Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

О деятельности молодежных добровольческих организаций по социальной поддержке ветеранов и членов их семей

Выступление Марины Васильевой на круглом столе «Добровольческая деятельность в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан» 21 сентября 2010 года

Чтобы понять, чем могут добровольческие организации помочь ветеранам, необходимо вспомнить, сколько им сейчас лет, и представить эту жизнь.
Средний возраст ветеранов, как я предполагаю, близится к 80 годам. По официальным данным, в Москве проживает 267 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. И треть из них имеет различные ограничения физической активности.
Что стоит за этими словами?
Это может означать разную степень свободы передвижений, например:

  • Ветеран не может выйти на улицу, чтобы купить еду и лекарства, но в квартире двигается уверенно;
  • Ветеран не может перешагнуть борт ванны;
  • Ветеран не встает с кровати.

В Москве действует более 120 центров социального обслуживания населения. Но деятельность социальных работников не выходит за рамки определенных правил и инструкций. Чаще всего социальный работник действует «до двери» – то есть приносит продукты, покупает лекарства, вызывает врача, но ничего не делает по дому.

Необходимо понимать, что этого недостаточно. Что делать ветерану с принесенной из магазина картошкой? Как он будет ее, сырую, есть? Если глаза – не видят, руки не держат нож и ноги уже давно не позволяют стоять не только у плиты, но и дверь открыть – проблема…

Сюда и нужно направлять деятельность добровольцев. Это настоящее дело. Это настоящая связь поколений, о которой так много говорится.

Моя прабабушка в войну овдовела и в 37 лет осталась с 9 детьми, из которых выжило только семеро. Они жестоко страдали от голода и выживали, как могли. На ее плечи легла забота о восстановлении хозяйства, о том, как кормить, растить, одевать и воспитывать детей. Она помогала соседям, брала к себе детей, оставшихся сиротами. Это описание не уникально, так жили многие сегодняшние ветераны.

Проблема нашего современного общества – равнодушие к людям и боязнь ответственности.

Конечно, хорошо устроить одноразовую акцию по помывке окон или какую-либо другую, но молодежь этим невозможно привлечь! Грустно наблюдать, что чаще всего именно по этой логике строится работа добровольческих организаций: проводятся какие-то единовременные мероприятия, задача которых – не стабильная, настоящая помощь людям, а какая-то другая: отчитаться в проведении «работы с молодежью», удовлетворить свое желание пообщаться или что-то иное.
Поучаствовав в таких мероприятиях несколько раз, молодые люди теряют интерес к этому и к добровольчеству вообще. Зачем участвовать в акциях, если эта разовая акция вряд ли сможет помочь человеку жить? Как жить ветеранам, в остальные 364 дня в году?

Молодежь тогда будет вовлекаться в добрые дела, когда будет чувствовать, что их участие – это реальная помощь, настоящее участие в жизни ветеранов, а не формальность.

Я не говорю, что совсем не нужно устраивать такие акции, как, например, мыть ветеранам окна – это тоже нужно, конечно, но я предлагаю такие одноразовые акции ставить в череду постоянной помощи, только тогда эти усилия обретут смысл.

Задача нас всех, организаторов добровольческого служения, – умножать любовь в этом мире. А потому всегда важно помнить о конкретном человеке и его потребностях, думать об индивидуальности каждого, а не мыслить в абстрактных категориях «ветеранов».

Раз в неделю я бываю в хосписе – это место, где находятся онкобольные люди, находящиеся на последней стадии своей болезни. Знаете, что происходит почти с каждым, кто там лежит? Примерно через 3 недели срок пребывания в хосписе заканчивается, люди возвращаются домой. И вот в начале, когда они только попадают в хоспис, многие охотно рассказывают о себе, своей прошлой жизни, делятся какими-то планами, улыбаются, излучают уверенность, а потом – накануне отъезда домой – они плачут. Плачут почти все. Потому что им страшно возвращаться домой. Они там… никому не нужны. Там они будут в одиночестве… Ведь даже если дети есть – они работают, и днем по 10-14 часов они находятся один на один со своими страхами и переживаниями. Мало у кого есть такая вера в Бога, чтобы не бояться этого и не унывать.

Вот куда нужно направить силы добровольцев, вот что нужно поддерживать и развивать: нужно учить людей сохранять постоянство в добрых делах, нужно помогать им обретать радость не от новизны дела, а от регулярной жертвенности для других, от того, что твои два часа в неделю – для кого-то – спасительный круг в мире одиночества, боли и страха.

Я предлагаю в резолюцию по итогам работы этого круглого стола включить предложение об организации всеми добровольческими службами полноценной, постоянной помощи ветеранам. Так, чтобы эти люди оказались под настоящей защитой, не формальной, не укладывающейся в рамки нормативов и указаний, а под защитой сострадания и любви.
А в качестве оценки деятельности добровольческих организаций, я предлагаю использовать не количество организованных «мероприятий», а количество подопечных, получающих постоянную, комплексную помощь.

Вы тоже можете стать нашим добровольцем! Для начала – просто загляните на наш добровольческий форум!

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?