Новый год с бездомными

В этом году православное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети» уже 9-й раз встретило наступающий год вместе с бездомными людьми, на улице. ФОТОРЕПОРТАЖ

В этом году православное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети» уже 9-й раз встретило наступающий год вместе с бездомными людьми, на улице. ФОТОРЕПОРТАЖ

Сначала, как уже водится, позвонил Лешка. Он несколько лет, как выбрался с улицы, они снимают с товарищами квартиру в Подмосковье и работают. Изредка Леша приезжает к нам за небольшой вещевой помощью и моральной поддержкой. Вот и сейчас он сказал, что у них все хорошо, и что он с друзьями поздравляет нас с Новым годом.

Что можно пожелать нашему Леше? Чтобы наша помощь ему больше не была нужна…

Второй звонок раздался, когда подарки были упакованы и деды морозы примеряли наряды.

Звонил многострадальный и всем известный М. Он сообщил, что живет у родственников в Саратовской области, не пьет и вполне доволен. Дай Бог!


В этом году стартовали рано — не было еще 22.00


Возле Павелецкого вокзала сначала было немного народу, но потом, по словам Олега Ольхова, привалило еще, так, что еды всем не хватило


Одна из первых нас встретила эта пожилая собака с очень мудрыми глазами. Она пришла с кем-то из наших подопечных

Пока выгружали еду и подарки, пообщались с людьми. Были старые знакомые, появились новые лица.


Снегурочка — Ольга Александровская, хозяйка «вагончика» в Яковоапостольском и автор искренних заметок-отчетов о работе этого пункта

Курский в этом году стал местом встречи старых друзей. Нас там радостно приветствовал очень старый знакомый К. Один из самых-самых первых наших ребят, он тогда все время дышал лаком, но не терял желания и надежды выбраться. Года два мы с ним не виделись и не знали, где он, жив ли. Но тут К. сам пришел «увидеть дядю Рустама».

Вид у К. был трезвый и веселый, сейчас он в процессе решения своих проблем с жильем, живет не на улице!

К. сообщил, что сюда «в гости» пришли еще одни наши старые знакомые — мама Л. с сыном Ф. С ними мы тоже знакомы уже 9 лет и тоже не виделись давно. Ф. вырос, но так и не доучился в школе, что не мешает ему работать. Он с гордостью продемонстрировал нам свою первую бородку и усики. Мы были очень рады узнать, что у них все более-менее, и они держатся.

Очередной раз убеждаемся, что даже без дома, но с родителями выросшие дети, более приспособлены к жизни, чем выпускники детских домов.

Еще несколько старых знакомых, кто держится на плаву, порадовали нас новостями. Но толком поговорить не удалось, так как пришлось вызывать скорую помощь для человека, замерзавшего на скамейке рядом.

Он полулежал и не реагировал на происходящее. Вместе с пожилыми бездомными мы стали его тормошить. Одна бабуля вызвала скорую со своего мобильного. В конце разговора она громко сообщила оператору: Он такой же бомж, как я!

Не смотря на такую «рекламу», скорая приехала довольно быстро. За это время успели выяснить, что парень 3 дня не ел, но зато с ним уже кто-то изрядно поделился алкоголем. На вопрос «что болит?» он ответил «все». В себя он приходил постепенно, как будто и правда оттаивал, ему принесли поесть. К скорой он смог идти сам. Выяснилось, что он из Харькова. Молодой фельдшер отнесся с сочувствием, но честно сказал, что этого человека в больницу точно не возьмут. Посоветовал напоить его горячим чаем, больше не давать алкоголь и увести в теплое место.


— Зачем меня снимать? Я же не русский.
— Ну и что? Я тоже не русская.
— Тогда погоди, я сейчас. Вот, сними нас с моей женой, пожалуйста!» —
Этот человек активно помогал спасать замерзавщего харьковчанина.

Я предложила вызвать соцпатруль, на что бездомные шумно возразили, что это бесполезно, так как человек нетрезв и что только на словах обещали брать всех, а на самом деле все не так. Проверять, так ли это, возможности не было. Автобуса обогрева от соцзащиты, по словам бездомных, сегодня не видели.

Было очень грустно, что больше не ездит автобус «Милосердия», а Ангар спасения не принимает на ночлег. Этот замерзающий харьковчанин был бы «идеальным» клиентом автобуса «Милосердия» или ночного Ангара «Спасения» (и не только в плане согреть и осмотреть).

Пока дискутировали с бездомными, среди них нашелся молодой человек, который взялся отвести парня в теплое место, известное ему. Замерзающего накормили, отпоили чаем, и они ушли, не дожидаясь подарков. Перед этим пострадавший горячо поблагодарил всех, кто о нем позаботился. Поскольку народу было много, и добровольцев едва хватило, то в суматохе не успели больше ничего для него сделать.

Дед мороз запускал фейерверки, а потом раздавал подарки. В них были мандарин, шоколад , носки, трусы, мыло, зубная паста и щетка, станки для бритья.

Некоторым женщинам достались мужские трусы, к сожалению, не удалось индивидуально подойти к каждому, но недостающее они всегда могут получить в среду и в четверг у Ольги Викторовны в Яковоапостольском переулке.

На Курском наши фотокоры Аня и Марина задержались дольше, чем рассчитывали, поэтому на Три вокзала приехали, когда тамошняя слаженная бригада добровольцев уже всех накормила и поздравила. Осталось несколько человек из бездомных людей — пообщаться, и еще приходили опоздавшие.


Одна из бездомных женщин фотографировала на телефон, чтобы разместить в своем твиттере

Под самый конец подошел таджик Фирдовси, он 4 месяца работал на стройке у турок, и ему не заплатили. Очень просил помочь ему уехать к жене и детям в Душанбе. Буквально на днях сильно подорожали билеты на поезд — теперь около 15 тысяч стоят. Фирдовси жаловался на постоянный холод и невозможность поспать, устал очень.

— А как же автобус обогрева возле вокзала?
— Прихожу, а мне говорят, иди погуляй, мест нет.

Пришлось звонить Владу Яралову ( программа «Возвращение» от Милосердия) и обсуждать с ним проблему. Если бедняга дойдет до Ангара спасения и Влада, будем думать и скидываться, потому как 15 тысяч — это дорого. Очередной раз пожалели, что ни Автобуса, ни ночного пункта обогрева Милосердия нет, ведь в таком положении человек может и замерзнуть, и в отчаянии на преступление пойти.

На предложение обратиться в мечеть, Фирдовси ответил:
— Меня застыдят, что я не инвалид и не старик, не помогут.. Говорят, иди к русским, у них сердце мягче.
Написали ему адрес Ангара спасения на Николоямской…

В этом году управились быстро, так что сам 2015-й год встретили в нашем «вагончике» при храме апостола Иакова Заведеева, куда сгрузили остатки вещей и подарков.

Впереди еще так много морозов, — помогайте людям, попавшим в беду!

Как помочь замерзающему бездомному в Москве: инструкция

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.