Ноябрьские путешествия

Невеста ждала его 4 года, а в начале мая 1945 года его отправили домой, он должен был участвовать в параде. 9 мая 1945 года молодые люди праздновали не только День Победы, но и собственную свадьбу – в Свидетельстве о браке стоит именно эта дата. Они прожили вместе всю жизнь, справили золотую свадьбу, в конце 1990-х годов он умер, она до сих пор живет в Муроме

Энтузиасты до Владимира доведут

Ноябрь считается не самым удачным месяцем для путешествий, но когда дети сидят друг у друга на голове в небольшой квартире, а за окном такая погода, что в парк невозможно выйти даже на час, стоит пересмотреть свое мнение о путешествиях в это время года.

Проведя два чудесных дня во Владимире и Суздале, я с готовностью поделюсь рецептом уикенда со всеми желающими. На мой взгляд, залогом успешной поездки станет соблюдение нескольких простых правил.

Выбрать дни, когда погода наиболее ужасна

Это – главное правило любого ноябрьского путешествия, потому что если вы выбрали такой месяц для поездки, погода должна соответствовать вашим самым скверным ожиданиям.


Начать свое путешествие стоит с Суздаля. Не имеет смысла рассказывать о том, какой удивительный это городок: храмы, монастыри, кремль, мельницы и просто деревянные домики – жизнь остановилась тут 200 лет назад. Даже лошадки с тележками, на которые падает снег, переминаются с ноги на ногу, кажется, с тех самых времен. Колокольные звоны в Спасо-Евфимиевском монастыре. Полная луна. Завывание ветра. Лица, покрытые коркой льда.
Плохая погода имеет и свои плюсы: ныряя в любую кафешку или ресторанчик, испытываешь невероятно приятные эмоции. Оказавшись в Суздале, надо обязательно заказывать горячий сбитень или медовуху.

Переночевать в гостинице, одноименной городу

Во-первых, потому что она чистая, уютная и по тамошним меркам недорогая: двухместный номер с завтраком стоит чуть больше двух тысяч рублей в сутки, соответственно, один человек может остановиться в гостинице в отличном номере и позавтракать за тысячу с небольшим рублей. Во-вторых, потому что здесь есть большой и чистый бассейн, где можно покупаться вечером, когда ходить по музеям вы устанете. Также в помещении бассейна есть сауна. Если вы забудете взять купальные принадлежности из дома, все необходимое можно купить у администратора. И, наконец, в-третьих, завтрак «шведский стол» всегда встречается детьми благосклонно. Кое-кто из ребят наверняка посчитает своим долгом продемонстрировать, что бывали в его жизни шведские столы и получше, а кто-то искренне удивится, что можно есть сколько хочешь, чего хочешь. Опыт показывает, что из всего того, что можно съесть, дети в основном берут макароны с кетчупом, сосиски с кетчупом, морковь по-корейски, бутерброды с колбасой и блины со сгущенкой. На подносы с фруктами, на вазочки с орешками и цукатами реакции почти никакой. Зато на всех неизгладимое впечатление производят кофейные аппараты. Дети набрасываются на эспрессо, капучино и горячий шоколад. Чашечки с блюдцами около аппаратов быстро заканчиваются и официанты приносят упаковки одноразовых стаканов. Но наших детей не проведешь, берут бульонные большие кружки и наливают туда двойные порции, затем в ход идут пиалушки для мюсли.


В Суздале

Побывать в Боголюбово

Сейчас, к сожалению, все, что пишется о Боголюбове, связано с печально известной историей о воспитанницах приюта. Но, когда ты находишься в монастыре, об этом ничего не напоминает. Это – резиденция князя Андрея Боголюбского, которая была основана в 1158 году в том месте, где река Клязьма соединяет Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги. Основание Боголюбова связано с явлением Пресвятой Богородицы: когда князь Андрей вез икону Божией Матери из Киева, за 10 км до Владимира лошади встали, и никакими способами не получалось заставить их идти дальше. На этом месте и заночевали. В ту ночь и произошло явление Божией Матери, впоследствии здесь основали монастырь.

Нас Свято-Боголюбов монастырь встретил сурово – завывал ветер, в лицо били снежные вихри. Но благодаря такой погоде рассказ о зверском убийстве князя переживался с особой остротой. Вот здесь он стоял, слышал из-за дверей голоса убийц и был готов к бою несмотря на то, что предатель вынес в этот вечер меч из спальни. Тут его били, по этой лестнице он полз, истекая кровью, в нише спрятался, но убийцы вернулись, чтобы закончить начатое. Среди экспонатов есть бюст князя Андрея, его портрет воссоздал известный советский антрополог М.М.Герасимов в 1940-е годы. Голова высоко поднята, глаза узкие, умные, хитрые, вид надменный. Современники писали о том, что князь настолько горд, что никогда не склоняет своей головы. Исследование останков князя, проведенное в XX веке, показало, что у этого человека были сросшиеся шейные позвонки – он физически не мог наклонить головы, а разговаривая с собеседником, вынужден был поворачиваться к нему всем корпусом.

Посетить Золотые ворота Владимира

Город Владимир известен, в первую очередь, Успенским и Дмитриевским соборами. В первом покоятся мощи святого князя Андрея Боголюбского, сохранились росписи преподобного Андрея Рублева – его «Страшный Суд». Второй, возведенный князем Всеволодом Большое Гнездо (князь построил этот храм в честь небесного покровителя Св. Димитрия Солунского), знаменит своей белокаменной резьбой – его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Эти два собора всегда посещаются туристами, но во Владимире есть еще Золотые ворота, через которые все путешествующие из Москвы въезжают в центр города. Они были построены, кстати, тоже при князе Андрее Боголюбском в 1164 году.
Внутри здания находится военно-историческая экспозиция. Интересна диорама – штурм Владимира войсками хана Батыя – и коллекция воинского снаряжения разных эпох. Отдельные витрины посвящены героям Великой Отечественной войны.
Нам показали письмо, где русские слова набраны латинским шрифтом. Рядом фотография – офицер обнимает девушку. Этот молодой человек ушел на фронт в 1941, будучи начальником пешей разведки, он одним из первых дошел до Берлина. Оттуда, воспользовавшись немецкой пишущей машинкой, написал это письмо. Невеста ждала его 4 года, а в начале мая 1945 года его отправили домой, он должен был участвовать в параде. 9 мая 1945 года молодые люди праздновали не только День Победы, но и собственную свадьбу – в Свидетельстве о браке стоит именно эта дата. Они прожили вместе всю жизнь, справили золотую свадьбу, в конце 1990-х годов он умер, она до сих пор живет в Муроме.


Найти экскурсовода старой закалки

Это было своего рода шоу, которое сначала показалось неуместным, но потом мы поняли, что это тоже имеет право на существование. Потому что советская пора – это уже история, а дать представление об этом периоде детям может как раз прослушивание – в умеренных количествах – экскурсоводов-знатоков Золотого Кольца, воспитанных в СССР: «Посмотрите направо – памятник Владимиру Ильичу, налево – дом Левитана». Мы решили, художника. Нет, оказалось диктора. Этот дом Левитана преследовал нас в течение двух дней – раза четыре разные люди говорили нам о нем, и каждый раз рассказ обрастал новыми подробностями и примерами: звали его Юлием, а не Юрием, или же Юшкой, отец был портной – неграмотный, но очень умный человек, шил мундиры для чиновников и т.д.

Мы даже устроили своеобразный рейтинг наиболее выразительных высказываний сопровождающего. Кажется, лидировал следующий пассаж: «Сейчас мы едем по улице Гагарина. А почему она так называется? Дело все в том, что наш город посещал когда-то Юрий Алексеевич! Он прибыл сюда через 3 года после полета в космос! А приехал он к нам по просьбе насельниц одного монастыря! Они ему написали письмо с просьбой приехать, и он приехал. Насельницами монастыря в то время был малолетние преступницы, потому что в монастыре была колония. Их-то он и навестил».

Прощаясь с нами, тетенька-экскурсовод, к которой мы успели привязаться, сказала: «Приезжайте к нам еще. Скоро мы построим во Владимире Ледовый дворец и тогда, помимо того, что уже увидели, вы сможете посмотреть выступление наших балерунов на льду!» Даже жаль, что дети не поняли всей тонкости этой речевой характеристики. Уйдет поколение тех экскурсоводов, и никогда уже не услышим мы таких чеканных формулировок, придающих поездке убедительный колорит путешествия в прошлое. По широкой дороге, по Владимирке, по шоссе Энтузиастов, усталые, но довольные, как сказала бы наша экскурсовод, мы возвращались в Москву.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Об авторе:
Анастасия Отрощенко – многодетная мама (детям – 14, 12, 8 и 2 года),
учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе.
Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве.
Читать предыдущий выпуск колонки Анастасии Отрощенко

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?