Обзор СМИ: летняя тема – дети

В начале лета и школьных каникул все вспоминают о детях, их воспитании, правах, отдыхе и обо всем, что с этим связано. О разных взглядах на тему читайте на странице Милосердие.ру

«Пока вы отклеиваете эти смайлики»
В начале лета и школьных каникул все вспоминают о детях, их воспитании, правах, отдыхе и обо всем, что с этим связано.

Неожиданный поворот темы нашел «Большой город» . Корреспондент издания встретился с молодыми мамами и папами, которые борются за свои права на улицах города – за доступную среду. Нина Добрынченко, 32 года, пиар-менеджер: «Когда я написала в ЖЖ о том, что с коляской не проехать по тротуарам, сразу откликнулись мамы, про меня стали снимать сюжеты на центральных каналах. Из других городов писали письма. Кто-то предлагал прокалывать шины, бить стекла и чуть ли не войну объявлять. Я против этого, я не хочу открытой борьбы, так как сама автомобилист. Я за конструктивный подход. Я живу на Кутузовском, и у нас много мест, однако все равно неправильно паркуются. Я ставлю машину на стоянку и плачу всего 4 тысячи в месяц. Это недорого. Еще клею стикеры постоянно на машины — вроде «Ваша машина мешает людям с коляской». Так многие делают. А вообще, мне нравится вот такой способ: клеишь 30 смайликов на машину и пишешь: «Пока вы отклеиваете эти смайлики, подумайте о том, что вы мешаете мамам с детьми»

В ЖЖ молодые мамы и папы делятся секретами борьбы с неправильно паркующимися автомобилистами. Кто-то пишет на стекле, кто-то распечатки делает, кто-то клеит стикеры.

О правах самих детей задумалась автор «Татьяниного дня» Ирина Дуденкова. Прочитав Конвенцию о правах ребенка, документ, к которому недвусмысленно отсылают все текущие споры по поводу ювенальной юстиции и судьбах нашего злосчастного бесплатного образования, она пришла двум неожиданным выводам: «Первый вывод, вытекающий из почтенного международного правового документа, ратифицированного ООН двадцать лет назад, состоит в том, что детей нет. Второй вывод, интересы таких «исключенных», «отсутствующих» детей – высшая ценность и цель существования государства».

Путевка от дяди Степы
О детях все чаще говорят в контексте прав, и даже правоохранительных органов. В статье «Лето с патрулем» «Российская газета» пишет о том, что в связи с тем, что школьные занятие закончились и дети освободились не только от школьной зубрежки, но и от пристального внимания взрослых, министр внутренних дел Рашид Нургалиев приказал своим подчиненным взять заботу о детях на себя. Чтобы дети не оставались без присмотра, подмосковные милиционеры помогают малообеспеченным семьям раздобыть путевки для ребят. За месяц они внесли уже более 200 предложений о выделении льготных путевок для детей и подростков, состоящих на милицейском учете, в оздоровительные и спортивные лагеря. В прошлом году было выделено свыше 2 тысяч таких путевок.

Уменьшится ли количество «таджиков» в Москве?
«Русский Newsweek» рассказывает про фонд «Найди меня, мама», который помогает женщинам-мигранткам и их детям. Женская миграция в Россию растет с каждым годом – вместе со спросом на нянь, сиделок, уборщиц, официанток, посудомоек. Эксперты говорят, что это мировая тенденция – таковы тренды на рынке труда. В России женщин-мигранток, по официальной статистике, 15%, а по неофициальной – больше 40%. И везде, не только в России, девушки приезжают в крупные города, а потом не понимают, как быть с детьми. Но именно в России этим детям потом особенно сложно, а у детей из Средней Азии – самые большие проблемы.

Пока фонд помогает мигранткам и их детям, руководитель отдела информации Департамента труда и занятости населения Москвы Леонид Беррес объявил о новой столичной стратегии по вытеснению гастарбайтеров из азиатских республик нашими соотечественниками, проживающими в российской глубинке. Для этого планируется провести в Воронежской, Тверской и Ярославской областях выездные ярмарки вакансий, на которых будет рекрутировано 60—80 тыс. человек. Соотечественников будут трудоустраивать в столичную строительную отрасль, промышленность и сферу ЖКХ и потребительского рынка. «Новобранцам» обещают предоставить не только достойную зарплату, но и жильё. «Частый корреспондент» попытался оценить эту инициативу, вооружившись не только здравым смыслом, но и калькулятором.

Прессу читала Ирина РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться