Впервые сформулирован список оснований для признания граждан или семей находящимися в трудной жизненной ситуации и нуждающимися в социальном обслуживании

Если доход семьи, которой необходима социальная помощь, в полтора раза превышает официальный прожиточный минимум на человека, с нее могут брать плату за социальные услуги, предоставляемые государством. Это предусмотрено в проекте Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской федерации», представленном на пресс-конференции, состоявшейся 5 сентября в Министерстве здравоохранения и социального развития.

Действующие Федеральные законы № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 года и № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 допускают предоставление платных услуг гражданам и семьям с меньшим доходом. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин напомнил, что в прошлом году в связи с региональными и федеральными доплатами все пенсии были доведены до прожиточного минимума (в Москве это 7179 руб.), поэтому в проекте нового закона планка минимального дохода, позволяющего взимать плату за услуги, поднята до полутора минимумов (10 768 руб.). По его словам, необходимые социальные услуги предоставляются и будут предоставляться бесплатно, а плата предусмотрена лишь за дополнительные услуги. Правда, в самом законопроекте конкретно не оговорено, за какие социальные услуги может взиматься плата. В пункте 4 статьи 18 законопроекта написано: «Порядок и условие взимания платы за предоставление социальных услуг в полустационарных (нестационарных) условиях и по месту жительства (на дому), а также порядок регулирования тарифов оплаты социальных услуг устанавливаются нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации».

По словам Топилина, необходимость принятия нового закона обусловлена изменениями в социальном обслуживании населения и принятием ряда новых законов. Директор Департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина сказала, что проект нового закона разрабатывался с учетом потребностей получателей социальных услуг. Она считает, что закон позволит сделать эти услуги более адресными. В законе (в статье 12) впервые сформулирован список оснований для признания граждан или семей находящимися в трудной жизненной ситуации и соответственно нуждающимися в социальном обслуживании. В том числе трудной жизненной ситуацией признано наличие в семье инвалидов и (или) детей-инвалидов. По словам Самариной, это предполагает помощь на дому семьям, имеющим детей-инвалидов. Раньше все зависело от субъектов федерации и региональных законодателей.

Максим Топилин отметил, что с этого года реализуется программа «Доступная среда на 2011 — 2015 годы». Она предусматривает увеличение к 2015 году количества школ, где будут условия для инклюзивного образования, с 4,6 до 20 процентов. Такие же пилотные проекты сейчас разрабатываются с субъектами РФ для детских садов. Кроме того, в этом году Минздравсоцразвития предложило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Решение всех социальных проблем невозможно наметить в рамках одного закона. Данный законопроект разработан с целью конкретизировать перечень социальных услуг. 5 сентября пресс-служба Правительства РФ сообщила, что по поручению правительства на сайте фонда «Общественное мнение» начинается общественная экспертиза законопроекта, которая продлится до 5 октября. Для участия в обсуждении законопроекта необходимо на сайте http://s.zakon-fom.ru ознакомиться с правилами участия и пройти процедуру регистрации. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Леонид ВИНОГРАДОВ