Перед праздниками нужно создать запасы донорской крови. Врачи Гематологического научного центра (ГНЦ) просят прийти и сдать кровь всех, кто может. О сюрпризах для доноров и о чудесах, которые произошли в уходящем году, рассказали волонтеры и врач ГНЦ.

Перед праздниками нужно создать запасы донорской крови. Врачи Гематологического научного центра (ГНЦ) просят прийти и сдать кровь всех, кто может. О сюрпризах для доноров и о чудесах, которые произошли в уходящем году, рассказали волонтеры и врач ГНЦ.

Донорская декада: печем для доноров пироги

В Гематологическом научном центре началась донорская декада. Мероприятие впервые проходит в праздничном формате.

Генеральный директор Гематологического научного центра РАМН по трансфузиологии Татьяна Гапонова:

«Ничего подобного мы никогда не проводили. Мы уже украсили елку, печем для доноров пироги, готовим чаепитие с хорошим чаем. 3-6 января мы работаем, и в эти дни тоже ждем доноров. А 11 января мы будем подводить итоги акции. Те, кто станет донором в эти дни, сможет попасть на концерт. Специально для наших доноров будет петь рок-музыкант Сергей Калугин. Концерт будет проходить в приемной, и транслироваться на монитор в зале донации.

Конечно, главная наша цель – набрать на праздники достаточно крови для наших пациентов, ведь у болезни и у лечения ни праздников, ни выходных нет. Приходить к нам можно хоть завтра. Если вы никогда не сдавали кровь, самое время попробовать. Надеемся мы и на тех, кто уже сдавал кровь.Сдача тромбоцитов – процедура именно для повторных доноров, она занимает чуть больше времени, но тромбоциты всегда нужны. Если вы уже принимали участие в наших акциях, то самое время «выйти на следующий уровень» и стать сдать тромбоциты. Обстановка для этого будет самая подходящая.

Сдача крови – хороший стимул для того, чтобы не перебрать в праздники с алкоголем. Донорам нужно воздерживаться от приема алкоголя в течение 48 часов. Бокал шампанского
– не в счет, но именно один бокал, а не бутылка».

Донор – пациент – волонтер

Среди организаторов предновогодней донорской декады – волонтеры Алексей и Алена. Не так давно они сами были пациентами ГНЦ, и знают, что такое борьба за жизнь. Спасли их врачи и доноры.

Алексей Комаров: «Без лечения я бы умер. Высокоагрессивная лимфома, именно такая была у меня, убивает человека в течение нескольких месяцев. Единственным спасением для меня была высокодозная «химия», но она угнетает кроветворную систему организма, поэтому необходимы регулярные переливания крови.

Обычно о сдачи крови просят знакомых. Мне было попроще, в свое время я сам был донором и в этой среде у меня остались личные контакты. Кроме того, до болезни я немного занимался общественной деятельностью, волонтером-пожарником был в Гринпис, когда волонтеры узнали о моей проблеме, то предложили помощь.

Мне с донорами повезло. Но в ГНЦ лечатся люди из других городов, у которых нет возможности привлекать себе доноров, я по мере сил старался помочь им тоже. И я, и Алена вели компании по поиску доноров – и в интернете и среди личных знакомых все то время, что лечились в ГНЦ. И продолжили этим заниматься после выздоровления».

Алена Фирсова: «У меня была Т-крупноклеточная лимфома. Она очень упорная оказалась, только восемь курсов химеотерапии (вместо шести предполагаемых) и аутопересадка костного мозга смогли ее добить. Чтобы вместе с опухолью не погибла и я, нужно было все постоянно переливать кровь. Сначала порция крови от одного донора (столько сколько берут в одну донацию) требовалась мне ежедневно, потом – одна такая порция раз в три дня.

В качестве доноров ко мне приходили друзья, которые занимаются экстремальными видами спорта, много творческих, талантливых. Я горжусь, что во мне течет кровь стольких прекрасных людей

До болезни я была далека от темы донорства и относилась к этому несколько скептически, сама идея «поделиться кровью» казалась мне тогда странной и не очень приятной. О том, что в больницах не хватает крови, я впервые задумалась, когда заболел мой отец, но до станции переливания крови так и не дошла. Теперь помогаю в поиске доноров в качестве волонтера ».

Алексей и Алена мечтают, о том, чтобы чудо, которое случилось с ними, повторилось с другими пациентами ГНЦ. Давайте мы, здоровые и счастливые, поможем тем, кто встречает Новый год на больничной койке.

Итоги «Донорской Декады» будут подводить в ГНЦ 11 января. В этот день на территории отделения заготовки крови ФГБУ ГНЦ состоится акустический концерт Сергея Калугина. Доноры смогут не только сдать кровь, но и послушать хорошую музыку.

Где и как сдать кровь

В период проведения «Донорской декады» с 23 по 31 декабря 2013 года (кроме 29.12), ГНЦ работает с 8.30-12.30.

Адрес: Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4а (вход со стороны 1-й ул. 8-го Марта)
Желательна предварительная регистрация по адресу donorhrc@yandex.ru

Рекомендации для будущих доноров – на сайте yadonor.ru.

По всем вопросам обращайтесь:
8 905 568 57 60 — Александра,
8 964 525 31 34 — Алексей,
8 926 704 06 61 — Алена,
и по адресу: donorhrc@yandex.ru

Согласно законодательству РФ, донор имеет право на два дня оплачиваемого отпуска!