Фонд содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» запускает новый проект «Друг для друга». Специально отобранные и социализированные собаки из приютов станут верными спутниками одиноких пожилых людей

Фонд содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» запускает новый проект «Друг для друга». Специально отобранные и социализированные собаки из приютов станут верными спутниками одиноких пожилых людей.

Оксана Дубинина, руководитель фонда «Не просто собаки»

Идею проекта Фонду предложил партнер — агентство маркетинговых коммуникаций e:mg. Агентство активно занимается социальными проектами — такова политика руководства компании. «С проблемой одиночества знаком каждый современный человек, но в особой зоне риска оказываются люди зрелого возраста, которые после выхода на пенсию сталкиваются с тем, что дети выросли, а связи со старыми друзьями утрачены. Каждый четвертый житель России одинок, и риск рано уйти из жизни из-за потери интереса к окружающему миру у таких людей возрастает до 68 процентов, — говорит PR-директор агентства e:mg Екатерина Аннинская, — С другой стороны, в Москве более 50 000 собак, оставшихся без хозяев, нуждающихся в доме и друге. Продолжительность жизни бездомных животных – менее двух лет, в то время как домашние собаки живут около 12 лет. Мы решили объединить две острые социальные проблемы и предложить пожилым людям завести себе четвероногого друга, о котором можно заботиться, и получать преданную любовь взамен».

«Мы скооперировались и разделили полномочия, — говорит Оксана Дубинина, руководитель фонда «Не просто собаки». — Мы подбираем для проекта собак, а e:mg – их потенциальных хозяев. Они также делают сайт проекта, а в прошедшие выходные мы вместе снимали ролик вот об этой нашей общей идее. Я думаю, что у нас перспективный социальный проект. Сейчас мы совместно с партнерами, дружественными приютами для животных (это «Зов предков», «Ласковый зверь», Шереметьевский и Химкинский приюты), готовим первых собак для пристройства к одиноким людям».

Согревающее лекарство от одиночества

Миссия проекта: помочь людям найти привязку к жизни, привязанность, а собаке – найти дом. Для пожилого человека собака – не просто питомец, а компаньон. Собака скрасит одиночество, развеселит и даже полечит (известно, что энергетика животного благотворно действует на человека). «Мы будем рады подарить четвероногого друга людям зрелого возраста, которые еще полны сил и готовы дарить любовь и заботу, и, к тому же, имеют большое количество свободного времени. Забота о собаке-компаньоне, чутком и умном друге, — это чудесный способ вернуть интерес к жизни, наполнить ее радостью», — говорит Екатерина Аннинская.

«При этом наш принцип – работать только с беспородными животными. Конечно, в приюты сейчас попадают и породистые собаки. К сожалению, попадаются такие безответственные владельцы, которые избавляются от своих «модных» питомцев, как только проходит пик популярности той или иной породы — в вольерах тоскуют брошенные на улице или сданные на усыпление лабрадоры, овчарки, таксы… Но мы хотим доказать и показать, что обычная дворняжка тоже достойна любви. Это умная, ласковая и верная собака, и ее новый хозяин никогда не пожалеет, что взял ее», — отмечает Оксана Дубинина.

Пройти проверку на прочность

Оксана Дубинина особо подчеркивает, что приюты рекомендуют фонду для проекта самых подходящих для этого собак: «Они должны быть добрые, человекоориентированные – то есть не трусливые, а такие, которые тянутся к людям, предрасположены к общению и послушанию». С отобранными животными работают сама Оксана и еще несколько кураторов, которые социализируют собак, а затем четвероногие претенденты на новый дом проходят проверку с кинологом. «Мы сразу видим сложных собак, с которыми требуется длительная работа, и таких мы не берем для нашего проекта. Нам не нужны возвраты. Конечно, какой-то процент «непонимания» между собакой и новым хозяином все равно будет, но надо постараться минимизировать эту цифру, поэтому рисковать не будем», — говорит руководитель фонда.
Есть и другие требования к животным – например, для хозяев в возрасте, они должны быть, желательно, не тяжелее 20 килограммов — иначе человек может не справиться физически со своим питомцем. Всех животных, естественно, готовят к жизни в семье: стерилизуют, обрабатывают от паразитов, делают все прививки. Затем собакам закупается снаряжение (ошейник, поводок), корм, шампунь. «Мы будем передавать собаку с Welcome-kit – неким «стартовым набором», а дальше уже уход перекладывается на плечи владельца», — говорит Оксана.
Стоит сказать, что многие пожилые люди опасаются заводить собаку. «Вдруг со мной что-то случится, что тогда будет с моей собакой или кошкой?» — думают они. Эту проблему решает проект «Друг для друга». Волонтеры будут курировать семью одинокого человека с пристроенной ему собакой, возьмут на себя уход за животным в случае болезни хозяина. Если же с хозяином произойдет непоправимое, животное не окажется на улице – собаку фонд снова заберет себе под кураторство и пристроит новому хозяину.
К тем людям, которые претендуют на роль владельца собаки, тоже будет пристрастный подход. Первая стадия – знакомство: нужно будет встретиться с выбранным животным, приезжать на занятия с собакой, гулять с ней, привыкать друг к другу. «Претенденты будут проходить и беседу с психологом, мы будем тщательно подбирать пару «человек-собака», — рассказывает Оксана. – Также нам важно, чтобы человек понимал всю полноту ответственности. Скажем, чтобы он оценил не только свое желание приютить животное, но и свои силы. Сможет ли он поднять собаку, чтобы поставить ее в ванну? Удержит ли, если она рванется с поводка? Если человек хочет завести собаку покрупнее, то прокормит ли он ее на свою пенсию? Все это нужно учитывать».

Счастливое имя для Песни

Первый счастливый случай воссоединения одинокого человека и такой же одинокой собаки уже состоялся. Оксана взяла под свое кураторство 8-месячного подростка, собаку, прибившуюся к собачьей стае в поселке. «Я назвала ее Песня. Потому что – «это просто Песня!», — улыбается Оксана. – Совершенно чудесное существо, очень социально ориентированное. Она беспроблемна в поведении, ее легко пристроить. Поэтому именно ее я взяла первой в наш проект «Друг для друга». Кинолог поработал с Песней и подтвердил мои предположения: собака готова к переселению в дом к человеку».
Оксана стерилизовала Песню, и взяла домой на социализацию:«Это важный этап подготовки. Многие уличные собаки никогда не знали лестниц, лифтов, подъездов, не садились в машину, не мылись в ванне, не гуляли на поводке, не знают, что есть придется по часам, а не тогда, когда ты нашел косточку на улице. Ко всему этому нужно приучать. Животное не должно бояться этих простых моментов, и шарахаться от всего. Важное условие – приучение к туалету на улице. Кстати, как ни странно, легче к этому приучить взрослую собаку, чем щенка. Потому что у животного это заложено в крови – не гадить в логове, не гадить там, где ешь. За пару дней собака способна это усвоить». Песню Оксана быстро приучила ко всем нужным навыкам: по предположению Оксаны, собака раньше жила где-то у строителей, и ко многим вещам уже привыкла.

Песня едет домой

Тем временем для Песни нашлась семья.
Видимо, имя «Оксана» — судьбоносное для этой собаки, потому что ее новую хозяйку тоже зовут именно так. 53-летняя Оксана живет одна, дети уже выросли. У нее уже есть одна собака, но недавно друзья, уезжая в отпуск, попросили присмотреть и за своим псом. Потом забрали, конечно, но Оксана успела понять, насколько это здорово – иметь двух собак: и животным вдвоем весело, и хозяину это обстоятельство, как ни парадоксально, облегчает жизнь. Так Песня переехала к Оксане, живет в новой своей семье уже две недели и даже получила новую кличку – Ася.

Оксана Дубинина говорит, что звонки от потенциальных претендентов на участие в проекте «Друг для друга» уже есть: «Звонят чаще одинокие женщины. Найти одинокого мужчину, который бы захотел взять себе собаку из приюта, да еще и беспородную, крайне сложно. Женщины чаще склонны принимать такие решения. Нам звонили две дамы, 59 и 61 года. Кстати, одной из них наш проект рекомендовал ее внук, увидев наш сайт в интернете. И это объяснимо, ведь люди такого возраста чаще всего – вне социальных интернет-сетей. Найти пожилых хозяев для собак нашему фонду готовы помочь и партнеры, например портал «50 +». Это клуб активных людей в возрасте, и мы хотим сделать совместное мероприятие, познакомить людей с нашими собаками — возможно, для кого-то найдутся хозяева».
С конца августа проект уже заработает в полную силу».