Один день добровольцев в отделении ВИЧ

Инфекционная больница – закрытое учреждение. Возможность понаблюдать за ее жизнью изнутри – большая редкость. Смотрите фоторепортаж «Милосердия»

Инфекционная больница – закрытое учреждение. Возможность понаблюдать за ее жизнью изнутри – большая редкость. Смотрите фоторепортаж «Милосердия».

Молебен

15 октября председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил молебен в инфекционной больнице №2, в отделениях, где лечатся пациенты с ВИЧ.

Собственно на этом официальная часть нашего рассказа заканчивается. В прошлый раз владыка приезжал сюда на Пасху, поздравлять пациентов. По больничным коридорам управляющего Восточным викариатством сопровождали главврач и настоятель местного храма.

В это раз приезд епископа в больницу имел только одну цель – помолиться вместе с больными. А больные в двух ВИЧ-отделениях очень тяжелые. Епископа ждали не только пациенты, но и сестры милосердия, и добровольцы православной службы помощи Милосердие, которые трудятся в этих отделениях уже пятый год.

В палате

На пятый год работы сестер и добровольцев в отделении можно сказать – вопросов о том, кто эти люди, ни у пациентов, ни у врачей уже не возникает. «Сестрички» и «братишки» (в этой команде добровольцев много мужчин). Руководство больницы выделило специальную комнату, где добровольцы и сестры милосердия хранят свой инвентарь. А сегодня у сестер и добровольцев – праздник, редкая возможность собраться в полном составе и помолиться вместе с епископом Пантелеимоном и пациентами.

Добровольцы

Санэпид режим здесь соблюдается строго. В отделениях – бахилы, маски и перчатки, а в этой комнате можно попить чаю и обсудить план дальнейших действий.

Сейчас в инфекционной больнице работают 6 сестер милосердия и 24 добровольца. Многие добровольцы прошли патронажные курсы и умеют обрабатывать раны и менять памперсы. Инфекции не боятся, лучшая гарантия от нее – соблюдение всех санитарных норм при обработке ран. А при бытовых контактах СПИД не передается.

На стене – плакат: «СПИД: не надо бояться, надо знать!» У больных он вызывает горькую усмешку – тем, кто попал сюда на лечение, бояться уже поздно. Многое из них боятся другого – того, что об их диагнозе узнают соседи или коллеги по работе, именно поэтому мы размываем лица на фотографиях. Впрочем, такие опасения есть только у тех, у кого есть жилье и работа, здесь хватает и пациентов, для которых пребывание в больнице – редкая возможность поспать на чистом белье или просвет между «ходками». Именно эти люди больше всего нуждаются в помощи добровольцев.

Жалеть и утешать – это хорошо. Но что делать, если пациент, неоднократно сидевший наркоман второй день рыдает от того, что дома у него голодная жена с маленьким ребенком? Съездить, накормить и разобраться! Если парализованному пациенту, который выписывается из больницы, не на что жить, потому что у него не оформлена пенсия? Как он ее оформит, если он парализован? Вот в таких случаях на помощь и приходит команда добровольцев. О том, как они проходят подобные «квесты», мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

Добровольцы

Ольга Юрьевна Егорова, руководитель ресурсного центра паллиативной помощи

Самый молодой доброволец Люба

Добровльцы

Галина – требная сестра, она помогает больным подготовиться к исповеди и Причастию.

Мария не только доброволец, но и регент

Сергей пришел с проблемой – со «скорой» сообщили, что наш пациент забыл в машине паспорт. Будем возвращать. Кто поедет?

Ольга Юрьевна: У пациента доверенность возьмите. Кто ж вам паспорт-то просто так отдаст?

Встречаем владыку

Провожаем епископа Пантелеимона в отделение ВИЧ/СПИД, где будет молебен

Икона – работа одного из пациентов

Молебен

Молебен

Сестра милосердия Ольга Карякина беседует с сотрудницей отделения, а епископ Пантелеимон – с пациентом

Ведем епископа в строящийся больничный храм

Скоро эти кадры станут историческими, через несколько месяцев в храме начнутся службы

Молитва в строящемся больничном храме и общее фото

Справка:
Московская инфекционная клиническая больница №2 (ИКБ №2) – крупнейший инфекционный стационар столицы. Здесь могут одновременно лечиться до 960 больных с инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ и особо опасные инфекции. С 2009 года в двух отделениях, где находятся пациенты с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, им оказывают помощь по уходу сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества. Также пациентам больницы помогают добровольцы православной службы помощи «Милосердие».

Читайте также:

Можно ли заразиться СПИДом в кинотеатре? — «письма счастья» в ХХI веке

История болезни, история жизни. Семинар по ВИЧ/СПИД

Милосердие для больных СПИДом

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.