Офисное донорство: вливайтесь!

Мы не раз писали об офисных донорских акциях в поддержку пациентов ГНЦ. Кровь нужна постоянно. Если ваши сотрудники готовы стать донорами, следующая подобная акция может пройти в вашем офисе

Мы неоднократно писали об офисных донорских акциях в поддержку пациентов ГНЦ. Кровь нужна постоянно. Если ваши сотрудники готовы стать донорами, следующая подобная акция может пройти в вашем офисе.

О донорстве и донорах мы поговорили с заместителем генерального директора Гематологического научного центра РАМН по трансфузиологии Татьяной Гапоновой.

заместитель генерального директора Гематологического научного центра РАМН по трансфузиологии Татьяна Гапонова— Доноры – это какие-то особенные люди?

— Все люди, которые сдают кровь – действительно особенные. Отзывчивые и чуткие к чужой беде. Кстати, медики, которые собирают донорскую кровь, сами являются донорами. Мы все регулярно сдаем кровь.

И, конечно же, замечательные люди – это организаторы офисных донорских акций. Летом у нас состоялась донорская акция совместно с православной службой «Милосердие» и Межрегиональной общественной организацией помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия». Во время этой акции почти все доноры компенсацию, которая выдается на питание, прямо на выходе из донорского зала пожертвовали на благотворительность. В мае была донорская акция в рекламном агентстве BBDO и там пришли сдавать кровь не только сотрудники агентства, с которым, кстати, мы проводим уже не первую акцию, но и люди из соседних офисов бизнес-центра. И вот недавно прошли акции в компании DHL, Престиж-интернет, хлебопекарная компания ПЕКО и другие. Скоро планируем выездную акцию в Danone. Огромная благодарность всем, кто откликнулся.

— Какие страхи связаны с донорством? Чего боятся будущие доноры?

— Страхи мы по возможности разоблачаем. Заразиться во время сдачи крови нельзя. Все оборудование, которое мы используем – одноразовое. Система уже собрана на заводе. Когда человек идет сдавать кровь в первый раз, он еще не знает, как его организм будет реагировать на процедуру. Чтобы донация прошла хорошо, нужно выспаться, выпить побольше жидкости, съесть легкий завтрак и прийти в хорошем настроении. А если во время взятия крови или после него появились какие-то неприятные ощущения, нужно сразу же сказать о них персоналу. На донорских акциях ГНЦ дежурят опытные специалисты, в случае необходимости они моментально окажут вам помощь.

— Расскажите о своих пациентах. В чем особенности донорства для больных ГНЦ?

— У нас лечатся пациенты с онкогематологическими заболеваниями. Они подвергаются химиотерапии, суть которой в том, чтобы с помощью химиопрепаратов разрушить злокачественные клетки. Дозы препаратов, предназначенные для этой цели, настолько велики, что происходит не только разрушение злокачественных клеток, но и страдает кроветворная и иммунная система больного. Нескольких месяцев пациент проводит в стерильной палате и получает интенсивное лечение.

Именно в эти непростые дни наши больные нуждаются в регулярных переливаниях препаратов крови, которые помогут справиться с инфекциями, кровотечениями и другими осложнениями химиотерапии. Для существенного увеличения количества тромбоцитов одному пациенту потребуется не менее шести порций крови от шести доноров.

В ГНЦ находятся на лечении около трехсот пациентов, и почти каждому требуется переливание компонентов крови ежедневно. Донорство в ГНЦ адресное, каждая порция крови предназначена для больного, получающего терапию в отделениях Центра. Так что доноров нам нужно много.

Процедура сдачи тромбоцитов – высший пилотаж донорства, она немного отличается от обычной сдачи крови и занимает от часа до полутора часов. Донор лежит в кресле, у него забирается кровь, а аппарат разделяет кровь на компоненты. Тромбоциты отбираются, а кровь возвращается обратно донору. Потом процедура повторяется примерно 7-9 раз. Вообще-то делиться кровью с другими не страшно, а радостно. Многие доноры начинают беспокоиться о здоровье наших пациентов, с которыми таким образом «породнились». Если донор выразит желание, мы можем сообщить, кому именно перелили его кровь, если человек не будет возражать, конечно.

— Говорят, что важен добрый настрой донора. Это правда или миф?

— Знаете, хороший настрой всегда важен. Поэтому, когда сдаешь кровь от часа до полутора, тебе нужно удобное кресло и дружелюбный персонал. Мы стараемся, чтобы донору было хорошо и удобно. В то же время понятно, что важно как он сам к этому относится. Если донор нервничает и зажимается, кровь течет медленнее.

— Есть ли еще какие-нибудь донорские хитрости?

— Хитростей особых нет. Прежде всего донор должен быть здоров. В течение 48 часов перед сдачей крови нужно воздержаться от алкоголя, не принимать сильнодействующих лекарств, антибиотиков и обезболивающих. Не должно быть позднего ужина, жирной пищи. Утром – легкий завтрак, исключаются мясные, молочные, кисломолочные продукты, бананы, яйца, шоколад.

— В анкете донора есть вопрос о том, были ли в последние шесть месяцев оперативные вмешательства. Если были – отвод?

— Да, это так – если были операции или серьезные повреждения кожи, то должно пройти шесть месяцев, прежде чем можно будет стать донором.

Нам очень помогают донорские акции. В сентябре мы провели их уже четыре. На выездных акциях мы не заготавливаем тромбоциты, потому что это занимает много времени. Но во время акций в офисах происходит привлечение первичных доноров. Именно этих людей мы ждем потом у себя в ГНЦ на сдаче тромбоцитов.

СПРАВКА:

ФГБУ «Гематологический научный центр» РАМН является российским лидером в лечении тяжелых заболеваний системы крови – лимфом, лейкозов, МДС, тромбоцитопении, порфирии и др. В этом лечебном учреждении создан весь комплекс условий для лечения этих болезней. Во многих случаях донорская кровь для пациента Гематологического центра – это единственная надежда на выживание. Переливание донорской крови позволяет многократно снизить риски при лечении пациентов с тяжелыми заболеваниями системы крови.

Межрегиональная общественная организация помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия» поддерживает ФГБУ «Гематологический научный центр» РАМН в пропаганде безвозмездного донорства и оказывает содействие в проведении выездных донорских акций.

Оксана Чирун, директор МОО «Мост Милосердия»: «Мы просим откликнуться адресных доноров. Пациентам ГНЦ очень нужна помощь, нужна ваша кровь, она поможет больным выжить, облегчит страдания, ускорит выздоровление. Очень многие пациенты возвращаются к прежней жизни (при одном из видов лимфом процент выздоровления достигает 80 %). Донор же делится своей кровью, делится собой во имя спасения жизни больного. Конечно, донора ждут некоторые ограничения в течение двух суток до кроводачи, но результат этого стоит!»

Присоединяйтесь к донорам!

Если вы готовы и можете организовать в своем офисе выездную донорскую акцию, вам помогут сотрудники «Моста Милосердия». Оксана Чирун, тел. 8 926 108 82 81, Наталья Сергеева 8 925 717 94 50.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.