Острый психоз: как распознать и что делать

Новость про няню, подозреваемую в убийстве девочки-инвалида, заставила задуматься: как определить — вменяемый ли перед тобой человек? Мы поговорили с психиатрами и собрали признаки острого психоза

joanmiro1
Хуан Миро, «Петух и солнце» (1972). Изображение с сайта orwellwasright.wordpress.com

Что такое острый психоз?

Острый психоз — явное нарушение психической деятельности, нарушение сознания. Проявляется в искаженном восприятии реальных события и самого себя. В состоянии острого психоза человек теряет контроль над своим поведением и не может помочь себе сам — им руководит его болезненное состояние.

Острый психоз бывает экзогенного и эндогенного происхождения. То есть либо возникает от воздействия на психику извне, либо по внутренним причинам, например, из-за шизофрении.

Симптомы острого психоза, вызванного внешними причинами

Психоз, вызванный внешним воздействием — интоксикацией (алкоголь, наркотики), травмой или стрессом — проявляется через помраченное сознание, оглушение, ступор, дезориентацию в пространстве и времени. Человек начинает видеть то, чего нет, то есть галлюцинировать.

Классический пример — алкогольный делирий, белая горячка. На определенном этапе абстиненции происходит отек головного мозга, и человек начинает видеть нечто страшное, но в реальности не присутствующее.

Из-за этих видений больной может начать бороться за свою безопасность и причинить вред окружающим. А иногда может навредить и себе — человеку настолько страшно, что он пытается себя убить, чтобы покончить с видениями. Алкогольный делирий — одно из самых потенциально смертельных психических расстройств.

Симптомы острого психоза, вызванного внутренними причинами

Если у человека шизофрения, — то есть эндогенное заболевание, не имеющее внешних причин, — то острый психоз проявляется через расстройство зрительного, слухового и обонятельного восприятия. Появляются бредовые идеи. Они возникают чаще, чем галлюцинации.

Что такое бредовые идеи?

Бредовые идеи — проявление заболевания. У них своя внутренняя логика, которая непонятна другим людям, но вполне ясна больному человеку. При этом носитель бредовых идей не поддается переубеждению.

Откуда берутся бредовые идеи?

Существует несколько теорий того, как формируется бред. Однажды человек начинает понимать, что что-то с ним не так, как-то ему неспокойно, тревожно. А наш мозг устроен таким образом, что ему необходимо найти причину происходящего — и он предлагает варианты.

Чаще всего человек останавливается на идее, что его кто-то преследует. Для укрепления теории будет подбираться подходящий кандидат — однокурсники, соседи, спецслужбы. Чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее будет становиться система бреда. Бредовая идея — словно клубок ниток, которую тянет человек.

Идея преследования в какой-то момент проецируется в поведение — человек может начать скрываться, прятаться от прослушки в ванной, не открывать двери и окна, не выходить на улицу.

Есть еще одна теория возникновения бредовых идей, когда их появление связывают с переизбытком в организме дофамина, гормона удовольствия.

Все люди постоянно воспринимают большое количество информации. Часть нашим мозгом воспринимается как значимая, остальное отфильтровывается. Если фильтра не будет — мы сойдем с ума от обилия красок, звуков и запахов. Как раз такой сломанный фильтр, по мнению некоторых исследователей, и является причиной острых психозов при эндогенных заболеваниях.

7QXudJ4cfUw
Изображение с сайта pm-inform.ru

Незначимая информация, не имеющая к человеку никакого отношения, начинает восприниматься им как очень значимая. Вещи, события, не связанные друг с другом, связываются в сознании больного накрепко. Допустим, увидел он в магазине зеленый огурец — это может заставить его поехать в лес и залезть на высокое дерево. Почему так происходит — непонятно.

От чего зависит содержание бредовых идей?

Содержание бредовых идей может быть совершенно любым. Оно может быть связано с инопланетянами, черными кошками, свободой попугаям — в общем, со всем, что только может представить себе человек.

Содержание бредовых идей может быть позитивным. Чаще всего это бывает при маниакально-депрессивном психозе в стадии мании, при подъеме настроения. У человека возникает ощущение сверхспособностей: что он может и по потолку ходить, и руками лечить, и улучшить ситуацию в мире. И на улице все на него смотрят, восхищаются его умом и красотой.

Но чаще все-таки бредовые идеи бывают негативные, страшные, толкающие на агрессивное поведение. Нужно понимать, что человек при этом не контролирует себя, сознательно в процессе не участвует.

Чем провоцируется острый психоз у шизофреника?

Поскольку шизофрения — заболевание, вызванное генетикой, обостриться оно может безо всяких видимых причин. Считается, что есть сезонная зависимость обострений, но это не всегда и не у всех. У кого-то обострение может возникнуть в любое время года.

Острый психоз может быть спровоцирован, как при любом другом заболевании, стрессом, психотравмой, вынужденным нарушением сна, длительными физическими нагрузками. Все эти факторы могут стать катализатором психоза.

5184975073_a963c8f2ba_z
Фото с сайта peremeny.ru

Как распознать наступление острого психоза на ранней стадии?

Изменяется характер человека: он становится более раздражительным, нервным. У него может нарушиться сон — человек внезапно может начать бродить ночами, погруженный в свои мысли. Снижение аппетита, потеря интереса к жизни — тоже симптом.

Резкие перепады настроения, появление каких-то новых страхов, при этом стремление к самоизоляции также может свидетельствовать, что не все хорошо. Человек становится холодным к близким, отдаляется от них, теряет способность сопереживать.

Что делать, если у другого человека острый психоз?

Если это знакомый человек, друг или родственник, нужно вызывать скорую помощь.

Если вы впервые видите человека, то лучше не вступать с ним в контакт, но постараться все же как-то донести до тех, кто его знает, что человеку необходима психиатрическая помощь.

Если незнакомец представляет угрозу для себя или окружающих, также необходимо вызвать психиатрическую бригаду.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.