Нужны консультационные центры для усыновителей

На примере усыновителей Господь неоднократно являет чудеса. В храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине известно 5 случаев, когда прихожане, много лет бывшие в браке бездетными, вскоре после усыновления рожали собственных детей. Одной из мам было 45 лет. По словам настоятеля храма протоиерея Александра Борисова, кандидата биологических наук, забота об усыновленном ребенке приводит к гормональным сдвигам и другим положительным физиологическим изменениям в организме женщины

26 января состоялось очередное собрание Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы.
По многим социальным направлениям работает Новоспасский монастырь. Здесь бездомные могут не только отогреться и выпить чаю, но и получить элементарную медицинскую помощь. А энтузиасты из «Молодой Руси» – молодежной организации при монастыре – помогают воинам, находящимся на лечении в госпитале имени Бурденко. Волонтеры по возможности рассказывают им о православной вере, организуют для желающих приход священника. Также при Новоспасском монастыре собираются группы анонимных aлкоголиков. Об этом рассказал на собрании клирик собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади священник Игорь Фомин в отчете о прошедшем в декабре собрании Покровского благочиния. Отец Игорь также отметил интересную традицию храма Живоначальной Троицы в Серебрениках – прихожане с помощью спонсоров делают ремонт в палатах ведомственных больниц МВД и ФСБ, а потом нарекают соответствующее помещение в честь того или иного святого – например, «Палата во имя свт.Алексия Московского».
За каждым социальным учреждением должен быть закреплен конкретный приход. Об этом говорил на епархиальном собрании Святейший Патриарх Алексий. В Петербурге, например, эта проблема решена, по крайней мере, в больницах. Председатель комиссии протоиерей Аркадий Шатов сказал, что и в Москве надо для начала обеспечить духовное окормление хотя бы больниц. Ответственным за решение задачи единогласно был назначен священник Александр Доколин.
В ближайшее время при комиссии по благословению Святейшего Патриарха должны открыться курсы требных сестер. Ответственной за это назначена секретарь комиссии И.В. Соловьева, справки по тел. 107-70-01.
Дольше всего комиссия обсуждала круглосуточный телефон для вызова священника к умирающему. Его создание также было благословлено Патриархом на епархиальном собрании. Почти все присутствовавшие на собрании комиссии согласились, что такой телефон необходим, но возникло очень много вопросов по организации дежурств на телефоне. Секретарю комиссии В.В Бондаренко поручено выяснить, что необходимо для создания такой службы, и на следующем собрании доложить о проделанной работе.
25 детей из Дома ребенка № 25 было усыновлено в 2005 году, над двумя оформлена опека, а 16 отказников после работы с родителями, проведенной прихожанами храма Живоначальной Троицы в Чертаново, вернулись в семьи. Об этом рассказал священник Константин Сопельников. Достигнуть таких цифр удалось во многом благодаря неформальному отношению прихожан храма Живоначальной Троицы в Чертаново к окормлению социального учреждения, о котором мы уже писали. Но вообще процент православных людей среди усыновителей невысок. Необходима популяризация усыновления в церковной среде, причем не просто агитация, но создание консультационных центров для желающих усыновить детей.
На примере усыновителей Господь неоднократно являет чудеса. В храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине известно 5 случаев, когда прихожане, много лет бывшие в браке бездетными, вскоре после усыновления рожали собственных детей. Одной из мам было 45 лет. По словам настоятеля храма протоиерея Александра Борисова, кандидата биологических наук, забота об усыновленном ребенке приводит к гормональным сдвигам и другим положительным физиологическим изменениям в организме женщины.
На собрании выступил и координатор работы с освобождающимися воспитанницами Новооскольской ВК Михаил Агафонов. Он рассказал об имеющихся трудностях и о новых перспективах, стоящих перед проектом. Переписка с воспитанницами, встреча их в Москве – вопросы решаемые. Гораздо проблематичнее участие в их дальнейшей судьбе приходов на местах. Все понимают, что это нужно, но как это осуществить? Не у всех есть храм по месту жительства. Опять же никого насильно за руку в храм не поведешь. Бросать же на произвол судьбы этих несчастных – значит многократно увеличивать вероятность того, что они вновь окажутся в местах лишения свободы. Эта актуальнейшая проблема остается открытой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться