200 км от Москвы : Fattoria del Sole
Наше третье путешествие с детьми оказалось самым дальним, но все равно осуществимым в заданных координатах. Направление – Тверь, то есть Ленинградское шоссе. Выезжали из Москвы около 11 утра в воскресенье
Модный агротуризм
Слово «агротуризм» я впервые услышала несколько лет назад от родственницы, дети и внуки которой живут в Амстердаме, а она регулярно ездит к ним в гости. Это модное направление европейской туриндустрии (его еще называют сельским, зеленым или экотуризмом) подразумевает проживание (от двух дней до нескольких недель) в какой-нибудь деревушке, где туристу сдают сельский дом без особых удобств и с минимальным количеством мебели. Или посещение действующих ферм, где вся семья дружно любуется зернохранилищами и навозохранилищами, стойлами коров и коз, винными погребами, сыроварнями и пекарнями.
В настоящее время примерно треть жителей развитых европейских стран предпочитает агротуризм другим видам отдыха. Люди хотят пожить в тишине, на лоне природы, посмотреть на овец, пособирать виноград. Прекрасно, если это будет какая-нибудь старинная заброшенная мельница. В идеале в такой сельской местности должен быть трактир с простыми блюдами, приготовленными из натуральных свежих продуктов, без усилителей вкуса, консервантов и всевозможных Е. Еще в такой тур «включены» прогулки в полях и лугах, сбор грибов и ягод в лесах, купание и ловля рыбы в тихой речке или живописном озере.
Надо сказать, что в последние годы агротуризм приобретает сторонников и у нас. Причем часто привлекает не просто возможность пожить в деревне, походить в валенках и попариться в баньке, а прикоснуться к какой-то практической деятельности. Некоторые туристы хотят кормить животных и даже чистить хлев или, освоив сельскохозяйственную технику, готовы заниматься посевными работами и убирать урожай. Кто-то в рамках экотура хочет научиться доить коров или плести корзины из лозы. Возможностей для самореализации довольно много, и это туристическое направление по прогнозам специалистов будет развиваться.
Мы же предлагаем вашему вниманию менее экстремальный вариант сельского тура, который подходит под оговоренное ранее определение – интересный для разновозрастных детей, однодневный, необычный и относительно экономичный.
Итальянская ферма
Как-то раз в интернете мне попалась на глаза заметка, что под Тверью в селе Медное есть настоящая итальянская ферма, которую можно посетить. Это не очень увязывалось с моим представлением о современной русской провинции, но информацию решила проверить. Действительно, оказалась, что есть и село такое, и ферма, и настоящие итальянские сыры там варятся, и можно все посмотреть и попробовать. Чтобы попасть туда, надо заранее созвониться с хозяйкой и в удобный день и час вас будут ждать.
Итак, путь к итальянскому сыру лежит через древний город Тверь, и, если вы располагаете временем, стоит остановиться здесь и погулять. Само же село Медное находится в нескольких километрах за городом. Вообще это очень древнее поселение (упоминание о нем встречается в различных письменных источниках с конца XIV века). Медное, находясь на реке Тверце, занимало выгодное положение на большом торговом пути того времени: из княжеской Руси через Тверь и Торжок – в Великий Новгород. Кстати, по селу названа глава произведения А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» – «Медное», где говорится о продаже с публичного торга крестьянской семьи за долги помещика.
В ХХ веке во время Великой Отечественной войны у Медного были задержаны немецко-фашистские войска, пытавшиеся прорваться к Ленинграду. В честь погибших здесь воздвигнут монумент на братской могиле односельчан в 1941 году. Собственно, этот монумент является указанием на то, что надо свернуть с главной дороги на второстепенную и, проехав примерно полтора километра, повернуть налево, за бетонный забор.
Въезд на ферму, надо сказать, не примечательный, но если следовать четкой инструкции заблудиться сложно (впрочем, нам это удалось, но мы отнеслись к схеме, данной на сайте фермы, честно говоря, халатно). Итак, вы на Fattoria del Sole. Машину оставляете на стоянке у ворот рядом с флагштоком, на котором развивается итальянский бело-красно-зеленый флаг (моцарелла-базилик-помидоры).
Дегустация и обед
Так как все приезжающие на ферму договариваются об этом с хозяевами заранее, вас будет ждать личный экскурсовод. Собственно поэтому опоздания не приветствуются или, если ваши планы меняются, об этом надо предупредить. По прибытии вас проводят в ресторан и усадят за столик.
Надо отметить, что отдельно экскурсия и вообще посещение фермы не оплачивается, но вы должны заплатить за комплексный обед. Что значит комплексный? Вам приносят меню, и вы выбираете один из пяти предлагаемых вариантов. Обед включает в себя первое, второе и десерт, из напитков – родниковую воду, чай. Есть вариант обеда без мяса, но с сыром, поэтому постным его не назовешь. Вы можете заказать кофе или вино за отдельную плату. Но, какой бы обед вы ни выбрали, начнется он с дегустации сыров. Потому что именно для этого вы и приехали на настоящую итальянскую ферму.
На сырной тарелке, которая полагается каждому взрослому, заказавшему обед (детям обед заказывать не обязательно, они предпочитают пиццу и десерты), лежат 10 кусочков разных сыров. Их объединяет то, что все они приготовлены здесь, под Тверью, но ведут свою родословную из солнечной Италии. Дело в том, что владелец фермы – Пьетро Мацца – настоящий потомственный итальянский сыровар, женившись на русской девушке Жанне и посетив Тверскую область, откуда она родом, он решил остаться здесь и организовать свое дело. Сначала Пьетро и Жанна приобретали молоко у местных жителей и готовили из него сыры, а потом решили завести свое стадо. Постепенно поголовье скота разрасталось, теперь он насчитывает около 80 животных – 40 дойных коров и примерно столько же для мяса. В настоящее время на ферме производится три вида сыра – твердый, мягкий и из тянущегося сырного зерна.
К твердым сырам относится пармезан и выдержанная рикотта, к мягким свежая рикотта, есть также моцарелла и буррата. Все эти сыры вы сможете попробовать во время дегустации. Начинать пробовать сыры надо от самых молодых к наиболее выдержанным и ярким на вкус. Каждый кусочек сыра заедают свежеиспеченным деревенским хлебом и запивают глотком родниковой воды, чтобы послевкусие от одного не мешало почувствовать вкус следующего. Вам будут рассказывать о том, как готовится именно этот сорт, когда его употребляют и как хранят.
После дегустации сыров начнется собственно итальянский обед – лазанья, сыровяленый окорок «прошутто», оливки, луковички и вяленые помидорчики, свиные домашние колбаски с чечевицей, салат «капрэзе» с моцареллой, помидорами и базиликом и знаменитый десерт тирамису. Все блюда, которые вы попробуете, готовятся из продуктов, производимых на ферме. Цена обеда – от 1000 до 1500 рублей.
Послеобеденный отдых
После еды вы сможете погулять по ферме. Это будет особенно интересно детям, потому что у Пьетро и Жанны живут не только коровы и свиньи, но еще верблюды, лошади, ослики, страусы и здоровенный кабан. Эти животные появлялись здесь постепенно – например, кабана принесли еще совсем крохотным поросенком местные охотники, пристрелившие его мать и не знавшие, что делать с малышом. Дети с удовольствием покатаются на лошадях в сопровождении тренера или покормят животных продуктами, заранее приготовленными для этого гостеприимными хозяевами: кусочками хлеба и морковкой.
Разумеется, можно погулять и за территорией фермы – вокруг сосновый лес с ягодами и грибами, недалеко протекает речка.
На Fattoria del Sole вы можете купить настоящие итальянские колбасы местного производства, деревенский свежий хлеб или понравившиеся сыры. Правда, стоят они немало, но после рассказа о том, как их делают, вы понимаете, что настоящие качественные свежие сыры, которые готовились не из синтетического казеина, а из натурального тверского молока, не могут стоить дешево.
При желании, если есть свободные места, вы можете остаться на ночь. Пока гостевой домик только один, но идет строительство мини-гостиницы, рассчитанной примерно на 40 человек. Конечно, лучше договариваться о том, что вы хотите остаться на ночь, заранее.
Раз в месяц хозяин устраивает мастер-класс по производству сыра, когда можно своими глазами увидеть весь процесс – от подготовки молока к переработке и ферментации до первых проб готовых молодых сыров. Но на такой «праздник сыра» надо также записываться заранее.
Три часа на ферме пролетают очень быстро: приехали мы к трем часам, в шесть надо выдвигаться обратно – все-таки до Москвы 200 километров. Уезжаем с желанием обязательно приехать еще раз, может быть, ранней осенью и с ночевкой.
Анастасия ОТРОЩЕНКО
Об авторе: Анастасия Отрощенко – многодетная мама, учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе. Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве. Читать предыдущий выпуск колонки Анастасии Отрощенко |