В Москве всегда нужны добровольцы на машинах. Вот, например, трогательная история про двух старушек. Хотя помощь в перемещении по городу нужна и многодетным семьям, и инвалидам, и многим другим

В Москве всегда нужны добровольцы на машинах. Вот, например, трогательная история про двух старушек. Хотя помощь в перемещении по городу нужна не только старушкам, но и многодетным семьям, инвалидам и просто разным людям, попавшим в беду.

Лидии Николаевне за 70 и у нее довольно скверный характер. Что не удивительно, если учесть, что старушка перенесла три инсульта и у нее нет родственников или друзей, чтобы помогать ей в элементарных вещах. Например, бабушке нужно регулярно ходить к врачу, или в Сбербанк, а перемещаться по городу самостоятельно она не может. В больнице Лидия Петровна познакомилась с добровольцами из православной службы «Милосердие» и узнала, что, есть люди, готовые бесплатно ей помогать.

Сначала к Лидии Петровне ездил то один доброволец, то другой, в зависимости от свободного времени. Ведь добровольцы на колесах это, как правило, работающие люди от 25 до 35, помогающие бесплатно и в свободное от работы время. Но старушка воспринимала добровольцев не совсем адекватно. Лидия Петровна считала, и переубедить ее не удавалось никому, что добровольцы – это люди вроде соцработников, получающих зарплату от государства, поэтому и требовать с них можно как с наемных рабочих. Если доброволец опаздывал или в нужный день никто не мог приехать (а мог, например, через день), или машина застревала в пробке, то Лидия Петровна сердилась и капризничала. В общем, с ней были проблемы и дружить с ней никто особо не хотел.

А со стариками часто так – им нужна даже не столько помощь в перемещении, сколько просто доброе отношение и внимание. Опыт телефонных операторов службы Милосердие показывает, что примерно половине людей, обращающихся в службу за помощью, хватает и того, что их просто внимательно выслушают и скажут несколько добрых слов. От дальнейшей помощи они отказываются и прощаются с оператором, вполне утешенные и довольные.

А на соседней улице от Лидии Петровны жила Ирина Михайловна. Ирине Михайловне было за 60, но она все еще уверенно водила машину. Бабушки прожили по соседству всю жизнь, ходили в один и тот же Сбербанк, один и тот же магазин, но так ни разу и не встретились. Они так наверное никогда бы и не познакомились, если бы Ирина Михайловна не была одним из добровольцев «Милосердия» и тоже иногда не подвозила кого-нибудь. Однажды Ирину Михайловну попросили подвезти Лидию Петровну.

Ирина Михайловна человек пунктуальный и очень ответственный. В городе она ориентируется не очень хорошо, к каждой поездке готовится заранее: складывает все необходимое, прокладывает по карте маршрут, проверяет пробки и приезжает всегда во время. Такое трепетное отношение к делу Лидии Петровне очень понравилось. У соседок нашлось много общего, и даже в пробке им было о чем поговорить. Вся служба добровольцев вздохнула с облегчением, бабушки нашли друг друга. С тех пор Лидию Петровну всегда подвозит один и тот же доброволец.

Да, в Москве существует и служба социального такси. Правда ждать его и раньше приходилось по два-три дня, и это было хотя и дешевле, чем в обычном таксопарке, но все же не бесплатно. Но сегодня только на то, чтобы дозвониться в Такси может уйти до трех дней, а саму машину подадут не раньше, чем через полторы-две недели – настолько востребованной оказалась эта услуга и настолько велик список ожидания. Очень часто люди, которые из-за своего состояния не могут доехать в нужную точку города, просто не могут ждать три недели хотя бы потому, что узнают о нужном им событии за день или два.

Кроме того, обычный таксист не будет помогать так, как это делает доброволец. Доброволец встречает своего подопечного, помогает ему выйти из квартиры, спуститься по лестнице и сесть в машину. Около магазина или банка доброволец может подождать, пока подопечный сделает все необходимое, и так же внимательно и заботливо отвезет его домой. Поэтому иногда добровольцы из «Милосердия» оказываются буквально единственной надеждой.

В православной службе Милосердие сегодня около 1200 добровольцев. Из них помогать на колесах могут около 180 человек. Активно откликаются на просьбы около 90. Хотя бы одна поездка совершается каждый день. Самое востребованное подопечными время – в будни днем, когда открыты госучреждения. Проблема в том, что большинство добровольцев в это время обычно работают. Если среди наших читателей найдутся водители, которые могут потратить два или три часа раз в месяц на помощь нуждающимся, мы будем очень рады. Рады будут и подопечные. Все-таки в большинстве своем это очень благодарные и отзывчивые люди. Может быть и у вас в соседнем доме живет человек, с которым будет интересно поговорить, стоя в пробках.

Служба добровольцев является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержите наш благотворительный проект, став другом милосердия.