Новый дом для большой семьи

Мужество и стойкость семьи Александра и Елены достойны восхищения: они не унывают, надеются на Божью помощь. Сейчас семья все еще живет в старом маленьком доме с прохудившейся крышей, новый дом стоит недостроенным – для завершения строительства нужны материалы и средства. В сентябре в первый класс пойдет их сын. Мальчика нужно собрать в школу…

В августе прошлого года у Александра и Елены, жителей деревни Черново Ногинского района Московской области, родилась дочь Христина. Роды были нелегкими, у Елены обнаружилась опухоль, из-за которой пришлось делать кесарево сечение.

После родов супруги поехали в Онкологический центр города Балашихи, где узнали о страшном диагнозе Елены – рак прямой кишки. Опухоль очень быстро росла, балашихинские врачи отказались от операции. Тогда семья обратилась в Московскую городскую онкологическую больницу №62 в Красногорске, где Елена пробыла с сентября по январь. Женщину прооперировали, она прошла шесть курсов химеотерапии.

Открытые двери
Родившаяся девочка – шестой ребенок в семье, у Елены и Александра пять дочерей и один сын. В то время как Елена лежала в больнице, Александр почти все время был рядом с женой. Дети жили у родных и близких.

В один из дней, когда Александр был в Черново, в дом пришли нежданные гости. «Все десять лет, как мы живем здесь, у нас никогда не было замка, только щеколда, но никогда посторонние люди не входили в дом. В тот день к нам пришла комиссия – оказалось, что кто-то из деревенских написал в органы опеки, что дети находятся без присмотра и живут в плохих условиях, – рассказывает Александр. – Меня уговаривали отдать детей в приют Обухово, ссылаясь на плохие жилищные условия. Но ведь и в Москве люди живут большими семьями в однокомнатных квартирах, и у них не отбирают детей!»

Александр и Елена детей отдавать никуда не стали, хотя действительно, семья жила очень скромно: жилая площадь старенького дома – всего 25 квадратных метров, санузла и водоснабжения не было – за водой ходили на ближайший колодец.

Александр и Елена – прихожане храма прп. Сергия Радонежского в селе Новосергиево. На беду семьи откликнулись неравнодушные члены прихода: пробурили скважину на участке, так в доме, наконец, появилась вода. Известие о ситуации в семье Александра и Елены дошло до благотворительных организаций: известная актриса Ольга Будина передала средства и стройматериалы для ремонта дома.

«Сегодня мы закатываем огурцы»

«Мы решили перекрыть крышу и сделать пристройку к дому, – продолжает рассказ Александр. – Периодически к нам стал приезжать мужчина, к сожалению, я даже не знаю его имени, – привозил вещи, помогал по дому. Оказалось, что он бригадир и прихожанин нашего храма. Он простучал наш дом и сказал, что делать пристройку к нему, как «заливать новое вино в старые мехи» – изба наполовину сгнила. «Я попрошу благословления у своего духовника, и если он благословит – построю вам новый дом», – пообещал он мне. Оказалось, что духовник бригадира – это духовник нашей семьи, отец Виталий. Батюшка благословил строительство. К слову сказать, мужчина взялся работать бесплатно, деньги нужны только на стройматериалы и на зарплату рабочим».

20 января Елена вернулась домой из больницы, врачи дали ей срок полтора месяца… «Жена не могла ходить, я привез ее на коляске», – вспоминает Александр. Затем Елена три недели находилась на лечении в 11 Клинической больнице, где ей подобрали обезболивающее. Сейчас женщина находится дома. Несмотря на ежедневную высокую температуру и непрекращающиеся боли, Елена находит в себе силы, чтобы ухаживать за детьми, готовить. «Сегодня мы закатываем огурцы», – с гордостью говорит Александр.

Мужество и стойкость семьи Александра и Елены достойны восхищения: они не унывают, продолжают вести хозяйство (а оно немалое – три коровы, две свиноматки, куры, гуси, цыплята, кролики) и очень надеются на Божью помощь. Сейчас семья все еще живет в старом маленьком доме с прохудившейся крышей, новый дом стоит недостроенным (готов фундамент, стены и крыша) – для завершения строительства нужны материалы и средства. В сентябре в первый класс пойдет единственный сын Александра и Елены, Тимон. Мальчика нужно собрать в школу…

Мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным – помогите собрать средства на строительство нового дома для большой семьи. Те, у кого есть возможность, свои пожертвования могут переводить на счет Комиссии. Hаши реквизиты (см. здесь). Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (495) 237-34-27 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги.
Спаси Вас Господь!

Наталья БЕМ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться