По легендарному столичному маршруту А («Аннушка») курсирует сияющий тысячами огоньков новогодний трамвай. Корреспонденты «Милосердия» прокатились и не пожалели! ФОТО + ВИДЕО

…Когда я была маленькая, мне рассказали, что Дед Мороз ездит на санях, запряженных оленями. «А Снегурочка где же?» — помню, спросила я.

«Я – Снегурочка, но иногда меня зовут Ириной!» Снегурочка – вагоновожатая сияющего новогоднего трамвая, который вот уже больше недели ездит от Шаболовки до Чистых прудов, маршрут А. Она так и представилась нам, когда мы начинали наш путь от депо имени Апакова.  И правда – наряд Снегурочки, в волосах – новогодняя мишура.

SA2_3425 копия

Вагоновожатая Снегурочка, она же — Ирина, не скупиться на щедрые пожелания добра и радости всем

«Поехали!», — командует Снегурочка по-гагарински, и трамвай, преисполненный важности от возложенной на него миссии, отправляется в путь. В открытом космосе города темнеет – именно в сумерки сияющий трамвай выходит на орбиту. Для наглядности и чудесности. Огоньки отражаются в витринах, трамвай уважительно провожают и украшенные деревца. Просто конкурс красоты – кто кого красивее.

SA2_3416 копия

Даже при меркнущем свете дня сияющий новогодний трамвай выглядит инопланетным кораблем №1375

Пассажирам, конечно, кажется, что наш трамвай – самый лучший. Мы все едем, словно в королевской карете – столько внимания! Из динамиков льется музыка и поздравления с Новым годом.

SA2_3451 копия

Для целостного новогоднего настроения не хватает только одной маленькой детали — снега. Но вдруг?..

SA2_3433

Маршрут А пролегает по самому сердцу Москвы. Пассажиры постарше говорят: «едем по Аннушке»

Говорят, трамвай украшен десятью тысячами лампочек. Люди просто застывают от изумления, когда видят сияющее чудо Мосгортранса. Вот женщина на остановке – ей не нужно ехать маршрутом А. Но она машет рукой пассажирам внутри, как маленькая девочка.

SA2_3603

Хорошо, когда по дороге в новый год тебе встречается сияющий трамвай. Что-то в этом есть чудесное

SA2_3656 копия

Кстати, создается впечатление, что за трамваем беспрестанно следят – часто прохожие достают телефоны и начинают снимать его. Стихийный флешмоб: увидел трамвай, сфотографируй его, выложи в соцсети и порадуй друзей.

Впрочем, и те, кто едет внутри, не выпускают из рук телефона: снежинки, игрушки, милые открытки на окнах – все это хочется запечатлеть и потом пересматривать, передавать другому.

SA2_3484 копия

Сияющий трамвай — романтический трамвай

Кого только не увидишь в сияющем трамвае! Строгие матери семейства с тяжелыми сумками – им не до красоты, но даже они не могут спрятаться от нее, и заходя внутрь на секунду превращаются в растерянных девушек.  Вернуться в юность – это не слабость, а отдых.

Уже отпраздновавшие друзья, которые от сияния тысяч лампочек приходят в изумленное состояние и тоже становятся какими-то юными и тихими.

SA2_3512 копия

В новогоднем трамвае хорошо помечтать. Или вспомнить себя в детстве — как доставал с родителями Деда Мороза из коробки, ставил его под елку, а потом хватал коньки и вперед — в счастье!

SA2_3497 копия

Самый юный пассажир разглядывает блестящие шарики под потолком трамвая. Это захватывающее зрелище — кружатся всполохи, двигаются в такт ходу, сияют огоньки

Пара с ребенком и елкой, а затем поднявшийся на борт настоящий лев – и кто сказал, что трамвай не может быть ковчегом?

SA2_3583

— Девушка, это ваш лев? — Мой. Хотите, познакомлю?

SA2_3526 копия

Хочешь, фокус покажу? Раз — и скоро новый год!

SA2_3586

Давайте-ка все пропустим наш трамвай! У него важная миссия — радовать

…Когда трамвай приходит на Чистые пруды, к нему выстраивается длинная очередь. «Ну, я просто покататься, круто же!», — говорит кто-то по телефону. Просто покататься со Снегурочкой. Посмотреть на красивую Москву. Подумать о своем. О новом. О чудесном.

SA2_3623

На Чистых прудах все хотят попасть внутрь. Ехать и удивляться, слушать музыку и смотреть по сторонам

SA2_3651

В темноте трамвай приобретает дополнительный волшебный оттенок, правда?

С Новым годом!

PS. Проезд в сияющем трамвае стоит, как обычно. А курсировать он будет до 12 января.

Фото Павла СМЕРТИНА, видео Екатерины ЗАГУЛЯЕВОЙ