Молодая женщина из Подмосковья успела обратиться в «Дом для мамы» перед самыми родами. Теперь остается надеяться, что жизнь новоиспеченной мамы и ее дочки сложится совершенно иначе, чем могла, останься женщина на улице

За два года существования кризисного центра «Дом для мамы» его сотрудники успели помочь многим женщинам, оказавшимся на грани аборта, бездомным, приезжим, не имеющим паспортов и полисов. Мамы и младенцы попадают сюда самым причудливым образом. Порой встречаются и по-настоящему страшные истории.

27 октября в «Доме для мамы» родился очередной младенец. На этот раз — совсем крошечная девочка, весом всего в два с половиной килограмма. Зинаида, мама этой малышки, пришла в «Дом для мамы» уже, что называется, на сносях. И практически сразу поехала в роддом. Однако рассказать свою страшную историю успела.

Зинаиде под тридцать. Родом она из Подмосковья. Видимо, из очень неблагополучной семьи. По ее словам, выросла она практически в одиночестве, скитаясь по знакомым. Когда Зине было 13 лет, ее мать убила отца девочки прямо на глазах у своей дочери-подростка. Это, конечно, не могло пройти даром для психики ребенка. Бог весть, сколько еще пришлось вытерпеть Зинаиде. Но школу она окончила, вышла замуж и родила ребенка. Но, если верить подопечной, ее муж и первый ребенок погибли в автокатастрофе.

Оправившись от ужаса, Зинаида через несколько лет вновь встретила человека, которого полюбила. Наступила вторая беременность. Но отец ребенка бросил ее на поздних сроках. А она так надеялась на счастье… И тогда женщина просто ушла от него, буквально в чем была. Когда женщина поступила в «Дом для мамы», у нее вообще не оказалось с собой ни вещей, ни документов. Паспорт был утерян давно и его восстановлением никто не занимался. Но вот чтобы женщине на сносях вообще было не во что одеться — такое даже работники нашего кризисного центра видят нечасто. Есть ли у этой бедной женщины хоть какие-то родственники? Где она прописана? Будет ли ей куда вернуться? На все эти вопросы еще предстоит ответить нашим соцработникам и психологам.

А пока в прошлую пятницу Зинаиду выписали из роддома — в «Дом для мамы». Ее дочка, у которой пока нет даже имени, родилась здоровенькой. Сколько женщина пробудет в кризисном центре, неизвестно. Но Зине уже начали помогать восстанавливать документы. С ней работают психологи. Да и после того, как молодая мама с младенцем покинут стены «Дома для мамы», наши специалисты продолжат ее курировать, как это обычно бывает с выпускницами Дома. Поэтому очень хочется надеяться на то, что страшные подробности жизни нашей героини остались в прошлом. А впереди новая жизнь. Ведь мама и младенец — это уже маленькая семья.

Дом для мамы, как и все проекты Православной службы помощи «Милосердие», существует на пожертвования и находится сейчас в непростой финансовой ситуации. И подопечным, и работникам очень нужна ваша финансовая помощь. Поддержать его вы можете, став Другом милосердия — оформить регулярное пожертвование на нужды службы «Милосердие» можно ЗДЕСЬ.