«Нужно просто брать и делать»

Вместо того чтобы жаловаться, что все вокруг плохо, житель Владивостока Антон Бедарев принялся в одиночку решать проблемы микрорайона – от мусора на остановках до помощи многодетным семьям

Программист крупной компании во Владивостоке, отец четверых детей – вот, что знали об Антоне Бедареве окружающие. О том, что он в одиночку пытается справиться с городскими проблемами – от мусора на автобусных остановках до выделения земельных участков многодетным – Антон не рассказывал целый год. А сейчас жители города возлагают на него больше надежд, чем на иного депутата.

Привести планету в порядок

«Эта деятельность чем-то похожа на монашество, или занятия боевыми искусствами. – пишет Антон в своем блоге. – Результат и успех тут зависят от чистоты помыслов. Не надо тешить своё чувство собственной важности, не надо хвастаться, не надо находить отдушину для своей злости или обиды на весь мир, я не говорю уже о меркантильных целях, и не надо трусить. Кто читал «Маленького принца» Экзюпери, тот поймёт – надо просто каждое утро выходить, и приводить в порядок свою планету. Пусть даже она размером всего лишь с маленький микрорайон».
Приводить планету в порядок Бедарев начал в марте 2010 года, когда он написал обращение в мэрию по поводу мусора на автобусной остановке. С одного письма проблему решить не получилось, потребовалось подключать СМИ, но в итоге мусор убрали. Затем он начал последовательно заниматься одной проблемой за другой – свалки мусора, разбитые дороги, открытые люки, места сбора наркоманов, детские и спортивные площадки, освещение и общественный транспорт. Искал и находил единомышленников, вместе проводили субботники, опросы граждан, а потом составили коллективный «План развития микрорайона», с которым вышли на мэра города. И вот так, заброшенный и никому не нужный район – Фанзавод – начал постепенно преображаться.

Латание уличных дыр

Но Антон не стал останавливаться на одном районе, и решил взяться за острую проблему всего города – открытые люки, которые представляют опасность для пешеходов и автомобилистов. Как известно, сдавать крышки от них – неплохой заработок для определенной группы людей. Скупщики металла принимают их по 200 рублей, а новая крышка обходится городу в 5000 рублей. Или просто остается дырка в земле, в которую запросто может упасть ребенок. Воры, снимающие крышки, об этом, само собой, не задумываются. Этой проблемой Антон занялся вплотную. Оказалось, что обращения в интернет-приемную мэрии действуют, и зачастую через пару-тройку недель открытые люки оказываются закрыты.
В октябре 2010 года на местном форуме автомобилистов Бедарев открыл ветку, в которой можно было оставить сообщение об открытом люке и его координаты. По каждому из случаев составлялось обращение, а потом контролировалось его выполнение. В ходе акции «Открытые люки» появилась и карта их расположения. Всего было собрано 90 точек, обо всех сообщили в мэрию, часть люков починили, но тут стало ясно, что воруют крышки еще быстрее, чем их ставят. Тогда весной прошлого года Антон начал войну с нелегальными пунктами приема металла. К делу подключили журналистов, они передавали информацию о таких пунктах в администрацию Приморского края и освещали тему. Процесс пошел, но оказалось, что эта битва может длиться вечно: закрытые пункты открывались заново в другом месте, иногда кто-то сообщал о грядущей проверке, и в этот день пункт не работал и так далее.

– Приморский край считался достаточно криминальным регионом, отсюда вопрос: а не страшно ли было воевать с металлоприемщиками, не угрожали ли? – спрашиваю у Антона.
– По-разному. От городских и краевых властей угроз не было, с ними отношения ровные. От «металлистов», бизнесу которых мы помешали этой борьбой с кражей люков, была всего лишь ругань на интернет-форумах, не более того. Сейчас, со сменой власти, край начинает становиться уже менее криминальным. Во всяком случае, того беспредела, что был раньше, уже во многом нет.

Поскольку результаты борьбы не оправдывали надежд, пришлось искать другие варианты, в том числе, обсуждая опыт с активистами из других регионов. И оказалось, что выход все же есть. Например, выяснилось, что решетки могут просто проваливаться в коллекторы. Виноваты не «металлисты», а безалаберность коммунальщиков. Другой выход – отказаться от металлических люков, заменив их на пластиковые, которые представляют меньший интерес для воров. Некоторые, конечно, умудряются утащить их к себе на дачу, но это уже совершенно другие масштабы. Последний вариант – просто приковывать крышки цепью, как это сделали в Ростове. А еще оказалось, что никто из автомобилистов никогда не добивался возмещения ущерба за побитую после попадания в открытый люк машину, поэтому необходимо составить правовую памятку об алгоритме действий в таком случае. Хотя недавно нашёлся человек, который сумел отсудить деньги за попадание в яму, и его опыт можно и нужно применять во всех подобных случаях.

Проблемы многодетных

Помимо борьбы с воровством, Антон, отец четверых детей, создал общественную организацию «Совет многодетных родителей».

– Сейчас мы получаем статус юридического лица, думаю, на следующей неделе уже придёт ответ из Минюста, – рассказывает он. – Нас около 80 человек во Владивостоке, есть отделение в Арсеньеве, люди в Вольно-Надеждинске и Артёме. У Совета два основных направления деятельности – взаимодействие с властью и создание сообщества взаимопомощи многодетных семей.

Работая с депутатами, мы добиваемся принятия нормальных, рабочих и действенных законов, которые будут действительно отражать нужды многодетных семей, и которыми будет удобно пользоваться. Так, сейчас мы плотно работаем над законом о предоставлении земли – предложили ряд поправок в закон, а также добиваемся принятия единого регламента его исполнения по образцу Хабаровского края. Следующий шаг – это контроль над соблюдением действующих законов. Например, наши люди съездили в Вольно-Надеждинск, где были проблемы с постановкой в очередь и выделением земли, пообщались с руководством города – и вот, все 20 семей уже получили свои реестровые номера, а 11 июня им дают землю, нас зовут на это мероприятие. А вот в Артёме все печально, там людям уже несколько месяцев даже их номера не сообщают, поэтому мы составили шаблон обращения в прокуратуру и уже ушли первые письма.

Второе направление – это создание сообщества многодетных, члены которого будут поддерживать друг друга. Например, одна из наших женщин сумела договориться с очень многими компаниями о предоставлении скидок, что позволит экономить немало денег. Мы организовали несколько совместных выходов в цирк, в музей, провели субботник, летом я собираюсь детей по походам водить. Государство государством, но очень важно чтобы каждый из нас знал: если с ним что-то случится, он всегда сможет рассчитывать на поддержку организации. Например, одной семье в Артёме мы очень здорово помогли – вещами, дровами, бытовой техникой, заставили чиновников прислушиваться к их просьбам.

Да, есть еще и третье направление – просветительское. Многие даже не знают, какие законы есть и что ими вполне реально пользоваться, а нечистоплотные чиновники, зная нашу непросвещенность, позволяют себе футболить человека от кабинета к кабинету. Сейчас мы договорились с администрацией города о проведении конференции с многодетными, на которой сотрудники соцзащиты подробно разъяснят нам все права на льготы, пособия и иные меры поддержки, которые предусмотрены законом. А мы составим подробную инструкцию и распространим её среди других многодетных, которые не смогут быть на конференции.

Памятка для начинающих

Постепенно Антон стал известной во Владивостоке фигурой. Начав как обычный интернет-пользователь, теперь он получает приглашения на прием к губернатору края.

– Нет желания стать политиком?
– Если политика – это управление жизнью общества, района, города, края – то я этим уже два года занимаюсь по сути. Если же вести речь о выдвижении в депутаты – может быть, со временем, но пока я немало могу сделать как обычный гражданин, я ещё не упёрся в потолок, и поэтому в депутаты мне рано. А если говорить о том, чтобы вступить в какую-то партию, идти по какой-то внутренней партийной лестнице, и так далее – мне это неинтересно. Я считаю, что если вы хотите что-то изменить к лучшему, то нужно просто брать и делать – у рядового гражданина есть более чем достаточно возможностей, надо просто их искать и пользоваться ими. Хотя зарекаться от политических партий не буду – может, однажды и до них дорасту. Но мне кажется, что на начальном этапе лучше действовать без них – это здорово помогает понять свои собственные возможности и рассчитывать на собственные силы, и сейчас мне туда совершенно незачем идти, да и партии нет подходящей.

– Но, несмотря на это, жители города уже возлагают на вас больше надежд, чем на какого-нибудь депутата, хотя, наверное, тоже могли бы попытаться решить свои проблемы напрямую с местной властью.
– Конечно, сначала нужно попробовать решить вопрос самостоятельно. После первого же успеха дело пойдет веселее. И тут надо чётко понять для себя и донести до других – вы занимаетесь ровно теми проблемами, которые интересны лично вам, и не обязаны помогать остальным. Вы не депутат, который за это деньги получает – вы такой же житель, как и все остальные. Важно не решать чужие проблемы, а помогать людям решать их самостоятельно – советом, или своим личным примером.
В своем ЖЖ Антон опубликовал памятку для тех, кто собирается начать что-то делать в своем городе. В частности, он советует искать единомышленников, например, организовав субботник – те, кто на него придет, скорее всего, и станут соратниками. С другой стороны, он не рекомендует объединяться с кем-то во что бы то ни стало, если нет схожести мотивации – чтобы не тратить силы на разборки внутри команды. А еще – ценить тех, кто тебя ругает, потому что легко избежать ошибок, когда тебя критикуют, и очень сложно – когда хвалят.

– Антон, у вас диалог с властью уже сложился. Дайте совет тем, кто пока на пути к этому: как, собственно, общаться с чиновниками?
– Очень важно соблюдать золотую середину. Надо уметь быть одновременно настойчивым и упорным, но не требовать от них невозможного. Для этого надо чётко знать и понимать, что чиновники могут, а что – нет. Вести себя стоит вежливо и доброжелательно, но если придёт пора – не стесняться идти на конфликт. Тут я сам ещё только учусь, и пока не вправе давать какие-то советы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?