В Москве активно развивается новый вид добровольного донорства. Чтобы узнать, кто такие офисные доноры, наш корреспондент побывал на акции «День Донора в Новоспасском дворе»

В Москве активно развивается новый вид добровольного донорства. Чтобы узнать, кто такие офисные доноры, наш корреспондент побывал на акции «День Донора в Новоспасском дворе».

В праздники в московских больницах всегда не хватает донорской крови. Для того, чтобы помочь решить эту проблему, накануне майских праздников был проведен день донора в офисном центре Новоспасский Двор. Акция была организована рекламным агентством BBDO Moscow. Для этой цели здесь была развернута выездная станция переливания крови. В этом году кровь офисных работников будет спасать пациентов Гематологического научного центра (ГНЦ).

Информацию о предстоящей акции распространили среди сотрудников офисов Новоспасского двора заранее. Особенно ждали людей, которые уже сдавали кровь, в том числе и тех, кто принимал участие в прошлогодней акции. Дело в том, что кровь, взятую у первичных доноров, в ГНЦ замораживают в специальном холодильнике при температуре -196 градусов (в данном случае – на год). По истечении этого времени донора вызывают на повторный анализ, если результат хороший, кровь размораживают и используют. А вот кровь, взятую у повторных, уже проверенных доноров, можно переливать сразу. Забегая вперед, скажу, что прошлогодние офисные доноры не подвели, они пришли на акцию, чтобы сдать повторный анализ, теперь сданную ими кровь можно использовать.

Потенциальных доноров на акцию в Новоспасском дворе пришло более 70, но кровь приняли только у 66. Основной отсев вызвали ошибки в подготовке. Тех, кто позавтракал молочными продуктами, яйцами и сдобой, организаторы, повздыхав, отправили обратно. Сегодня их кровь для донорства не годится. Еще одной причиной, по которой в доноры не брали, был недостаток веса. Субтильные девушки в офисах – не редкость, кажется именно офисы и являются основным ареалом их обитания. А донор – фигура весомая. Чтобы кровопотеря не причинила вреда, весить он должен не менее 55 кг.

После заполнения анкеты волонтеры провожали будущих доноров в кабинет к терапевту. Доктор мерил давление и передавал кандидата в доноры лаборанту для экспресс-анализа на определение группы. Редким группам крови медики радовались, как дети.

Владимир Владимирович Журавлев, врач-трансфузиолог Гематологического научного центра: «Сейчас у нас в стационаре лежит роженица с большой кровопотерей и редкой группой крови, для нее эта акция будет очень кстати. А еще у нас много больных после химиотерапии, из центра трансплантации костного мозга, таким пациентам переливания крови нужны от 2 недель до 2-3 месяцев, крови для них нужно заготовить много».

На вопрос о том, кто лучше переносит донацию, доктор уверенно ответил: «Конечно, женщины!» В этот раз в акции участвовало примерно поровну мужчин и женщин, в прошлый раз женщин было несколько больше.

Терапевт на сдаче крови нужен еще для того, чтобы оказать помощь, если кому-то станет плохо, во время сдачи крови он все время начеку. Офисные самураи из Новоспасского двора испытание выдержали с честью, несмотря на то, что кое-кто побледнел, а кого-то на крутой офисной лестнице пришлось поддержать под руку, да и ватка с нашатырем несколько раз появлялась в руках доктора, все участники акции покинули офис в добром здравии. О том, что они сдавали кровь, напоминали только повязки на руках и алые донорские майки, подаренные на память.

Выпив два стакана сладкого чая с сушками, доноры заходили кабинет, в котором была развернута походная станция переливания крови. В больших офисах всегда можно найти для этого удобное помещение. Например, вот это, бывший спортзал, а ныне – переговорная. У входа в кабинет образовалась очередь. Бывалые доноры, подбадривали тех, кто сдавал кровь впервые.

Честно говоря, такого количества молодых, красивых и жизнерадостных людей в одном месте мне давно не случалось видеть. Оказалось, что доноры – люди не только симпатичные, но еще и отзывчивые. В разговорах выяснилось, что большинство из тех, кто ждал своей очереди в донорское кресло, регулярно учувствует в благотворительности. Деньги, положенные донору на обед, многие собиралось пожертвовать на какой-нибудь благотворительный проект. На вопрос, почему они это делают, офисные труженики давали стандартные ответы, такие же, как и о причине участия в акции: «Хочу кому-то помочь», «Потому что это – правильно».

Татьяна Владимировна Рецтель, главная медестра трансфузионного блока:

«Такие акции – большая помощь нашим больным, которые в палатах ГНЦ ждут крови. Сдавать кровь – наш человеческий долг. Я считаю, что каждый, кто может стать донором должен сдать кровь хотя бы раз в жизни». Сама Татьяна Владимировна сдавала кровь для своих пациентов 144 раза на протяжении 8 лет, она почетный донор России. По ее словам, причина такой щедрости – популярный фенотип, который подходит большинству пациентов.

На вопрос о том, уменьшилось ли количество доноров после принятия нового закона, главная медсестра ответила: «Значительного уменьшения не произошло, у большинства наших больных есть родственники и знакомые, которые сдают для них кровь. Но нужно понимать, что у нас крупная и известная клиника, в маленьких стационарах, особенно в провинции ситуация иная. Там количество доноров могло и уменьшиться. Я вижу, что люди стали относиться к донорству более осознанно. В таких акциях, как сегодняшняя, всегда приятно принимать участие».

Сотрудники офисов следят за здоровьем, они ответственные, вежливые, организованные, адекватные, для медиков – просто клад. Акция по сдаче крови в офисе проходила успешно и быстро не только благодаря искусству врачей и медсестер, но и потому, что сотрудники офиса, превратившиеся в доноров, быстро выполняли все требования и пожелания медиков. Кроме того, вся схема была хорошо отлажена организаторами. Где в офисе будет пункт сдачи крови, а где – кабинет терапевта было продумано заранее, поэтому длинная очередь двигалась быстро. Было место, где доноры могли прилечь в случае необходимости, а на кухне героев ждал горячий чай, который, кстати, тоже нужно было организовать и купить. Но заряд позитива, который получил участники акции, с лихвой компенсировал организаторам и участникам все затраты и хлопоты. После сдачи крови у донора повышается настроение, это – физиологический факт. Вы не знали?

Польза сдачи крови для донора:

  • можно бесплатно узнать свою группу крови и получить подробный анализ,
  • доноры, сдающие кровь регулярно, могут следить за изменениями в своем организме и вовремя подкорректировать, например, уровень холестерина,
  • шансов выжить в экстремальной ситуации у доноров больше, их организм лучше справляется с кровопотерей,
  • донорство снижает риск инфаркта.

Зачем начальнику сотрудник — донор?

Итак, донорство не только спасает жизнь, но и приносит пользу. Какая же польза начальству, оттого, что сотрудники в рабочее время не работают, а сдают кровь? На самом деле, польза есть.

— Если ваши сотрудники сдают кровь, значит они здоровые, адекватные люди, готовые помочь ближнему,

— «Офисные» сдачи крови сейчас набирают популярность, такие акции поднимают престиж организации,

Но не спешите загонять своих подчиненных в доноры силой, обязаловка тут не поможет. Специалисты Гематологического научного центра утверждают, что у человека, который не хочет сдавать кровь, она не потечет, а вены – спрячутся. Горячее желание помочь ближнему – важное условие донорства. И это не только лирика, но и практика. Например, у сознательного и доброго донора тромбоцитов, тромбоцитов удается взять гораздо больше, чем у недоверчивого и боязливого, это – научный факт.

Кстати, донорство тромбоцитов – именно то, чего в перспективе ждут от доноров специалисты, ведь большинству пациентов показано именно переливание тромбоцитарной массы, а в клиниках она всегда в дефиците. Процедура сдачи тромбоцитов для донора более длительная, но дело того стоит, результат очень востребован.

Акция в Новоспасском дворе подошла к концу. План был выполнен, все пробирки и контейнеры заполнены. Нескольким опоздавшим даже пришлось отказать. Днем донора и медики, и волонтеры остались довольны. Вот что сказала представитель организаторов Оксана Чирун: «Межрегиональная Общественная Организация «Общество помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями», которую я возглавляю, просит всех доноров, поделившихся своей кровью, руководителей рекламного агентства BBDO , Бизнес-Центра «Новоспасский Двор», Православной Службы «Милосердие» принять благодарность. Это – истинная благотворительность, когда человек делится частью себя. Пациенты ГНЦ, получающие сложную терапию полихимиопрепаратами, очень нуждаются в компонентах крови, которая им жизненно необходима. Кровь, которая была собрана на акции, будет адресно направлена нашим больным, она поможет людям выжить выжить и преодолеть тяжелый недуг».

Если вы хотите стать донором, обращайтесь, в Гематологический Научный Центр РАМН, специалисты помогут провести День донора в вашем офисе или подскажут куда приехать для сдачи крови. В больницах Москвы донорам всегда рады, кровь нужна и в будни, и в праздники.

Информация для доноров: http://blood.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8&Itemid=113

Аналогичная акция проходила накануне новогодних праздников в Марфо-Мариинской обители.