Как воплотить мечту бездомного: свободу и крышу над головой? Мы собрали 7 самых неожиданных вариантов домиков, придуманных сострадательными дизайнерами и изобреателями

Благопристойные люди мечтают поселить всех бездомных в приличные дома, а бездомным зачастую не нужно ничего, кроме вольной улицы. За это они нередко расплачиваются здоровьем, а то и жизнью. Как примирить эти два желания, как помочь людям улиц, не лишая их свободы?

Миссис Макги, живущая нигде, и ее дом на колесах

tiny-house-01-800

Ирен Макги и Элвис Саммерс. Фото с сайта people.com

«Вы говорили, что живете неподалеку, но где именно?» — спросил Элвис Саммерс у Ирен Макги, которую все в округе звали Смоки. Эта симпатичная пожилая женщина обходила по утрам дома, чтобы забрать мусор, который можно сдать. Вежливая, веселая, любящая поболтать.

«Нигде», — ответила она с улыбкой.

Саммерс смутился. Он понимал, что беседует с бездомной, и сам не знал, почему задал дурацкий вопрос.

«Я хотел спросить, — замялся он, — как вы ночуете. Есть, наверное, какой-то шалаш, навес, картонная коробка?»

«Есть стул», — сказала Макги.

Элвис был потрясен. Он тут же помчался в строительный магазин, где закупил все необходимое для постройки небольшого дома. Обошлось это «все» в 500 долларов и пять дней работы. К выходным Смоки стала обладательницей передвижного домика 1Хх2,5 м, в котором могла спать. Благодарности ее не было конца, а Элвис заснял процесс постройки на видео и выложил в интернет – вдруг кому-нибудь пригодится.

Той популярности, что свалилась ему на голову, он не ожидал. Люди писали из разных уголков страны и из-за рубежа, интересовались подробностями, предлагали помощь.

Пришлось волей-неволей расширять предприятие. Элвис Саммерс создал сайт GoFundMe, через который собирает деньги на «постройку крошечных домов для бездомных женщин, мужчин, детей и ветеранов войн». За первые несколько дней он собрал 19 тысяч долларов.
«Но деньги не главное, — говорит он. – Я очень хочу, чтобы эта история помогла людям пересмотреть отношение к бездомным.

Оттого, что Смоки изрядно потрепала жизнь и зубы она все давно порастеряла, люди часто были несправедливы к ней, считая опустившейся наркоманкой. А она совсем не такая!

У нее был муж, был свой дом, но после смерти мужа она потеряла все и оказалась на улице. Сын предлагает ей пожить у него, но Смоки отказывается: у того на руках шестеро детей. «Только меня там не хватало», — говорит она».

Источник: People.com

Укрытия с колесиками и без от изобретателя велосипеда  

Пол Элкинс не социальный активист, не альтруист,  не волонтер и не сотрудник НКО. Он просто  мастер на все руки и азартный изобретатель-самоучка. Когда ему было 16, Пол изобрел … велосипед. Не простой, конечно, а особой конструкции, так называемый, рекумбент – с удобным сиденьем-креслом, комфортным для ездока.

С тех пор чего он только ни строил, чего только ни изобретал! Комфорт, необычность, экономия  и минимализм – вот что объединяет конструкции Пола Элкинса. С таким подходом он, конечно, не мог не увлечься строительством крошечных жилищ, а также домиков, специально предназначенных для бездомных.

На его сайте представлено несколько таких – как передвижных, так и стационарных. Первые представляют собой нечто вроде укрытий на колесах и больше напоминают шкафы. Однако в них ночевать значительно комфортнее, чем под открытым небом. Большинство стационарных домиков оснащены складной мебелью, матрасом, туалетом, в некоторых есть даже мини-кухня.

«Благословение» для бывшего механика по кличке Папа

Haiyan-building

Хайан Кхан. Фото с сайта nolavie.com

Хайан Кхан строит домики для бездомных, чтобы улучшить свою карму (такова его религия). Каждое крошечное жилище – еще один плюс, уверен он. Как бы то ни было, от затеи инструктора по йоге из Нового Орлеана все только в выигрыше.

Впервые он задумался о том, чтобы снабжать жителей улиц собственными жилищами, когда раздавал им еду после урагана «Катрина».

Разговорился с людьми, узнал, что большинство приютов предоставляет крышу над головой лишь на три недели,  а дальше – находи работу и обзаводись жильем как хочешь. «Бездомные люди находятся в постоянной экстремальной ситуации», — сокрушается Хайан. А потом он услышал о существующем в США «движении крошечных домов» (Tiny House Movement).

К слову сказать, таковыми обзаводятся не только бездомные, но и вполне респектабельные, только слегка экстравагантные люди. Чаще всего, таким образом они выражают протест против общества потребления – и переезжают в жилища площадью не более 40 квадратных метров. «Самое главное, что существует технология, позволяющая жить в достаточном комфорте за очень небольшие деньги, — говорит Кхан. – Нас приучили к тому, что нам нужно гораздо больше места, чем на самом деле. Это всего лишь менталитет».

Кхан записался на специальные курсы, где научился строить домики размером с автомобиль, рассчитанные на одного человека. Несмотря на то, что по образованию Кхан – инженер, инструменты он держал в руках впервые в жизни. Свой первый строительный проект он назвал «Благословение».

Это крохотный домик на колесах, оборудованный складным матрасом, шкафом, солнечной батареей, биотуалетом, душем на 90 л воды и даже  крошечной стиральной машиной.

Прототип дома стоимостью полторы тысячи долларов он создавал, еще не зная, кому его подарит.

«Найти этого человека оказалось самым трудным», — признается Кхан. Я провел несколько недель, пытаясь вычислить его обитателя или хотя бы представить, каким он должен быть. Как часто бывает в таких случаях, решение нашлось само собой. Однажды, возвращаясь домой, Кхан разговорился на улице с бездомным по прозвищу Папа – в прошлом механиком. «Что-то мне подсказало, что именно такого человека ждет мой домик, — вспоминает он, — и на следующий день я привез его Папе».

Механик сначала не поверил, что это не шутка. Потом со знанием дела оценил конструкцию. И, наконец, растянувшись на матрасе, уснул.

Спал он, обживаясь в домике, 24 часа кряду. «Я больше не бездомный!» — воскликнул он, проснувшись, и предложил Кхану свои услуги по разработке улучшенной модели мини-дома. Сейчас Папа живет в приюте для бездомных, в его первом доме живет уже кто-то другой, а Кхан продолжает строить дома.

«Работа над каждым из них занимает от 60 до 100 часов,- говорит он. – Все зависит от того, сколько друзей заглянут на огонек, чтобы помочь мне с работой».

Источник: Nolavie.com

Спальный дом-мешок по проекту школьницы Даффи

Эмили Даффи  из Дублина всего 16 лет, но она уже автор серьезного изобретения. НКО The Mendicity Institute, занимающееся помощью бездомным, попросило у нее разрешения использовать его в работе, и Эмили согласилась.

Платы ей не нужно. Все, чего хочет эта девочка – чтобы бездомные люди на улицах не мерзли, не мокли и спали в комфорте. Для этого она придумала специальный спальный мешок – почти что дом, только совсем-совсем крошечный.

Он легкий, теплый, прочный, не пропускает ни воду, ни холод, сохраняет тепло, сделан из отходов (упаковочного материала). «Я поняла, что обычные спальные мешки совершенно не приспособлены для спанья на улице, — говорит девочка, и решила придумать что-то свое».

Решение оказалось блестящим – в прямом смысле слова. Для мешков Эмили использует упаковочный материал – серебристый снаружи, с пузырьками внутри. Его заметно издалека, он не горит и не тонет, в нем мягко.

Внутри есть маленький мешочек для одежды. Та остается сухой, а наполненный мешочек превращается в подушку.
The Mendicity Institute наладил производство этих мешков. Его сотрудники постоянно получают обратную связь от пользователей и вносят в мешки усовершенствования. А шьют их сами бездомные, получая за работу 10 евро в час – и шанс начать новую жизнь.

Источник: huffingtonpost.com

Знаменитый художник, который строит дома из мусора

Художник Грегори Клоен известен далеко за пределами родной Калифорнии. Его излюбленный материал для творчества – мусор, бытовые и промышленные отходы.

Он решил, что гораздо интереснее создавать искусство для тех, кто остро в нем нуждается, а не для толстосумов, у которых есть деньги для покупок ненужных экспонатов с выставки. 

Клоен объясняет, что использование мусора для создания домов «уменьшает влияние денег  на строительную индустрию и превращает хлам в нечто, приносящее покой и надежду».  Он строит домики  для людей, живущих на улицах города Окленд. Материал для зодчества находит там же, на улицах, заодно и делая город чище.

Художник использует в своих творениях лишь то, что было выброшено прямо на улицу – в этом часть концепции.

Грегори вначале не знает, как будет выглядеть дом – все зависит от того, каким будет улов. Поэтому среди его созданий не найти двух одинаковых домов.

Художник является создателем проекта «Дома для бездомных», который реализуется силами местного сообщества. «Наша цель, — говорят они на сайте, — свести вместе воображаемых людей и строительные материалы, валяющиеся на помойке, чтобы создать прочные и уютные дома, в которых можно жить».

Дома от Клоена не просто дешевы, удобны и практичны. Большое внимание художник уделяет «арихитектурным» украшением, а также цветовой гамме, используя  лишь чистые и яркие цвета: карамельно-розовый, небесно-голубой, истошно-красный.

В крошечные дверки непременно вделаны стекла и зеркала, играющие с солнечным светом. На каждой – замок: обитатель должен чувствовать себя защищенным и наделенным личным пространством, пусть очень небольшим.

Все дома являются передвижными, так что люди улиц могут не чувствовать себя прикованными к месту и поддерживать свою тягу к путешествием и стремление к свободе.

Источник: designboom.com

Самый маленький дом на Земле

Что такое оригами, знают все. Кардборигами (сardborigami) – это творение архитектора Тины Ховсепьян, созданное специально для бездомных. Пожалуй, более компактных домов в природе не существует. Это «здание» сделано из листа картона и первоначально представляет собой совершенно плоский лист. В собранном виде кардборигами превращается во вполне сносное укрытие – легкое, прочное и экологичное.

Вдобавок оно не просто дешево, а очень дешево: ведь стройматериал Тина не покупает в магазине. Она использует картонные ящики (card box, отсюда и название), таким образом утилизируя их.

Впрочем, в планах у архитектора – применять и другие материалы, чтобы сделать палатки более крепкими, удобными, не боящимися не огня, ни воды.

Что общего у топ-менеджеров с бездомными?

Миникапсульный отель от Atelier Van Lieshout первоначально предназначался отнюдь не для бездомных. Совсем наоборот. Эта мини-гостиница, появившаяся впервые на одном из фешенебельных курортов Майами, позиционировалась как «новое слово в корпоративных ВИП-вечеринках».

Домик предназначен для уставших и перевеселившихся топ-менеджеров, у которых нет сил добраться до дома после пляжной вечеринки, а ночевать прямо на песке положение не позволяет.

Некоторое время они на самом деле использовать по назначению, говорят, даже сам Бред Питт купил такое сооружение для своего личного пляжа. Но вскоре в чью-то светлую голову пришла идея покупать эти не слишком дорогие дома для проживания бездомных (в одном отеле может с комфортом разместиться до шести человек). Ателье, между тем, продолжает свои эксперименты, строя жилища из любых подручных и никому не нужных материалов (например, ржавых яхт, отправившихся на кладбище кораблей).

Возможно, некоторые из них тоже возьмут на вооружение люди, занимающиеся проблемами бездомных. Однако для начала образцы высокого искусства должны проделать долгий путь от престижных выставок в дома богатых и знаменитых, и уж только потом – на улицу.

Источник: weburbaniay.com