Разработчики платформы vmeste.yandex.ru, считают, что новые инструменты позволят НКО сэкономить на услугах программистов, а благотворителям – помогать регулярно и без мучений. Разработчики ответили на вопросы журналистов

Разработчики платформы vmeste.yandex.ru, считают, что новые инструменты позволят НКО сэкономить на услугах программистов, а благотворителям – помогать регулярно и без мучений. Если НКО запускает новый проект, теперь можно моментально создать под него индивидуальный платеж со всеми реквизитами.

О создании новых инструментов для сбора средств на «Яндекс.Деньгах» впервые задумались дымным летом 2010 года. Тогда начались массовые сборы через интернет, и в каждом случае приходилось заново переписывать длинные ряды цифр, вручную вбивать номера счетов, заполнять квитанции и нести их в банк.

Это было неудобно, но альтернативы не было. Тогда сервис выпустил свой первый инструмент. Это была форма, для сбора пожертвований, которую можно было вставлять прямо на сайт. Затем к ней добавили способ платежа банковскими картами. С тех пор эти формы помогли собрать на добрые дела больше 200 млн рублей.

В США за прошлый год на благотворительность через интернет было собрано более 3 млрд долларов, а массовые пожертвования в Европе в 2013 году ставили более 1 млрд долларов. В России по разным экспертным оценкам на благотворительность собирают около 10 млн долларов в год.

«Яндекс.Деньги» считают, что эти суммы можно существенно увеличить. Мешает этому технологическая пропасть, которая лежит между благотворителями и жертвователями. У благотворительных организаций нет инструментов для сбора средств, таких, какие есть для интернет-магазинов. Но инструменты для деньгосбора нужно разрабатывать, встраивать в сайты, развивать и поддерживать. «Яндекс.Деньги» решили взять эту миссию на себя.

Всего новинок три.

Страница для приема денег предназначена для частных лиц, воспользоваться ей сможет каждый, у кого есть аккаунт на Яндексе. Люди, которые никогда не занимались сбором средств в интернете, могут сделать это в течение двух минут и двух-трех кликов.

Два других инструмента – форма для сбора средств и касса предназначены для НКО, они тоже позволяют организации начать прием средств через несколько минут после того, как объявлен сбор, с их помощью можно собирать значительные суммы и отчитываться о том, от кого они получены. Подробнее о каждом из инструментов читайте здесь.

Новые инструменты позволят собирать средства на самые разные цели от масштабных благотворительных и краундфандинговых проектов, до сбора на день рождения кого-то из сотрудников или на лечение сбитого машиной котенка.

На презентации новых инструментов «Яндекс.Деньги» разработчики ответили на вопросы журналистов.

– А если частные лица будут с помощью сервиса заниматься мошенничеством или собирать на своей странице средства на что-то незаконное?
– Мы создали эти инструменты, чтобы люди могли собирать на добрые дела и не использовали их в незаконных целях — и, принимая оферту, пользователи с этим соглашаются. Кроме того, предусмотрена возможность пожаловать на страницу, контент которой вызывает сомнения, и мы сможем оперативно реагировать на все жалобы пользователей о сборах средств на любую противоправную деятельность. Что касается организаций, подключающих Кассу, то Яндекс.Деньги будут проверять их перед подключением: организация должна предъявить скан уставного документа с прописанной благотворительной деятельностью и фигурировать в списке благотворительных организаций Минюста.

– А что если с помощью новых инструментов люди будут уклоняться от уплаты налогов?
– Платить или не платить налоги, получая тот или иной доход, — это свобода выбора каждого человека и организации. Добровольные пожертвования налогом не облагаются, но сборщик должен подтвердить, что это именно они, а не деньги за товар или услугу. В таком случае важно, чтобы назначение платежа было прописано в платежном документе — это может стать аргументом для налоговой. И форма, и касса это умеют.

– Есть ли возможность создавать собственные поля в стандартных формах? Может ли НКО попросить пользователя, который сделал пожертвование, указать свой день рождения или дать согласие на получение рассылки? Есть ли функции счетчика?
–Если организация пользуется формой для сбора денег, то может настроить любое количество полей, которые пользователь должен будет заполнить перед отправлением средств. Например, ФИО, email, и даже день рождения.

Что касается приема пожертвований с помощью Кассы для благотворителей, то ее преимущество в простом получении, большом количестве способов приема платежей, а также возможности подключать регулярные платежи. В будущем касса дополнится лентой пожертвований (в режиме реального времени фонд сможет показывать список поступивших пожертвований на страничке сбора средств), виджетами, которые можно подключить на сайт организации. Мы будем следить за реакцией аудитории, анализировать ее поведение — и не исключено, что в следующие версии ,будет добавлен новый функционал, который даст благотворительным организациям больше свободы.

– Смогут ли воспользоваться сервисом иностранные граждане?
– Да. Инструменты для благотворительности доступны любому пользователю «Яндекс.Денег», но в случае, если он находится за пределами России, ему нужно будет обязательно идентифицироваться. Это – требование законодательства. О том, как это сделать в конкретной стране, читайте в инструкциях по идентификации на сайте «Яндекс.Денег». Например, на Украине агенты «Яндекс.Денег» есть в большинстве крупных городов. После идентификации иностранные граждане могут перечислять пожертвования через кошельки «Яндекс.Денег». Платежи с банковских карт принимаются из всех стран СНГ.

Представители «Яндекс.Денег» сказали, что новый проект для них не является средством получения прибыли, услуги они оказывают по себестоимости, их интерес – в развитии среды для благотворительности и формировании платежной культуры в интернете.

«Яндекс.Деньги» – самый крупный платежный сервис в рунете. Он позволяет платить и принимать оплату электронными и наличными, а так же с помощью банковских карт.