Реконструкция для всех: как любители российской истории помогают инвалидам и волонтерам

Реконструкторы — это не только добровольцы с настоящим оружием в руках, но и профессиональные менеджеры, которые создают исторические фестивали для сотен тысяч человек. О том, как реконструкторы помогают инвалидам и волонтерам рассказал глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко

Реконструкторы — это не только добровольцы с настоящим оружием в руках, но и профессиональные менеджеры, которые создают исторические фестивали для сотен тысяч человек. О том, как реконструкторы помогают инвалидам и волонтерам, рассказал глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.


/http://historyfest.ru/

Реконструкторы помогают детям

В благотворительность «Ратоборцы» попали еще совсем молодым клубом. «Мы сначала, когда были маленькие, молодые – это было подражательное действо. Крутые ребята делают благотворительность, мы тоже хотим быть крутыми. Давайте поедем в какой-нибудь онкологический центр, сделаем фотографии – вот такая была мотивация», – признается Алексей. Сейчас все радикально поменялось. Ребята стараются помогать детям, но при этом сознательно отказываются от пиара. «В России в принципе не принято рассказывать о благотворительности. Съездишь сделаешь что-то, а потом говорят “ну у них и на это деньги есть, совсем разжирели, благотворительностью занимаются”», – отмечает руководитель агентства.

«Ратоборцы» уделяют особое внимание больным детям. «Недавно ездили к детям больным раком. Это дети, которые когда-то были здоровыми, а потом заболели. Когда ребенок не знает других вещей, вот его можно сделать счастливым. С детьми, больными раком, изначально другая история. Они же не с самого начала были такие, они были здоровые. Мы в меру наших сил стараемся их отвлечь. Дети отзывчивые и злые, а многие больные дети – еще более злые, чем здоровые. Это надо понимать. Дети очень честные, видят фальшь. Круто, когда тебя принимают, ты приезжаешь и дети погружаются в живую историю», – говорит Алексей.


/http://historyfest.ru/

Руководитель агентства воспитывает сына с инвалидностью и делится своими мыслями об этом: «У меня самого ребенок-инвалид с ДЦП. Его можно сделать счастливым. Нужно к этому нормально относиться, не делать из этого культа или трагедии», – заметил Алексей.

С темы больного ребенка он переключается на рассказ о других поездках «Ратоборцев»: «У нас был один интересный случай, мы ездили к слепым детям. Долго сидели и думали, как и что им объяснить. Даже обычный ребенок не знает, что такое меч, когда берет его в руки первый раз на фестивале. Для него это гамма ощущений. А тут ребенок не видит. Как объяснить? Ты даешь ему трогать меч, объясняешь про лезвие, объяснения становятся более наполненными, чем обычному ребенку. Эти ребята завязаны на осязательную вещь – и ребята понимают. Мы даже попробовали с ними сделать поединок. Мы это все обыграли, ребенок против реконструктора с завязанными глазами. Рассказали, что у богатырей было такое состязание, а также у ниндзей».Каждая поездка дается тяжело, признается опытный организатор. «Это было здорово, но всегда уезжаешь от детей с двояким ощущением. С одной стороны, выезжаешь наполненным энергией, а с другой стороны ты очень измотан, потому что, конечно, отдавать много надо», – говорит глава реконструкторского клуба..


/http://historyfest.ru/

Как организовать волонтеров

Главным проектом «Ратоборцев» являются массовые фестивали исторической реконструкции. Для их проведения необходимо расчистить территорию, построить лагеря и разметить тропинки. Кто-то должен привезти на место лагеря доски, достать воду и поставить туалеты. Всеми этими вещами занимаются легендарные волонтеры «Ратоборцев», которые совершенно бесплатно могут за несколько часов собрать ограду или разбить в поле древний шатер.

По словам Алексея, агентство «Ратоборцы» работает с волонтерами уже много лет «На один из первых фестивалей приехали волонтеры-иностранцы. Мы делали его буквально в чистом поле, и наш лагерь был немного не тем, что волонтеры ожидали увидеть. Тем не менее мы смогли найти общий язык, это был классный опыт, мы с ними работали», – говорит Алексей.

/http://historyfest.ru/

Алексей Овчаренко, руководитель агентства «Ратоборцы», на открытии фестиваля «Времена и эпохи» в Коломенском.
http://zyalt.livejournal.com/

Сейчас волонтеры помогают агентству возводить огромное количество построек для крупных фестивалей, например, для «Времен и Эпох» в Коломенском. Туда приходят помогать самые разные люди.. Туда приходят самые разные люди. «Есть люди, которым интересна история. Есть люди, которым не интересна история и реконструкция, им интересна движуха. Получается микс из этих течений, бурлящий. Это отдельная жизнь. Иногда бывают интересные случаи. Мы создавали на фестивале средневековый лагерь. Там много лошадей, встал вопрос, кто будет убирать за лошадьми. Неожиданно появился парень, который сказал, что всю жизнь мечтал работать конюхом. Парень выгребал три дня конюшни за 12 лошадьми и получал удовольствие», – вспоминает Алексей.


/http://historyfest.ru/

Задача организатора – найти каждому дело по плечу. «Самое важное – это пристроить волонтера на то место, которое ему интересно. Фестиваль дает много возможностей – от общения с иностранцами до работы экскурсоводом. Знаешь немецкий – поехал на аэроэкспрессе встречать немецкого рыцаря в Шереметьево. С точки зрения обычного человека – это здорово и интересно», – говорит Овчаренко.. С точки зрения обычного человека – это здорово интересно», – говорит Овчаренко. Иногда волонтеров приходится учить самым простым вещам. «Мужики сейчас не знают, как молоток держать. Когда они втягиваются – просыпается мужская тема. Обычно такие темы в 12 лет формируются, а сейчас в 17-18 лет ребята получают кайф от того, что научились работать бензопилой», – с улыбкой говорит глава агентства.

Найти постоянных волонтеров сейчас сложно. «Таких очень мало, к сожалению. Волонтером из-под палки нельзя сделать.. К нам приходит перед фестивалем по 30-20 человек. Мы их сегрегируем. От 30 остается 10, из 10 остается 3. 3 – хорошие друзья, 2 разметало, остается один. Так мы и создали базовую команду. Достаточно одного фестиваля, если человек с нами прошел фестиваль, то можно спиной к нему повернуться и в разведку идти», – подчеркнул Алексей.

Инвалиды на фестивале

Во время фестивалей «Ратоборцы» не забывают о благотворительности. По словам Алексея, агентство постоянно пытается привлечь на фестиваль людей с ограничениями по здоровью, чтобы дать им почувствовать себя нормальными людьми. «Проблема в инфраструктуре. Мы готовы подготовить фестиваль как площадку для благотворительности, но часто места, на которых мы работаем, не подготовлены. Тут инвалид на тележке из дома не может выехать. У меня например пятиэтажный дом и дедушка живет на этаж выше надо мной – ему кто-то постоянно помогает спускаться. Если этого нет, то он просто у окна стоит. То же самое в любом парке – нормальных туалетов для инвалидов нету», – с некоторым сожалением говорит реконструктор.

/http://historyfest.ru/

Реконструкторы пытались договориться с государственными организациями, которые занимаются инвалидами. «Один раз, не будем говорить кто навязал нам инвалидов. Но на мероприятие приехали не те инвалиды, которых мы ждали. Ты рассчитывал на слепых – а тут колясочники. Тем, кто отправлял, – им пофигу, они галочку себе поставили, что отправили инвалидов и все. Это идиотское отношение», – констатирует лидер «Ратоборцев». В итоге организаторы «Времен и Эпох» решили все делать по-своему. «Мы сейчас в частном порядке берем группы и для них конкретно чего-то делаем на фестивале. В будущем я хотел бы сделать на фестивале одну площадку, которая специально там была бы для таких людей. Человеку с ограниченными возможностями важно почувствовать себя внутри сообщества, что вокруг него обычные люди. Не получается из лука стрелять – пошел к кузнецу молоточком постучал. Но мы хотим, чтобы качество не переходило в количество. Если есть группа – то важно, чтобы она получила хороший продукт», – резюмирует Алексей.

Как пережить пропаганду?

События на восточной Украине не прошли мимо «Ратоборцев». По словам Алексея, ему удалось некоторым образом дистанцировать коллектив образованных молодых людей и девушек от ссор из-за событий на востоке Украины. «Мы как агентство изначально, когда все только начиналось, когда начинался майдан, мы написали письмо, что как агентство мы не политическая организация, а коммерческая. Да мы связаны с историей, у каждого свое мнение. Мы обсуждаем это, но не часто. Внутри команды конфликтов не было никаких. Это у нас исключено, у нас все здоровые люди. Даже если кому-то запудрили мозги, я никогда к нему не пойду объяснять что он не прав», – отметил Овчаренко.

Справиться с ситуаций информационной войны помогает чувство юмора. «Мы не потеряли возможности шутить над этим. Надо шутить надо всем, потому что как только теряешь возможность шутить – это показатель. Ты становишься серьезным, затем ты становишься истеричным и теряешь адекватность», – отметил глава агентства.

Сам Алексей воспринимает информацию, но старается не проваливаться в «аналитику». «Я не смотрю многие вещи, не пытаюсь их анализировать. Я читаю очень много СМИ. У меня рецепт один – нам всем нужно просто работать сейчас. Не думать о большой политике, не думать о месте нашей страны в мире, не думать о том, что мы держава, империя, разваливаемся сейчас, возрождаемся. Наша основная проблема в том, что мы не умеем поднимать стульчак, но думаем о том, что нас завоюют. Нужно научиться поднимать стульчак и еще лет двести работать, просто работать. Вся наша контора сидит и работает над огромным количеством проектов», – отметил Алексей.

Сейчас агентство готовится к проведению масштабного фестиваля в Крыму, который пройдет с 9 по 15 сентября. «Мы даже сделали ролик вирусный, но не запустили его, где разные люди, начиная от скифов и заканчивая немцами-фашистами, на разных языках говорят «Крым наш». С точки зрения историка – огромное количество людей говорило «Крым наш» от скифов до генуэзцев и татар. Ну а в конце маленькая девочка говорит «Да ладно вам, Крым наш, общий». Вот так и наш фестиваль позиционирует себя как общность. Если бы не проблема с доставкой, то приехало бы очень много людей».


/http://historyfest.ru/

Фестиваль будет идти несколько дней. «Каждый день посвящен отдельной эпохе. Мы начнем с античности, перейдем к раннему средневековью, потом там уже будет развитое средневековье, генуэзское владычество, в пятницу от Гражданской и Первой мировой. В субботу будет Великая отечественная, в воскресенье – посмотрим», – отметил Овчаренко.

Справка

Агентство исторических проектов «Ратоборцы» выросло из клуба исторической реконструкции «Ратобор». Первые (еще небольшие) открытые фестивали агентство организовывало на различных площадках под Москвой. Первую славу агентству принес фестиваль «Городецкое гульбище», впервые состоявшийся в 2006 году. Однако действительно широкую известность Алексею и его единомышленникам принес фестиваль «Времена и эпохи» в московском парке «Коломенское». На фестиваль в 2011 году пришли 50.000 зрителей, в 2012 году — 190 тысяч, а в 2013 году — уже 220 тысяч.

/http://historyfest.ru/

В этом году фестиваль прошел с большим успехом и был посвящен Первой Мировой войне. Сейчас агентство завершает подготовку к многодневному историческому фестивалю в Крыму, который пройдет с 9 по 14 сентября на Федюхиных высотах под Севастополем.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.