«О, Марио! Ты умеешь быстро бегать!»: как проходил забег супергероев

Хорошая идея — несмотря на некоторые организационные ошибки — привлекла людей. В благотворительном забеге участвовали 300 человек

9 октября в парке Сокольники прошел благотворительный «Супергеройский забег» в пользу фонда «Навстречу переменам». Организатором мероприятия выступила компания TV1000 ACTION.

PA090135

Бежать нужно было 5 километров. За час до старта со стороны метро подошел Бэтмен. Он был в обычном спортивном костюме и в маске. Профессионально улыбнулся на камеру, и с важностью сообщил, что узнал о забеге супергероев из рекламы, которая «выскакивает», когда подключаешься к вайфаю в метро.

DSCN8557

Вслед за Бэтменом стали подтягиваться и другие супергерои.
Парень в костюме панды делал растяжку на мокрой траве:
«Я Кунг-фу Панда. Решил меньше есть и больше бегать. Кажется, что мои суперспособности сегодня уже проявились — хотя бы в том, что я смог встать в воскресное утро, проехать через город и наслаждаться этим. Я и не знал, что я так умею. Занимаюсь бегом три года. Недавно был на Московском Марафоне 2016, ездил в Питер на забег. Костюм купил для участия в «Красочном забеге», однако он дошел по почте с опозданием. И я решил, что его обязательно надо выгулять сегодня».

PA090152

Компания супергероев продолжала расти. Приходили новые сверхлюди, переодевались в специальных палатках, получали номер, фотографировались на телефоны друг с другом. Диджей включал легкую танцевальную музыку.

DSCN8561

Рядом с палаткой увидел парня-пчелу по имени Дмитрий. Поговорили:
«Пчела – образ собирательный. Мой посыл состоял в том, что даже маленькая пчела может встать утром к девяти, может быстро перенести какой-то необходимый предмет, передать важную информацию и тем самым поспособствовать спасению мира. Я хочу показать, что пчела благодаря своему трудолюбию и коллективному образу мышления может работать в команде с Бэтманами и Человеками-Пауками, когда это нужно. А еще бежать в компании супергероев – это весело».

PA090119

Среди Джокеров, Джейсонов, Арлекинов, Человеков-Пауков и Бэтменов в своей простоте и скромном обаянии выделялся человек в красной кепке с буквой «М», Марио:
«Меня зовут Сергей. Идея выбрать и отыграть образ Марио для этого забега пришла сама по себе. Просто в нужный момент у меня под рукой оказались синяя спецовка, красная майка и кепка. Игру «Марио» я всю прошел в детстве на приставке «Денди». Прекрасные воспоминания. А работаю я системным администраторов в министерстве здравоохранения. Бег – мое хобби. Бегал марафон, полумарафон. Вместе бегать гораздо веселее, чем одному».

DSCN8602

Идея выйти на забег супергероев в костюме Марио мне очень понравилась – ведь Марио – это тот персонаж-явление, который сближает разные поколения. Он, разумеется, родом из массовой культуры, но все же не так популярен, как кинематографические сверхчеловеки. Он вне моды, часть детского личного. И, судя по тому, как радостно встечала старину Марио команда супергероев, в этой мысли я был не одинок.

DSCN8559

Минут за десять до старта стал приставать к людям с трудными вопросами. Мужчину, который был одет матросом, я спросил:
– Каково быть матросом среди бэтменов?
– Матрос среди бэтманов – свой человек. Я много ходил на море на яхте, когда я одет матросом, я чувствую себя в своей среде. Занимаюсь бегом. Среди организаторов этого забега есть знакомые из моего бегового клуба.
Запомнился мужчина, который был одет шотландским воином и имел при себе меч:
«Меня зовут Роман. Я взял образ Сэра Уильяма Уоллеса. Это жизненный образ, очень важный для меня. Я танцую шотландские танцы и принимал участие в соревновании «Спасская башня»».
Музыка звучала все громче, участники забега уже получили номера, ведущий в костюме кота позвал всех на общую разминку. Наконец — старт! Радостным цветным паровозом супергерои понеслись вперед.
Остались лишь организаторы и болельщики. Старт погрузился в ожидание.

DSCN8564

Маша, организатор:
«Я работаю на телеканале TV 1000, который этот забег и организовал. Мы следим за мероприятием, до старта выдавали номера, потом будем выдавать призы. Сейчас бегут около трехсот человек, а изначально собиралисось учавствовать в забеге 800. Однако парк Сокольники не мог принять такое количество спортсменов. Здесь весело, есть ощущение праздника. Рано встала, но до сих пор много энергии, очень рада, что пришла сюда».
Между тем начали финишировать самые быстрые супергерои, а следом, под аплодисменты и овации, подтянулись и остальные. Чудо: они выгляди будто бы еще бодрее и свежее, чем до старта.

PA090120

Я поймал после забега Сергея-Марио:
«Прекрасно. Легкие пять километров по парку – то, что нужно в воскресенье утром. Я стартовал почти самым последним, пропустил всех вперед, затем начал набирать скорость и сам. Все, кого я догонял, удивлялись: «О, Марио! Ты умеешь быстро бегать!». Это веселое удивление придавало сил, и я бежал быстрее и быстрее».
Потом Марио все же признался, что, помимо всего прочего, он кидался огнем, ел на бегу грибы, и показательно проломил кепкой кирпичную стену — ведь иначе он и не мог поступить. И все, кто помнит эту великую (принято говорить — культовую) детскую игру, сейчас поняли меня.

PA090149

А вот шотландский воин после забега выглядел так, как будто он все же поучавстовал в серьезной битве и вышел победителем. Однако, когда я к нему подошел, он это наблюдение опроверг:
«В битву вступать на этот раз мне вступать не пришлось, ведь мне никто не мешал бежать. Было весело. Бетмен, который бежал поблизости, все твердил, что самолично бежать ему не по чину, а сподручнее было бы сподручнее использовать свой бэтмобиль».

PA090182

На финише организаторы выдавали каждому участнику по спортивной повязке на память. А случайные прохожие,  видя такое количество нарядных спортсменов, были немало удивлены. А когда узнавали, что забег благотворительный, молча хлопали.

PA090181

PA090176

Фото: Леонид Ревин, Екатерина Загуляева

Видео: Екатерина Загуляева

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.