Обзор СМИ: самая дорогостоящая катастрофа

Как живет Япония после землетрясения, что не так в московских школах, о новых медиаканалах и благотворительных ярмарках.


Япония под радиацией

Землетрясение и авария на АЭС в Японии не могли не сказаться на жизни страны. Корреспондент «Русского репортера» отправился в Токио, чтобы своими глазами увидеть, как изменилась жизнь столицы. «Город выглядит почти как обычно, – констатирует он и добавляет, – Но в это «почти» укладывается слишком много маленьких и больших, просто занятных, трагических, а подчас и откровенно страшных событий, явлений и ощущений. Токио изменился, и всем здесь уже ясно, что это всерьез и надолго». В магазинах самым дефицитным товаром стала питьевая вода. Многие японцы ходят в защитных масках, впрочем, как отмечает корреспондент, в этой стране последние годы в масках ходят по поводу и без: эпидемия, смог, плохое самочувствие. Как ни странно, те, кто проводит на улице много времени, масками пренебрегают. Токио экономит электроэнергию, и поэтому уменьшилось количество горящих неоновых витрин, впрочем, ни это, ни траур, не мешает развлечениям. В городе продолжается строительство, в том числе гигантской телевизионной башни. А любоваться цветением сакуры этой весной пойдут далеко не все.

Произошедшее не могло не отразиться на экономической жизни страны. Slon.Ru публикует «Экономический рейтинг катастроф». Японская катастрофа стала самой дорогой в истории по прямому ущербу – около $250 млрд. Доля ущебра в ВВП страны – 4%, по этому показателю последствия этого землетрясения занимают второе место. Как утверждает издание, землетрясение плохо для национального богатства, но почти всегда хорошо для экономического роста.

Школьные новости
Для родителей московских первоклассников 1 апреля – не день смеха, а день борьбы. В этот день началась запись детей в первые классы. Конечно, в Москве много школ. Общее число мест для первоклассников не создает проблем, поступить могут все. В некоторые школы можно записаться и в конце августа. Но школы очень сильно различаются по качеству образования. И в хорошие места запись закончилась, не успев начаться. Slon.Ru рассматривает различные способы записать ребенка в хорошую школу: детские сады, имеющие совместные программы со школами, дошкольные отделения, даже перспективу введения электронной очереди. Но директор «Института развития образования» ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина приходит к выводу, что выход только один: поднимать качество школ. Необходимо, чтобы из 2000 московских школ было как минимум 1500 хороших, а не как сейчас – 100–150.

Удастся ли повысить качество преподавания, если подтвердятся слухи о том, что власти планируют урезать доходы учителей, в частности ликвидировать доплату за классное руководство? Слухи и размер учительской зарплаты изучил «Русский репортер». Меньше всего получают преподаватели в Курганской области, больше всего в Ненецком автономном округе.

Рассматривая проблему детской жестокости, насилия учеников против учителей видеообозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич предполагает, что причина этого явления в том, что перевод образования на неолиберальные рельсы превратил педагогов в работников сферы услуг. Учителей стали воспринимать не как наставников, а как слуг. И дети это поняли быстрее взрослых. Как вернуть учителям былой престиж из журналистской колонки не очень понятно, но в любом случае Дмитрий Бабич предлагает хотя бы не увековечивать хамское отношение к старшим средствами телевидения и массовой культуры.

6 рукопожатий в мобильнике
Массовая культура – это в том числе и мобильные телефоны. Именно они могут быть очень эффективным методом распространения контента. Сейчас этот способ в полной мере используется только на Северном Кавказе. Slon.Ru рассказывает о том, что песни Тимура Мацураева, которые с точки зрения российского законодательства могут быть признаны экстремистскими материалами, не транслируются ни по радио, ни по телевидению, но известны всем молодым людям Северного Кавказа. Секрет прост. Клип заливают на YouTube, откуда он попадает на развлекательные сайты. Если ролик понравился, пользователи закачивают его себе на телефон. А дальше в дело вступает «теория шести рукопожатий» психолога Стэнли Милгрэма, согласно которой все люди знакомы друг с другом через 6 человек. Ведь в основном ролик передают при личной встрече с друзьями, а те, в свою очередь, своим знакомым, и далее – по цепочке. Также распространяются лекции об исламе, текст Корана. Почти в каждом мобильном телефоне Северо-Кавказского федерального округа между музыкой и прикольными картинками есть раздел ислам.

Современные СМИ должны стремиться к использованию новых форм, такой вывод следует из колонки директора программы интерактивной журналистики в Университете Нью-Йорка, основателя издания Entertainment Weekly Джеффа Джарвиса на Slon.Ru. Он разбирает конфликт между New York Times и Huffington Post (СМИ, работающее не только с профессиональными журналистами, но и с блоггерами). Джарвис уверен в том, что контент могут производить не только журналисты, а комментарии и собранные из других источников новости по теме украшают тексты. О правильности такого подхода он предлагает судить по вовлеченности читателей.

Принимали ли вы участие в благотворительных ярмарках?
В апреле в Москве пройдет очередной фестиваль «День доброты». Это будет не полузакрытый благотворительный аукцион, а именно фестиваль, ярмарка для людей с разными доходами. «Филантроп» спросил у известных людей: «Вы что-то слышали о благотворительных ярмарках у нас в стране? Принимали в них участие?»

Прессу читала Ирина РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться