О чем хотят сказать дети

Профессиональные актеры сыграли в спектаклях, поставленных по пьесам детей с инвалидностью

Премьера спектаклей, поставленных профессиональными режиссерами по пьесам детей с инвалидностью, прошла в театре имени Пушкина.

Джаннет Базарова, 11 лет, автор мистического триллера о вампирах «Жажда»

Проект «Театральная Перспектива» проходит уже во второй раз. В этом году в летнем подмосковном лагере под руководством драматургов Гульнары Сапаргалиевой, Любови Стрижак, Катрины Меньшиковой и Марии Зелинской ребята создали 11 пьес в жанрах мелодрамы, подросткового триллера, футуристической комедии и фантастики.

Гриша Кузнецов, 16 лет: Мне трудно передвигаться и у меня проблемы со зрением. Но несмотря на это я мечтаю стать фотографом. Люблю снимать архитектуру, природу, портреты, пейзажи. А больше всего – поезда. В прошлом году я написал свою первую пьесу. До этого я никогда не писал, даже школьные сочинения были не ахти какие. Но теперь я понимаю, что когда пишу – я даю выход своей фантазии. Герои моей пьесы в этом году – боги древней Греции, которые спустились на Землю, чтобы ее спасти (спектакль «Новые похождения Диониса»).

Директор общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» Денис Роза

Первая часть спектаклей была подготовлена к октябрю, вторая – будет представлена в декабре.

«“Театральная перспектива” – это маленький проект внутри большого проекта “Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права”. Я сама – человек с инвалидностью, передвигаюсь на инвалидной коляске. Для меня важно, что я могу быть наставником для ребят, передать им свой опыт и показать на личном примере, что можно быть активным, путешествовать, иметь хорошую работу и достигать свои цели», — сказала на пресс-конференции руководитель направления по развитию лидерства среди подростков с инвалидностью РООИ «Перспектива» Мария Генделева.

По словам режиссера Артема Баскакова, эти пьесы, в отличие от пьес профессиональных драматургов, свободны от штампов.

«Ребенок пишет душой в первую очередь. Дети говорят в своих пьесах о том, о чем они по-настоящему хотят сказать», — убежден режиссер.

«Для меня участие в проекте – это, прежде всего, возможность самореализации. Для человека, который передвигается на инвалидной коляске – очень важно найти свой путь, найти себя», — рассказывает участник проекта Евгений Ляпин.

По словам режиссера Виктора Алферова, «Театральная перспектива» очень ярко и смело на всю страну говорит о том, о чем нельзя молчать.

«Но важно, чтобы эти дети были в центре внимания не только во время показа спектакля, но и после него. Спектакль заканчивается, а жизнь продолжается. И мы не должны забывать об этих людях», — говорит режиссер.

Юра Аристов, 16 лет, синдром Дауна:
Я езжу в лагерь уже не первый год, там у меня много друзей. В проекте участвую во второй раз. В этом году героем моей пьесы стал детектив, который мечтает стать библиотекарем (спектакль «Мягкий Алексей»).

Я занимаюсь музыкой и люблю читать. В будущем хочу работать в благотворительной организации и помогать таким же ребятам как я.

Мистический триллер о вампирах «Жажда»

Комедия «Свадьба наоборот», автор пьесы – Анастасия Ермакова, 16 лет

Комедия «Новые похождения Диониса», автор – Григорий Кузнецов, 16 лет

Участники проекта «Театральная Перспектива» на сцене

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.