Обслуживать или лечить?

Коллектив хирургического отделения получил диплом первой степени за разработку и внедрение высоких технологий в номинации “Услуги”. Мне сразу представился конкурс профессионального мастерства, в котором в этой номинации участвуют портные, парикмахеры, повара ” Материал “Российской газеты”

Не так давно мне довелось побывать в одном из великолепно оборудованных медицинских центров Татарстана. Там в хирургическом отделении я увидел на стене диплом первой степени. Коллектив получил его за разработку и внедрение высоких технологий в номинации «Услуги». Я слегка оторопел. Мне сразу представился конкурс профессионального мастерства, в котором в этой номинации участвуют портные, парикмахеры, повара и так далее. Я согласен, что «все профессии нужны, все профессии важны». Но медицина всегда была и должна оставаться на особице. О возвышенности врачевания говорили многие. К примеру, Антон Павлович Чехов о том, что «профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это».

Примечательно и высказывание другого, французского, писателя Андре Моруа. Выступая на национальном конгрессе врачей, он сказал: «Завтра, как и сегодня, будут больные. Завтра, как и сегодня, понадобятся врачи. Как и сегодня, врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним и свою страшную, все возрастающую ответственность. И жизнь его останется такой же, как сегодня, – трудной, тревожной, героической и возвышенной».

Но можем ли мы сегодня говорить о том, что нам удалось сохранить эту возвышенность? К сожалению, нет. Напротив, мы принизили профессию врача позорно мизерной заработной платой, включением ее в сферу обслуживания. Говорят, это произошло после того, как Никита Сергеевич Хрущев якобы заявил, для него что хирург, что парикмахер – все обслуга. Но ведь режет ухо такая фраза: «Доктор, обслужите меня, вырежьте мне аппендикс» или, например, «Сделайте мне операцию на сердце».

Возвышенность профессии врача необходима! И пациентам она нужна гораздо больше, чем самим медикам. Больные должны верить в возможности сегодняшней медицины, должны доверять своему врачу, ибо это одна из составляющих успешного лечения. Без этого рассчитывать на успешное лечение не приходится.

Вступая в должность, военные присягают на верность служения своему отечеству и народу. А медики дают клятву Гиппократа. Они тоже присягают, но на верность охране здоровья людей.

К счастью, в современном медицинском центре, о котором я упомянул вначале, больных не обслуживают! Их обследуют и лечат. Особенно радует, что коллектив больницы не только успешно внедрил суперсовременные технологии, но и сумел сохранить традиционные для российской медицины внимание, милосердие, клиническое мышление у постели больного. Хочу напомнить цитату профессора Александра Билибина: «Врачевание – это сфера служения, а не обслуживания». Это надо понимать. Необходимо возвысить профессию врача. Нужны усилия медиков (соответствие своей профессии), усилия пациентов (уважительное отношение к доктору) и усилия государства (достойная заработная плата врачей). Пора наконец забыть эти режущие слух слова «медицинские услуги».

Михаил РОКИЦКИЙ,
профессор, детский хирург, Казань

Михаил Рокицкий, детский хирург-пульмонолог, потомственный врач, в качестве депутата Государственной Думы работал два созыва в Москве: «Из политики, так же как и из спорта и медицины, надо уходить вовремя. Это мой принцип-надо давать дорогу молодым».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться