Обзор СМИ: 61% населения Туркмении – волонтеры

О частной и корпоративной благотворительности, о стихийных проявлениях гражданского общества, о сознательности при строительстве экодома, а также о преодолении синдрома эмоционального выгорания писала пресса на этой неделе

Газета «Ведомости» внимательно изучила рейтинг частной благотворительности, составленный CAF. Статистические данные описывают благотворительность разных стран с самых разных сторон. Например: «Процент граждан, которые жертвуют деньги благотворительным организациям, варьируется от 4% в Литве до 83% на Мальте. Доля тех, кто занимается волонтерской деятельностью, составляет 2% в Камбодже и целых 61% в Туркменистане», — сообщают «Ведомости».

Корпоративная развита лучше частной
В этом рейтинге Россия занимает 136 место. Россияне сообщили социологам следующее: за месяц до проведения исследования пожертвования совершали 17% опрошенных, работали волонтерами — 6%, помогали нуждающимся — 32%. Если с добровольчеством и частными пожертвованиями дела у нас в стране обстоят не очень, то в области корпоративной благотворительности эксперты отмечают подъем. Именно этому направлению благотворительности посвящен http://www.vedomosti.ru/newspaper/page/special-charity спецвыпуск газеты «Ведомости» на этой неделе.

В статье «Нам бы в небо» «Ведомости» рассказывают об одном необычном корпоративном благотворительном проекте. С февраля 2011 г. авиакомпания «Трансаэро» планирует начать демонстрацию во время полетов и на корпоративных мероприятиях художественного фильма «Другая жизнь», снятого в рамках осуществления программы популяризации идеи волонтерства.

Гражданское общество недовольно
Может быть, россияне не очень-то доверяют некоммерческим организациям и общественным движениям (именно в этом эксперты усматривают одну из причин столь слабого развития частной благотворительности у нас в стране), но вот общие беды и опасности жителей нашей страны сплачивают.

22 ноября в России зародилось новое общественное движение «Здравоохранение — детям!». Хотя оно существует всего несколько дней, в его рядах уже насчитывается свыше 2,5 тысяч человек со всей страны, у каждого из которых своя печальная история «лечения» детей, сообщает «Московский комсомолец». Движение возникло по инициативе 28-летней Дарьи Макаровой из Новосибирска, несколько дней назад из-за наплевательского отношения чиновников от медицины у нее умер 8-месячный ребенок. Справившись со своим горем, Дарья решила добиваться того, чтобы подобное больше не повторялось.

Дарья считает, что беда случилась из-за укрупнения детских больниц: некоторые больницы были закрыты, и ребятишек приписали к другим учреждениям. «Скорая помощь» теперь может отвезти их только туда. Дашин ребенок поездку по пробкам длиной 48 километров не выдержал…

Недовольство гражданского общества проявилось и в подмосковном городе Хотьково близ Сергиева Посада. О том, как в одну ночь из города исчезли все гастарбайтеры, рассказывается в статье «Огонька». «Проблема с мигрантами заставила людей по-новому взглянуть на свою жизнь,— объяснил «Огоньку» Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты, побывавший в Хотьково.— На встречах с властью поднимается очень много социальных вопросов. Жителей волнует состояние старой городской больницы — она была построена в позапрошлом веке, там отсутствует нормальное водоснабжение, а износ здания составляет почти 100 процентов. Люди просто боятся туда заходить. Жителей города беспокоит увеличение тарифов на услуги ЖКХ, с нового года они снова вырастут. Все проблемы национальной розни — это накопившееся раздражение, верхний пласт гораздо более серьезных претензий к власти».

Важной проблемой, которая волнуют общество и способна объединить многих, стала нехватка детских садов. По данным Генпрокуратуры, в дошкольных учреждениях России не хватает 1,7 млн. мест. Как правило, родители дошколят обсуждают эту проблему в Интернете и проводят митинги. 8 ноября активисты одного из движений потребовали освободить от подоходного налога родителей, чьи дети, по сути, лишены конституционного права на получение дошкольного образования, сообщает журнал «Коммерант-Деньги». «Это не столько конкретное требование, сколько попытка задать государству вопрос: почему мы должны выполнять свои обязательства, когда вы не выполняете свои?» — объяснил логику заявления лидер движения за доступное дошкольное образование Семен Гунькин, житель Новосибирска, у которого растет двое детей.

Сознательный дом
Как известно, гражданское общество характеризуется не столько проявлением недовольства, сколько сознательным отношением к окружающей его действительности. Может ли сознательный гражданин построить экологический дом, выяснял «Русский репортер». Главное достоинство такого дома – это вовсе не экологически чистая древесина, из которой он построен. Такой дом эффективно потребляет энергию, он снабжается теплом от внутренних или местных возобновляемых источников энергии. Кроме этого, такой дом эффективно поглощает ресурсы, он «производит» мало мусора и «заботится» об окружающей среде. Из каких материалов можно построить такой дом и как его построить в России рассказывает Юрий Лапин, эксперт ООН по жилищным проблемам.

Эмоциональное выгорание = уныние
О кризисе пастырского служения и синдроме профессионального выгорания рассуждает на портале Богослов.Ру прот. Павел Великанов. Он предлагает посмотреть на феномен «выгорания» глазами святых отцов.

Оказывается, что признаки «выгорания» очень похожи на признаки уныния. «Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что находящийся в унынии в телесном служении крепок, как железо, и в рукоделии безленостен. То есть состояние гиперактивности, которое и считается отправной точкой при рассмотрении синдрома «выгорания», является ни чем иным как свидетельством глубоко укоренившегося уныния, от которого и стремится убежать человек, до предела заполняя свою жизнь работой и разными делами», — пишет о. Павел.

«В какой бы области ни трудился человек, «выгорание» будет неизбежным, потому что работа будет занимать то место в душе человека, которое предназначено Богу, — к такому выводу приходит автор. – Поэтому можно сказать, что «выгорание» есть начало посещения Богом человека, Его решительное свидетельство о том, что ничем иным, кроме как Творцом, душа насытиться не может. «Выгорание» действительно выжигает душевных идолов, ложные подпорки, и тем самым поставляет человека перед лицом экзистенциального кризиса. И этот кризис тем жестче, чем ближе к исполнению Божией заповеди о любви к ближнему деятельность человека».

Прессу читала Ирина РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.