О правах детей на пользование, владение, проживание и наследования квартиры

Может ли родной отец выписать без моего согласия нашего ребенка из этой квартиры? Может ли его мать прописаться к своему сыну в нашу квартиру? Какую долю наследства на имущество отца могут иметь его сын от первого брака и наш совместный ребенок?

Уважаемый Александр, ответьте, пожалуйста. Мой сын от первого брака прописан на 1/5 части приватизированной квартиры своего родного отца. Может ли родной отец выписать без моего согласия нашего ребенка из этой квартиры? Ребенок проживает со мной по другому адресу.
В данный момент я состою в браке с мужчиной, у которого есть сын от первого брака (мать его ребенка не лишена родительских прав и воспитание ребенка доверила отцу, встречаясь с ним несколько раз в год). Может ли его мать прописаться к своему сыну в нашу квартиру?
Мужу принадлежит квартира и земельный участок, которые были получены в наследство от его родителей до браков. В нашем с ним браке был построен дом на его участке, по документам он был построен его родственником, который оплатил строительство этого дома, в устной договоренности нами были возвращены ему денежные средства обратно. Какую долю наследства на имущество отца могут иметь его сын от первого брака и наш совместный ребенок? И может ли претендовать его родственник, который юридически построил нам дом, на это имущество?

Уважаемый заявитель! По Вашему вопросу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:
Во-первых, отец своего ребенка (сына) с регистрационного учета снять (выписать) не может, так как ребенку с момента его регистрации в квартире принадлежит право пользования и владения, т.е. проживания в ней.
Во-вторых, при тех обстоятельствах, которые Вы излагаете, мать ребенка не может самостоятельно (т.е. без судебного решения) прописаться в квартиру к сыну без согласия Вашего мужа, так как Ваш муж является собственником этой квартиры и ему принадлежат права пользования, владения и распоряжения этим имуществом (статья 209 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).
В-третьих, относительно того, какую долю наследства на имущество отца могут иметь его сын от первого брака и Ваш совместный ребенок, следует отметить, что согласно п. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, т.е. оба ребенка после своего отца будут наследовать в равных долях (при отсутствии завещания). При этом, если на момент смерти Вашего супруга Вы будете состоять с ним в браке, как вдова Вы станете наследницей по закону в равных долях с его детьми. Также следует отметить, если согласно свидетельству о государственной регистрации права Ваш супруг является собственником дома, то и дом будет наследоваться Вами в равных долях (дальний родственник не может быть наследником в данной ситуации).
В-четвертых, это хорошо, что мать заботится о материальном благополучии своего ребенка, но при жизни мужа, я полагаю, не стоит думать о разделе имущества после смерти мужа. Одному Богу только известно, кто раньше уйдет из этого мира. Рекомендую решать вопросы по мере их поступления, и в зависимости от той или иной ситуации будет применяться та или иная норма права.

При появлении иных вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.

С уважением, А. Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?