Никто не запрещает принимать анонимные пожертвования в РОО, АНО и т.д.

Ограничения на анонимные электронные платежи, введенные с 16 мая, комментирует юрист РОО «Милосердие»

Ограничения на анонимные электронные платежи, введенные с 16 мая, комментирует юрист РОО «Милосердие».

Фото http://wiki.ru

Принятым законом урегулирован вопрос о механизме принятия денежных средств платежными системами и банками. Теперь жертвователь, если он перечисляет денежные средства в РОО, АНО и т.д. (не религиозную или благотворительную организацию) обязан пройти процедуру идентификации (предоставить документы).

Исключение составляют случаи, когда жертвователь производит оплату через электронный кошелек (QIWI, Яндекс.Деньги и т.д.). Но в этом случае, он сначала должен пополнить кошелек, а потом перечислить в адрес РОО, АНО и т.д., но этот механизм работал так же и до вступления в силу данного закона.

Если же это благотворительный фонд или религиозная организация, то в соответствии с п.п. 1.4. ст. 7 Федерального закона 115-ФЗ идентификация клиента физического лица до 15 000 рублей не требуется. Свыше 15 000 уже требуется, и процедура становится такой же, как для всех.

Постараюсь обобщить все написанное кратко. Все платежи на территории Российской Федерации подлежат обязательной идентификации (раньше было свыше 15000 тыс. рублей). Если это благотворительный фонд или религиозная организация до 15000 рублей без идентификации, после 15000 рублей с идентификацией. Платежи через электронные кошельки остаются пока неизменными.

Ответственность за проведение идентификации полностью лежит на платежной системе, ни РОО, ни АНО, ни благотворительные фонды не несут ответственности за проводимые платежными системами операции по идентификации жертвователей.

Минусом принятия данного закона для нас является то, что количество жертвователей может стать меньше, поскольку не все захотят идентифицироваться.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.