Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Обзор СМИ: благотворительность снаружи и изнутри

Прошла ежегодная встреча ведущих благотворительных организаций – конференция «Благотворительность в России», организованная «Ведомостями» 1 марта. В прессе появились первые отклики об этой конференции

Ежегодная встреча ведущих благотворительных организаций – конференция «Благотворительность в России», организованная в седьмой раз газетой «Ведомости» прошла 1 марта. Пока в прессе не много откликов об этой конференции, но они уже есть.

О своих проблемах

Больше всех написал журнал «Филантроп», для которого тема благотворительности является профильной.

В статье «Хотим мы или нет, но черви в нас есть» Лидия Тихонович отмечает, что крупные встречи благотворительных организаций похожи друг на друга: те же лица, те же темы. Впрочем, стало уже традицией приглашать на благотворительные собрания людей «со стороны», что всегда сильно оживляет происходящее. Главная цель таких приглашений – показать, как благотворительность видится людьми, не занимающимися ею профессионально. На этот раз «специальным гостем» был Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», он особенно остро обозначил проблемы благотворительности в сфере культуры.

«Филантроп» подробно пишет о секции «Социальная реклама». Креативные агентства, когда они безвозмездно делают рекламу для НКО, интересуют только ее фестивальные перспективы. Другими словами, креативят что-нибудь «шоковое» и не учитывают при этом интересы НКО. Сами некоммерческие рекламодатели находятся при этом в роли просителей и не предъявляют особых требований к продукту, ведь дареному коню в зубы не смотрят. Таков один из тезисов, обсуждавшихся на секции. Руководитель группы коммуникаций CAF (признан в РФ иноагентом) Россия Светлана Брежнева сомневается в безоговорочности этого утверждения.

Лицо фонда

В день конференции «Известия» опубликовали интервью с актрисой, соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. В интервью она рассказала о том, как ей удается (и не удается) совмещать работу в театре и фонде: «Начинаешь переключать на менеджера или на директора фонда, но люди отказываются с ними встречаться, хотят только со мной или с ней. Снять с себя административную ответственность пока не получается. На Западе звезды напрямую не участвуют в работе фондов, они – некий способ фандрайзинга, лица благотворительных акций. А мы же участвуем непосредственно в административных делах, находимся в очень тесной связи с врачами, с волонтерами, детьми, родителями».

Не превратить благотворителей в массу

Уже не касаясь тем прошедшей конференции «Филантроп» публикует заметки координатора программы «Сторонники WWF России» (признан в РФ иноагентом и  нежелательной организацией) Дмитрия Даушева. Его советы будут полезны, как начинающему, так и вполне опытному фандрайзеру: «Любому фандрайзеру постоянно грозит опасность уйти в одну из двух крайностей. Первая: каждого человека воспринимать как личность, достойную нашего внимания и времени. Другая: перестать видеть людей совсем и работать с массами, большинством, опираясь лишь на статистику. Обе крайности плохи. В первом случае мы теряем эффективность (см. пример выше). Во втором – перестаем видеть людей. И как следствие, организация теряет человеческое лицо. Чем профессиональней фандрайзер, тем больше он двигается в сторону второго варианта. Надеюсь, не доходя до крайней точки».

Без крепостного права

150 лет назад имеператор Александр II подписал манифест, отменяющий крепостное право. «Известия» поговорили с офисными сотрудниками о крепостничестве. Мнения разделились: одни считают, что с тех пор ничего не изменилось, другие полагают, что офисную жизнь с жизнь крепостного крестьянина сравнивать некорректно.

Православный файлообменник

Книги, музыка и фильмы православной тематики станут в ближайшее время доступны интернет-пользователям двух кузбасских городов – Полысаева и Ленинска-Кузнецкого – через локальную файлообменную сеть. Такую возможность предоставит местный интернет-провайдер, заключивший соглашение о сотрудничестве в сфере духовного просвещения населения с полысаевским храмом преподобного Серафима Саровского. О проекте пишет «Российская газета».

Прессу читала Ирина РЕДЬКО

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?