Прививка от ветряной оспы не входит в России календарь детских прививок, однако если родители решают вакцинировать ребенка от этого заболевания, они могут это сделать, оплатив стоимость вакцины из своего кармана (около 1500 рублей за одну дозу)

Прививка от ветряной оспы не входит в России календарь детских прививок, однако если родители решают вакцинировать ребенка от этого заболевания, они могут это сделать, оплатив стоимость вакцины из своего кармана (около 1500 рублей за одну дозу).

А стоит ли прививать ребенка от ветрянки? За это активно агитируют российские медицинские интернет-порталы, газеты, популярные радио- и телеведущие. Что ж, замечательно, что у нас есть возможность выбирать, вот только делать свой выбор предпочтительно на основе как можно более полной информации.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом варицелла-зостер (Varicella Zoster), передается – воздушно -капельным путем, а потому чрезвычайно заразна. Заболевание проявляется повышением температуры, общей слабостью, головной болью и везикулезной сыпью, которая не затрагивает глубоких слоев кожи, а потому заживает бесследно, если ее не расчесывать. Болеют ветрянкой, как правило, дети от 6 месяцев до 10 лет. Младенцы на грудном вскармливании обычно имеют иммунитет к вирусу варицелла-зостер, так как матери, переболевшие ветрянкой в детстве, передают антитела ребенку с грудным молоком.

В подавляющем большинстве случаев у детей без серьезных хронических заболеваний ветрянка проходит без осложнений. Взрослые переносят ее значительно тяжелее: высыпание часто бывает массивным, сопровождается повышением температуры тела, общетоксическими явлениями, сильным зудом. Случаи ветрянки у взрослых относительно редки, так как большая часть населения переносит эту инфекцию в детстве и приобретает к ней стойкий пожизненный иммунитет. Серьезные осложнения также чаще встречаются у взрослых. Это пневмония, сепсис в результате вторичной бактериальной инфекции (вследствие повреждения везикул) и энцефалит. У детей осложнения встречаются в 1% случаев и по большей части у тех, кто страдает иммунодефицитом. При таких обстоятельствах ветрянка может привести к смертельному исходу, как у взрослого, так и у ребенка.

Основным аргументом в агитации за прививку является тот факт, что вирус в организме переболевшего полностью не элиминируется. Он «спит» в нервных узлах и при ослаблении иммунитета может «просыпаться» и выходить на поверхность в форме опоясывающего лишая (герпеса зостер). Происходит это, как правило, уже в зрелом возрасте. По ходу нервных стволов на туловище появляются высыпания в виде маленьких пузырьков с прозрачным содержимым, по виду напоминающих обычный герпес. Иногда высыпания локализуются на лице по ходу тройничного нерва. Кожным проявлениям обычно предшествуют общее недомогание, повышение температуры, небольшой зуд, чувство покалывания, невралгические боли на месте будущих высыпаний. Самоисцеление наступает чаще всего через 2 – 4 недели, однако в некоторых случаях боли и зуд могут сохраняться месяцы и годы, такое состояние называется «постгерпетическая невралгия». Частота заболевания варьируется от 12 до 15 на 100 000 человек в возрасте 60–75 лет. У некоторых больных – около 2% из них с нормальным иммунитетом и 10% с иммунодефицитом – заболевание возникает повторно.

Насколько действенна вакцина от вируса варицелла-зостер? На некоторых российских медицинских порталах можно прочитать уверения в ее абсолютной эффективности: «… есть стопроцентная вероятность того, что привившись, вы не только обезопасите себя от осложнений ветрянки, но и своих еще не переболевших родственников и окружающих». Увы, ни одно медицинское вмешательство стопроцентной эффективностью не обладает. Данные производителя и многочисленных исследований разнятся, эффективность оценивается от 70% до 90%, но и это неплохой уровень защиты от заболевания.

В чем же минусы прививки?

Во-первых, поствакцинальные осложнения. Они включают в себя фебрильные судороги, анафилактический шок, опоясывающий лишай, синдром Гийена-Барре, энцефалит, тромбоцитопению. В США, где вакцинация от ветрянки введена в календарь детских прививок еще в 1995 году, к 1998 было зарегистрировано 67,5 осложнений на 100 000 доз вакцины, 14 из них – со смертельным исходом. В процентном отношении немного, однако, как мы видим, риск существует.

Важно отметить, что производители обоих вакцин, доступных в России (Оковакс и Варилрикс) предупреждают о том, что их нельзя вводить вместе с другими вакцинами, содержащими живой вирус, но не страшно совместное введение с препаратами инактивировнаных микроорганизмов, кроме антирабической вакцины (против бешенства). Сторонники осторожного подхода к вакцинации считают, что совмещать прививки вообще не желательно.

Пожалуй, главная проблема прививки от ветрянки заключается в том, что она не дает пожизненного иммунитета. Прививка Оковакс вводится однократно и дает защиту, по информации производителя, до 20 лет, однако чуть позже мы дадим слово специалисту, комментирующему эти данные. Прививка Варилрикс требует второй дозы для подкрепления выработки антител, защищает на 2,5 года.

И здесь возникает дилемма. Если мы не прививаем ребенка, он, скорее всего, переболеет естественным путем и тогда он защищен от вируса варицелла-зостер на всю оставшуюся жизнь. Есть некоторый риск осложнений, а так же вероятность того, что в зрелом возрасте может развиться опоясывающий лишай – заболевание хоть и излечимое, но неприятное. Но не исключено, что ребенок не заразится ветрянкой в детском возрасте, а риск как осложнений от самого заболевания, так и поствакцинальных осложнений выше у детей старших возрастных групп. Но этот риск имеется и при ревакцинации, которая, скорее всего, потребуется, если ребенок не перенес естественную инфекцию.

Если вы задумались о том, какой выбор сделать для своего ребенка, начните с простого: сделайте анализ его крови на антитела к вирусу Варицелла-Зостер. Есть интереснейшее исследование канадских ученых, свидетельствующее о том, что 2/3 10-летних детей, не имевших записей о ветрянке в медицинской карточке, тем не менее, имеют против нее иммунитет. Возможно, эти дети перенесли инфекцию в абортивной форме (без сыпи), и ветрянка осталась не распознанной.

Если вы решаетесь на вакцинацию, помните о том, что вакцина содержит живой вирус Варицелла-Зостер, и в течение 6 недель после нее ребенок является носителем инфекции. В информационной листовке производители предупреждают о том, что в этот период необходимо избегать контактов с лицами, страдающими иммунодефицитом, потому что для них ветрянка представляет реальную угрозу жизни.

Противники вакцинации от ветрянки указывают на тот факт, что молодые мамы, вакцинированные в детстве и получившие нестойкий иммунитет, могут не передать его новорожденным малышам, поэтому в случае массовой вакцинации естественный иммунитет младенцев будет подорван, а вероятность передачи инфекции остается, ведь прививка не имеет 100% эффективности, да и в поствакцинальный период старший ребенок может заразить малыша.

Интересно, что медики США столкнулись с совершенно неожиданными последствиями: в то время, как заболеваемость ветрянкой среди детей резко сократилась, увеличилось количество случаев опоясывающего лишая среди взрослых. Это подтверждено рядом исследований, в том числе работой доктора наук Гари Голдмана, аналитика Программы контроля вируса варицелла департамента здравоохранения Лос-Анджелеса. Дело в том, что болевшие дети при контактах с переболевшими взрослыми естественным образом поддерживали их иммунитет против вируса и снижали риск опоясывающего лишая. В отсутствие естественной подпитки иммунитет взрослого падает, и вероятность заболеть герпесом зостер повышается. Голдман подчеркивает, что если сохранить массовую вакцинацию от ветрянки, через 50 лет заболеваемость опоясывающим лишаем вырастет на 42% среди взрослых до 50 лет.

Центр контроля заболеваемости США в ответ на исследование доктора Голдмана выступил с инициативой провести вакцинацию взрослых против варицеллы. «Введение прививки от вируса варицелла для взрослых для предотвращения эпидемии опоясывающего лишая, скорее всего, иметь успеха не будет, поскольку все предыдущие программы вакцинации взрослых всегда заканчивались неудачей», – считает Голдман.

Более того, эффективность самой вакцины от ветрянки также зависит от естественной ревакцинации, то есть подстегивания иммунитета за счет контакта с активными носителями вируса. «Причина, по которой в Японии вакцина (Оковакс. – М.С.) оказывалась эффективной в течение 20 лет, состояла в том, что только 20% японских детей были вакцинированы и получали иммунологическую подпитку в результате контакта с детьми, болевшими ветрянкой. Однако всеобщая вакцинация в США приведет к тому, что болезнь почти исчезнет, а значит, не станет естественного механизма подстегивания иммунитета, и население страны будет подвержено эпидемиям герпеса зостер», – считает доктор Голдман.

Как видим, коллективный иммунитет все-таки существует. Однако это гораздо более сложный механизм, чем простая вакцинация 95% населения. И индивидуальный и коллективный иммунитет представляют собой многофакторную систему, сбалансированную естественным образом, поэтому вмешательство в нее оборачивается порой неожиданными и весьма неприятными последствиями.

В российских статьях, посвященных прививке от ветрянки, часто говорится о том, что она введена в календарь детских прививок в большинстве европейских стран. На самом деле, это далеко не так. Например, министерство здравоохранения Великобритании не торопится внести эту прививку в план детской вакцинации, опасаясь эпидемии герпеса. Думается, что не последней причиной является и озабоченность тем, что до сих пор нет ответа на вопрос, каково суммарное действие все возрастающего количества детских прививок на здоровье новых поколений.

Источники этой статьи: