Обзор СМИ: 45 минут на благотворительность

В мае президент Медведев встретился с представителями благотворительных фондов и выпускниками детских домов. О том, что было на этих встречах в обзоре СМИ

В мае президент Медведев встретился с представителями благотворительных фондов и выпускниками детских домов. О том, что было на этих встречах в обзоре СМИ.
И снова о налогообложении получателей помощи
Первая встреча прошла в Санкт-Петербурге. О ней
в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» рассказывает соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Она подробно перечисляет весь список проблем и вопросов, которые были заданы президенту и добавляет, что у нее было ощущение дежавю: «О регистре доноров костного мозга говорили еще тогда, когда министром здравоохранения был Михаил Зурабов. Вопросы налогообложения получателей благотворительной помощи обсуждают на самом высоком уровне последние года четыре. О низких зарплатах медиков тоже знают все вокруг».
Впрочем, не всем удалось попасть на встречу. Директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант пишет
в журнале «Филантроп» о том, как ее пригласили и забыли внести в список.
Дмитрий Медведев записывал предложения участников встречи в свой блокнот и просил свою команду взять на карандаш поставленные проблемы. «Будут изменения к лучшему? Мы готовы содействовать», – завершает свое сообщение Чулпан Хаматова.
Сироты узнали, как стать президентом
С выпускниками детских домов президент беседовал в Москве в тени Тайницкого сада Кремля, встреча проходила в день последнего звонка. Выпускникам была предоставлена возможность задать вопросы.
Юлия Советникова из московской школы-интерната спросила о том, что надо сделать, чтобы дети не становились сиротами при живых родителях? Невозможно заставить людей стать нормальными родителями, «юридических способов принудить человека почувствовать что-либо не существует», – ответил Дмитрий Медведев. Президент как бы косвенно призвал детей не идти по стопам родителей, комментирует слова президента
«Российская газета». Он убежден в том, что «если президент или кто-либо другой, принимающий решения, игнорирует свою семью, он точно так же будет относиться к десяткам, сотням, тысячам других семей. Ему будет наплевать, что происходит в семье и в стране».
Воспитанник той же 55-й школы-интерната Юрий Егорченков рассказал президенту, что в Москве действует специальная служба помощи выпускникам детских домов. Неплохо бы такие же службы открыть и в других регионах, предложил он. «Это полезная штука. Я готов дать поручение губернаторам», – передает слова президента
«Комсомольская правда».
Самый неожиданный вопрос: как стать президентом – Дмитрию Медведеву задал выпускник Кировского детского дома Александр Харитонов. Глава государства вроде бы застеснялся и заметил, что хочет поговорить не столько о тех качествах, которые помогли ему занять высший пост в стране, но и в принципе высказаться о стратегии эффективного выстраивания жизни. Во-первых, нужна сила воли, считает Медведев, ведь «как только начинаешь расслабляться, все между пальцев утекает». Во-вторых, важно держать свое слово, иначе «если человек кого-то, как сейчас говорят, "кидает", то он вряд ли чего-нибудь добьется». И, наконец, Медведев попросил ребят учиться толерантности, умению понимать окружающих. «В таком случае вы сможете завоевать расположение людей, которые нужны, приобрести друзей и добиться успеха», – пояснил президент. (
«Российская газета»)
Не детдом и не семья, а социальный лифт
Ответить на вопрос: что сделать, чтобы не было социальных сирот – пытается обозреватель
«Независимой газеты» Наталья Савицкая. По данным Генпрокуратуры РФ, через год после выхода из детдома около 30% бывших воспитанников теряют жилье и превращаются в бомжей, примерно 20% становятся преступниками, 10% совершают суицид и только 30% адаптируются к нормальной жизни.
Вроде бы вывод очевиден: лучше любая семья, чем детдом. Лучше даже в нищей семье, чем в богатом детдоме. Но ведь и с семьей не все ладно. Бегут из нее дети. Хотя официальная статистика убеждает, что в последние годы число детей, чьей постоянной средой обитания стала улица, постоянно снижается. Просто большинство беспризорных детей – это дети, имеющие где-то постоянное место проживания.
Наталья Савицкая считает, что надо придать органам соцопеки новый статус, набрать квалифицированных специалистов и поставить перед ними задачу обеспечения социального лифта. В Тюмени, например, на базе социальных органов создали некоммерческий автономный Центр помощи семье и детям. Помощь центра разнообразна и варьируется от консультаций по телефону до выезда бригады экстренной социальной помощи на дом, от психологического консультирования до предоставления услуг и вещей населению. В качестве примера деятельности центра Наталья Савицкая приводит историю электрика Н.: «Мужчина, глава большой семьи, по инвалидности потерял работу и запил. Местные власти уговорили его попробовать себя в программе самозанятости. Помогли ему написать бизнес-план и получить единовременную выплату в размере 25 тыс. руб. Столь малых денег хватило, чтобы закупить ульи и попробовать себя в пчеловодстве. Хозяйство пчел разрослось. Сегодня бывший электрик и его семья – предприниматели».
Благотворительность младше шестидесяти
Ольга Алексеева
знает филантропические наклонности олигархов лучше самих олигархов. Что немудрено: она 12 лет развивала благотворительность в России, а последние 6 лет развивает ее во всем мире, сначала в качестве главы подразделения в британском фонде CAF, теперь – как руководитель собственного проекта The Philanthropy Bridge Foundation. Своими наблюдениями она делится
с журналом «Филантроп».
Особенность развивающихся рынков в том, что делание денег и филантропия не разнесены по времени. На Западе люди до 60 лет делают деньги, а потом, отойдя от дел, начинают платить свои долги обществу. И вся сфера услуг для доноров построена на этой схеме. Поэтому там такие расслабленные учебные программы для частных жертвователей, растянутые на три недели, все эти консалтинги, терапевтические тренинги «У меня ситуация совершенно другая с моими богатыми клиентами, – рассказывает Ольга Алексеева. – Им некогда – у них нет времени, у них есть на благотворительность 45 минут за завтраком. И за эти 45 минут нам нужно спасти мир. Это, можно сказать, девиз. Они все хотят спасти мир за 45 минут. Вот то, что я хочу сделать – создать первый в мире сервис, первую международную программу по развитию частной филантропии в развивающихся рынках. Программу, которая учитывала бы все эти вещи: культурную ситуацию, бизнес-ситуацию, личностную ситуацию. И при этом позволяла бы уйти за пределы чистой благотворительности, потому что этого мало. Позволяла бы создать предпосылки для социальных изменений».
Не из церковных денег
70-летний отец Евстафий из Шлиссельбурга взял на себя непростую миссию – нести слово Божие продажным женщинам. Началось все случайно: однажды уличная проститутка остановила его автомобиль, батюшка пригласил девушку к себе в машину, дал ей денег, но от услуг отказался – вместо этого он просто стал с ней разговаривать. В итоге он пришел к выводу, что у представительниц этой циничной профессии очень тонкие и восприимчивые к религии души. Одни считают проповедь на панели очередной причудой священника с неоднозначной репутацией. Другие пожимают плечами: а почему бы и нет?
«Русский репортер» задал ему 7 вопросов.
Например, как прихожане относятся к тому, что священник так тратит пожертвованные деньги. «Надо четко понимать: то, что мне дают прихожане на церковь, лежит в одной коробке. А в другой – то, что я зарабатываю, – ответил он. – Я трачу на помощь девушкам именно свои заработанные деньги. Освятил какой-нибудь бал, элитное жилье, отпел богатого человека или покрестил – вот и деньги. А деньги прихожан я не трогаю, это принципиальный вопрос».
Пасхальный бал и аукцион
Пасхальные благотворительные акции отличаются отсылками к прошлому. Впервые в Уссурийске в городском культурном центре «Горизонт» прошел благотворительный пасхальный бал. Бал совместно организовали суворовское училище, местное православное объединение молодежи и отдел молодежной политики Уссурийского городского округа. Вырученные от продажи билетов на бал средства передадут уссурийскому детскому дому, сообщает
«Российская газета».
На Светлой седмице газета
«Аргументы и факты»провела очередной аукцион.
«Синодальный хор, фуршет, бальный зал старинного особняка… Все это благолепие светского вечера, к которому привыкли «серьезные люди», меркнет перед радостью от «Птицы счастья», лота номер 28, оттопыривающего карман пиджака… Это яйцо расписала Катя Поликанина из Карабановского детского дома. И не важно, что его стоимость – капля из моря нужных Инне Шахмаевой, маленькой девочки из Новокузнецка, с редчайшим синдромом Ундины, при котором во сне останавливается дыхание», – пишет корреспондент «АиФ».
Описание шикарного очарования светского вечера удивительно сочетается с мыслью о том, что благотворительность доступна всем,
– Благотворительность сродни покаянию действием, – приводит «АиФ» слова Марии Школьниковой, главного детского кардиолога Москвы, заложницы Норд-оста, Владелицы «Пасхальной ночи», лота номер №44 , проданного уже под занавес акции. – Не обязательно, что помогающий – это обеспеченный человек. Может и, наверное, должна быть потребность посильно участвовать в этом процессе у любого человека. Потому что каждому есть, чем поделиться. Тот сувенир, который приобрела я, сделан девочкой 12 лет из московского детского дома. Теперь вот думаю, какая она…
Главному детскому кардиологу как никому известно, что выкупленный ею сувенир не покроет стоимости всех расходов на лекарства для Полины, Вани, он один не вернет Славу на Каланчевку, а Инну не отправит в немецкую клинику. Но возможно, она верит в то, что мы знаем наверняка: до почти собранной круглой суммы всегда не хватает маленькой лепты. Вашей. И даже если вы не знаете, куда идете, или ваш кошелек не так уж и туг, не раздумывайте, стоит ли помогать.

Прессу читала Ирина РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?