Обзор СМИ: инфекции и прививки

По данным специалистов, в период с 7 по 13 февраля 2011 г. эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен в более чем 50 регионах России. Инфекции и прививки – в обзоре СМИ

По данным специалистов, в период с 7 по 13 февраля 2011 г. эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен в более чем 50 регионах России. Карту заболеваемости можно посмотреть на сайте РИА «Новости» . Инфекции и прививки – в обзоре СМИ.

Где живут бактерии

Где живут бактерии, выяснял корреспондент «Московского комсомольца» вместе с врачом по общей гигиене отдела организации лабораторных исследований Лидией Федоровой. Пробы были взяты с движущихся поручней эскалаторов метро, с клавиатур двух банкоматов, с ободка унитаза в торговом центре и с ручек туалета. Самыми грязными оказались эскалаторы метро и ручки туалетов. Корреспондент также выяснил, что и как дезинфицируют в московском метрополитене.

Вакцина или болезнь?

Традиционная эпидемия гриппа в России давно уже воспринимается как неизбежность. Все как всегда: вирусологи уговаривают россиян прививаться, в супермаркетах продаются марлевые повязки, и как понять, где заканчивается медицина и начинается бизнес, выяснял «Коммерсант-Деньги» .

РИА «Новости» опубликовало запись врача-блогера Алексея Яковлева «Правда и мифы о прививках». Отвечая на вопрос: «Вакцина или болезнь?» автор приводит несколько цифр. Например, детская комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита вызывает серьезные осложнения у ослабленных детей в 1 из 1 000 000 случаев. При этом заболевание корью способно вызвать самые серьезные последствия для здоровья: пневмонию у 6 из 100 больных, энцефалит – у 1 из 1000, летальный исход у 2-их из 1000 детей. Краснуха вызывает тяжелые пороки у новорожденных в случае каждой четвертой беременности, осложненной краснухой в первом триместре. Эпидемический паротит (свинка) обусловливает до 1/4 всех случаев мужского бесплодия. Алексей Яковлев у верен в том, что истинные аллергические реакции на компоненты вакцин встречаются сравнительно редко.

Врачи без квартир

Медицинские проблемы не ограничиваются инфекциями. Десятки московских врачей в ближайшее время могут оказаться на улице. Людей, проработавших в поликлиниках города не одно десятилетие, выселяют из служебных квартир, не предоставляя взамен другого жилья. И все строго по закону. «Русский репортер» разбирался, как такое могло произойти.

И вновь метро

Метро не только источник бактерий. Для социального психолога метро или автобус — это то же самое, что ускоритель для физика-ядерщика. Частицы человеческого общества здесь собираются в пучки, разгоняются, сталкиваются, расщепляются. О том, как проходят научные эксперименты в метро, рассказывает «Русский репортер» .

Ирина РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться