Новости Комиссии: Белые вороны

Не так давно обнаружилось, что в Можайской воспитательной колонии живут два глухонемых мальчика — Алеша и Сережа. Один из них — москвич, другой — бродяга. В колонии они оказались, по сути, в изоляции — они могут общаться только друг с другом и еще с одним мальчиком, который немного знает язык жестов. Ни учиться, ни работать в колонии они не могут, сидят целыми днями на нарах, изредка выходят погулять. К одному из них – москвичу – иногда приезжает бабушка. Про второго сотрудники не знают почти ничего — есть ли у него кто-нибудь из родственников, куда ему возвращаться, что нужно из вещей

Не так давно обнаружилось, что в Можайской воспитательной колонии живут два глухонемых мальчика — Алеша и Сережа (имена, понятное дело, изменены). Один из них — москвич, другой — бродяга. Не понятно, как они оказались в колонии, потому что для таких людей обычно оформляют инвалидность и отправляют их в специальные учреждения. В колонии глухонемые оказались, по сути, в изоляции — они могут общаться только друг с другом и еще с одним мальчиком, который немного знает язык жестов. Ни учиться, ни работать в колонии они не могут, сидят целыми днями на нарах, изредка выходят погулять. К одному из них – москвичу – иногда приезжает бабушка. Про второго сотрудники не знают почти ничего — есть ли у него кто-нибудь из родственников, куда ему возвращаться, что нужно из вещей.
Руководитель направления по работе с освобождающимися из мест лишения свободы Наталия Николаевна Кузнецова в прошлый – июньский – приезд попыталась общаться с мальчиками через местного «переводчика». Но найти с ними общий язык оказалось не так просто — мальчики недоверчивы, неразговорчивы, им сложно объяснить, почему ими интересуются. Тогда было решено пригласить в колонию специалистов, работающих с глухонемыми, чтобы наладить контакт с мальчиками.
И вот 28 сентября в колонию отправились, помимо Наталии Николаевны, Татьяна Орлова из Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, о. Андрей Горячев из храма Тихвинской иконы Божьей Матери бывшего Симонова монастыря (он окормляет общину глухих и слабослышащих прихожан), Виктория Шмидт из Института коррекционной педагогики, она же сотрудник фонда ИНДЕМ, и дефектолог Римма Чиркина с кафедры сурдопедагогики факультета дефектологии МГПУ.
По дороге в колонию о.Андрей рассказал, что глухонемые люди вообще очень своеобразные. Многие думают, что это обычные люди, только которые не слышат. Но это вообще совсем другие люди. У них совсем другое мировосприятие. Их очень сложно исповедовать, да и времени такая исповедь занимает намного больше, чем обычно.


Церковь всегда помнила об особых нуждах неслышащих людей. На илл: молитва в Санкт-Петербургском училище глухонемых, фото начала ХХ века

О.Андрея мы привлекли с просьбой рассказать мальчикам о том, что в православной церкви есть община глухонемых, что они могут, если хотят, туда прийти. Оба мальчика поговорили и с сурдодефектологом, и с о.Андреем. Сережа (который с 7 лет бродяжничал) даже оказался крещеным и неожиданно даже для о. Андрея изъявил желание исповедоваться. Судя по всему, впервые в жизни. А Алеша не крещеный. Но сказал, что давно собирался креститься. По просьбе мальчиков в ближайшие же дни им передали буклеты с информацией про общину и храм.
Ребята очень рады были общению с дефектологом. Римма с ними поговорила, выяснила степень их образования и «необразования», настрой.
Вот что удалось выяснить про них самих. У москвича Алеши есть бабушка, которая к нему приезжает, и склонность к строительным специальностям. А второй — Сережа — родился в Рязани. Бабушка и дедушка у него слышащие, а мама глухонемая. О. Андрей говорит, что скорее всего именно поэтому у нее не было должного контакта с родителями. Она страдает алкоголизмом. В 7 лет мальчик пошел в специальный интернат в Рязани. Отучился там три месяца всего, успел только выучить буквы. После чего мама его оттуда забрала, дом в Рязани продала, и они уехали в Подмосковье. Потом Сережа с 7-8 лет бродяжничал в Москве. Сначала его осудили условно, а потом уже на реальный срок — оба раза за кражу.
Мальчики, живущие в колонии, очень инфантильны. Они совершенно по-детски воспринимают жизнь. Они не имеют ни малейшего представления о том, чего они будут делать, когда выйдут. Вот тот же Сережа: «Я выйду, найду маму, возьму ее и поеду с ней в Рязань». — «Где ты эту маму будешь искать? Как ты ее возьмешь, если она алкоголик? В какую Рязань ты поедешь? Где ты там будешь жить? У тебя ни документов, ни оформленной инвалидности, ни пенсии как минимального куска хлеба – ни-че-го…»
Комиссия решила направить запрос в Рязань, чтобы выяснить статус Сережи. Времени мало, он скоро освобождается – под Новый год, 29 декабря. Проблема в том, что сам он ничего не хочет. С ним нужно говорить, морально готовить их к освобождению. А говорить в колонии некому. Поэтому Комиссия решила попробовать привлечь студентов, учащихся на дефектологии в МПГУ, чтобы они хотя бы несколько раз съездили в колонию, пообщались с мальчиками. Алеше нужно найти учебное заведение, где бы он смог обучиться какой-нибудь профессии. Сереже надо оформить пенсию, а для этого — оформить инвалидность, разобраться с документами. А у него нет ни прописки, ни паспорта. Да и места жительства тоже. Надо привести в колонию доктора с аудиометром, который оценит, полностью у него утерян слух, или нет. Римма обещала этим заняться.
Сереже, к которому никто не приезжает и ничего не привозит, нужны вещи. Одежду ему уже подобрали, но всегда нужны передачи: мыло, зубная паста, шампунь и крем для бритья кончаются быстро, носки тоже не вечны. Килограмм конфет или печенья, батон колбасы в колонии никогда не бывают лишними.
Остается только добавить, что в этот заезд мы привезли в колонию компьютер для социального работника. Нам были очень рады, благодарили, ведь без компьютера социальному работнику просто нечего делать – надо готовить письма, рассылать запросы, вести дела. Ну, и по-прежнему в Можайскую колонию необходима футбольная форма, музыкальные инструменты для ансамбля, компьютеры, канцтовары, конверты. Очень нужен принтер!!!
Желающие помочь могут обратиться в комиссию по телефону: (495) 237-34-27

Записал Иван Никифоров

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться