Чем отличается православная школа от обычной? Попробуем рассказать об этом в фоторепортаже на примере нашей Димитриевской школы, которая является одним из проектов православной службы помощи «Милосердие»

Чем отличается православная школа от обычной? Попробуем рассказать вам об этом в нашем фоторепортаже на примере нашей Димитриевской школы, которая является одним из проектов православной службы помощи «Милосердие».

Школа находится в здании Свято-Димитриевского храма, большинство ее учеников – дети прихожан и воспитанники двух детских домов – Свято-Димитриевского и Свято-Софийского, для мальчиков и девочек. В субботу и воскресенье уроков нет, но ученики приходят в храм вместе с родителями и воспитателями.

Учебный год начался не в понедельник, а в воскресенье и не с линейки, а с молебна. Поздравить школьников с 1 сентября традиционно приехал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

Линейка была после молебна. Из-за дождя ее перенесли в помещение. На линейке дети и учителя впервые исполняли вместе новый школьный гимн.

А на следующий день в школе начались занятия. Но звонок не прозвенел. Привычного школьного звонка нет в Димитриевской школе уже второй год. Его заменяет колокольный звон и фрагменты детских песен. Звонков на урок и с урока – два, почти как в театре. Первый – подготовительный, второй – основной. Отдельный сигнал зовет учеников в столовую, которая здесь называется «Читальный зал». Чтобы ребята не баловались за обедом, им читают вслух.

11 класс
11 класс

В этом году Димитриевской школе исполняется 10 лет. Для школы это – возраст настоящего совершеннолетия, потому что именно в этом году станут выпускниками те ребята, которые пошли в первый класс в год открытия школы.

Отец Алексей Спасский пришел забирать детей, Паша в 1 классе, Оля – в 4-ом
Отец Алексей Спасский пришел забирать детей, Паша в 1 классе, Оля – в 4-ом

В Дмитриевской школе – 205 учеников. 70% учащихся – из многодетных семей. Братья и сестры учатся в соседних классах, и учителя могут составить представление о семье, год за годом наблюдая за ее подрастающим поколением, а если фамилия пока что встречается только в одном классном журнале, это, как правило, означает, что ее обладатель в семье – старший. Классы небольшие – 20 человек, в самом большом за всю историю классе было 26 учеников. Прошлогодние выпускники, все 8 человек, с успехом сдали ЕГЭ, и поступили в вузы, туда, куда хотели.

Третьеклассница Милана Щелокова – героиня нашей публикации.

Благодаря помощи читателей сайта и пожертвованиям, собранным на благотворительном концерте, в июле этой девочке сделали необходимую операцию.

В школе есть свое телевидение. Жанры – разные: и новостные программы и документалистика.

Диктором на школьном ТВ может стать любой желающий с 1 по 11 класс. Обучение телевизионному ремеслу происходит на ходу, поэтому порой приходится снимать много дублей.

Отец Василий Секачев – учитель истории
Отец Василий Секачев – учитель истории

Мальчики 3-6 классов после уроков вышли погонять в футбол
Мальчики 3-6 классов после уроков вышли погонять в футбол

Учительница 1 класса Наталья Александровна Дрынкина
Учительница 1 класса Наталья Александровна Дрынкина

Первая школьная неделя пролетит быстро. Скоро начнутся занятия по английскому. Английский язык преподает его носительница. Айрин Хенлон родилась в США, но ее английский – не «американский», а классический. Айрин давно мечтала приехать в Россию. С учениками Айрин объединяет общая вера, «англичанка» – тоже православная.

В Димитриевской школе Айрин второй год, но русский учить не торопится, и ее ученики обучаются методом погружения в языковую среду. Это гораздо эффективнее.

Корреспондент задал несколько вопросов директору школы. О. Александр Лаврухин, директор Димитриевской школы:

– В чем основное отличие Димитриевской школы от других?

– Православных или светских? У нас школа православная, приходская.

– В расхожем выражении «четыре класса церковно-приходской школы» есть какой-то уничижительный смысл, да?

– Нет, на самом деле в церковно-приходской школе давали очень приличное образование.

– Церковная – значит негосударственная?

– Наша школа имеет государственную лицензию, аккредитацию и получает государственное финансирование.

– Получается, что на государственные деньги дети получают церковное образование?

– Мы выполняем государственный заказ, даем детям образование по государственным программам. Верующие люди – тоже граждане нашего государства, налогоплательщики Кроме того, государство оплачивает примерно половину обучения ребенка в школе, вторую половину жертвуют благотворители, и около 10-15% составляют пожертвования родителей.

– Что нового будет в школе в этом году?

– Планируем закончить ремонт в корпусе, куда переедут наши начальные классы.

Починка неисправностей на кафедре с учителем физики и информатики, Хромовым Владимиром Ивановичем
Починка неисправностей на кафедре с учителем физики и информатики, Хромовым Владимиром Ивановичем

Читальный зал, в ожидании начала обеда, 6 класс
Читальный зал, в ожидании начала обеда, 6 класс

Учитель физкультуры Богдан Олегович с 11-классниками Сашей и Гришей
Учитель физкультуры Богдан Олегович с 11-классниками Сашей и Гришей

Ольга Николаевна Гуцалюк, учитель русского языка и литературы, у школьной стенгазеты НИВА
Ольга Николаевна Гуцалюк, учитель русского языка и литературы, у школьной стенгазеты НИВА


Прогулка группы продленного дня после уроков, Даша и Таня нашли гриб

Предыдущие годы: