Доверять ли рекламе? Воспользоваться ли новым продвинутым антибактериальным гелем или старым добрым мылом? Попытаемся разобраться

Clean

Реклама мыла начала 19 века. Изображение с сайта themiddleground.sg

Закончилось холодное время года, а вместе с ним – и сезон вирусных инфекций. Лето, однако, ставит на повестку дня инфекции бактериальные, а значит, и тему гигиены, потому что именно она является нашей главной защитой от разнообразных кишечных заболеваний.

Казалось бы, все просто: «руки мой перед едой», но в современном мире всегда есть выбор, множество сортов мыла и прочих средств гигиены нередко оставляют рядового потребителя в недоумении. Что предпочесть?

Прежде всего, следует ли прислушаться к рекламе и предпочесть антибактериальное мыло обычному?

Интересная статья была опубликована в журнале «Ланцет» (Lancet) в 2005 году. Группа британских ученых под руководством Доктора Стивена П. Люби провела исследование в Карачи (Пакистан). Экспериментальная группа получила от исследователей мыло, причем части из них раздали обычное туалетное мыло, а части – антибактериальное, с 1,2-процентным содержанием триклокарбана.

Оба сорта мыла выглядели и пахли идентично, идентичной была и обертка. В этой части эксперимент был двойным слепым исследованием, так как ни его участники, ни исследователи, работавшие с ними на местах, не знали, кому какой сорт мыла достался. Условия жизни всех участников были одинаковыми: они пили ту же самую воду, сходным образом питались, у всех семей жилищные условия оставляли желать лучшего.

Вот данные после 51 недели эксперимента.

В группе, пользовавшейся антибактериальным мылом, количество случаев диареи у детей до 15 лет было на 47% ниже соответствующего показателя контрольной группы. В группе, пользовавшейся простым мылом, диарея случалась на 52% реже, чем в контрольной группе.

Аналогичные результаты были получены и для пневмонии: по сравнению с контрольной группой на 45% меньше случаев пневмонии у детей до 5 лет было зафиксировано в экспериментальной группе, мывшейся антибактериальным мылом, на 50% меньше – у пользователей простого мыла.

Как видим, эффективность обычного мыла в предотвращении инфекций оказалась не только не ниже, но даже несколько выше антибактериального.

А вот сравнительно недавнее корейское исследование с аналогичным результатом.

В чашках Петри бактериальные культуры Эшерихии, Листерии и Сальмонеллы были подвергнуты воздействию обычного туалетного и антибактериального мыла, содержащего 0,3% триклозана (самого распространенного антибактериального агента в гигиенических средствах). Действие двух сортов мыла в обоих случаях продолжалось в течение 20 секунд при комнатной температуре 22°С и при температуре 40°С для симуляции типичных условий мытья рук.

Кроме того, бактерии нанесли на руки добровольцев, которые затем поделились на группы: одни мыли руки теплой водой с обычным мылом, другие – с антибактериальным.

Оба опыта показали, что мыло, содержащее триклозан, не является более эффективным в борьбе с бактериями, чем обычное туалетное мыло. И только замачивание бактерий на 9 часов в двух видах мыла продемонстрировало преимущество антибактериального, – результат совершенно бесполезный в реальных условиях.

Однако дело не только в том, что антибактериальные агенты в мыле бесполезны. К сожалению, есть научные данные, говорящие о том, что они могут быть вредны.

Группа американских ученых из университетов Мичигана, Бостона и Колумбии провела систематический обзор медицинских исследований и пришла к тому же выводу, что антибактериальное мыло не является более эффективным в борьбе с инфекциями, но при этом широкое использование его повышает риск развития резистентных форм бактерий. Иными словами, пользуясь мылом, содержащим антибактериальные агенты, мы способствуем появлению супербагов (бактерий, не чувствительных к антибиотикам).

Ученые Мичиганского университета установили, что дети и подростки, регулярно использующие продукты с триклозаном , гораздо чаще страдают от аллергии.

Выводы эти касаются не только антибактериального мыла, но и весьма популярных нынче гелей для гигиены рук, также содержащих триклозан. Этот агент входит и в состав некоторых зубных паст, например, такой популярной, как «Колгейт Тотал».

Существует ряд исследований на животной модели, демонстрирующих вредное влияние триклозана на эндокринную систему животных (например, вот это). Кроме того, есть данные, позволяющие предположить его вредное влияние на мышечную функцию, как у животных, так и у людей.

Но самое удивительное заключается в том, что, по данным ученых Университета Мичигана, триклозан помогает бактериям стафилококка колонизировать носоглотку человека и повышает риск инфицирования другими видами бактерий, а также способствует распространению стафилококковой инфекции.

В США, где антибактериальные гигиенические средства хорошо разрекламированы, по данным Экологической рабочей группы (EWG), у 75% американцев эти агенты постоянно содержатся в организме.

В 2013 году Администрация контроля качества продуктов питания и лекарств США (FDA) приняла документ, в котором выразила озабоченность возможными негативными последствиями использования антибактериальных средств гигиены, тем более что их эффективность оказывается не выше эффективности обычного мыла.

Конечно, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться антибактериальным гелем несколько раз за лето на пикнике, в условиях, когда помыть руки с мылом невозможно. А ополаскиватели для полости рта с содержанием триклозана стоматолог может назначить для временного применения при воспалении десен. Но не следует пользоваться антибактериальными продуктами слишком часто, а тем более постоянно.

Между тем, существует еще одна проблема. Вот в этом американском исследовании только 5% участников мыли руки правильно, так чтобы это привело к уничтожению вредных микроорганизмов. Увы, большинство из нас торопится и не считает нужным уделить этой гигиенической процедуре время, достаточное для того, чтобы она стала действенной.

Давайте повторим простые правила:

  • Для мытья рук используйте теплую проточную воду.
  • Мыльте руки до образования обильной мыльной пены, покрывающей их до запястий, трите их от 15 до 20 секунд (чаще всего люди тратят на это порядка 6 секунд).
  • Потрите как следует все поверхности рук: тыльную сторону, запястья, между пальцами, вокруг ногтей и под ними.
  • Тщательно смойте мыло под проточной водой.
  • При выходе из общественной уборной пользуйтесь бумажным полотенцем, чтобы открыть дверь для защиты от микроорганизмов на дверной ручке.

В то же время, следует знать меру и в этом. Слишком частое мытье рук может привести к высыханию кожи, появлению трещинок, что повышает риск проникновения патогенов в организм.

Чтобы избежать инфекций, помимо мытья рук нужно соблюдать и другие гигиенические правила, о которых вам напомнит наша статья «Редкий гость – холера».

Источники:

Triclosan-containing antibacterial soaps neither safe nor effective

Antibacterial Soap Is All Washed Up