Новогодняя ночь на трех вокзалах

302737_900

Мы украшаем дома елку, бегаем в радостной суете по магазинам за подарками, подбираем наряды на Новый год… но есть люди, лишенные этих радостей. Чтобы бездомные не оставались в грустном одиночестве на опустевших улицах в новогоднюю ночь, волонтеры Православного народного движения «Курский Вокзал. Бездомные, дети» едут к ним и поздравляют с праздником.

Уже десять лет Рустам Исламгулов и его друзья соблюдают традицию: каждую ночь 31 декабря они отправляются… нет, не в баню, как герои известнейшего фильма Эльдара Рязанова, а на московские улицы.

«Было просто желание участвовать в каком-то добром деле. Но я не знал, кому помочь.  Случайно зашел на православный форум, увидел страничку «Милосердия». Были как раз морозы. И внезапно родилась идея – нужно накормить бездомных в стужу! Борис Рыжов, основатель нашего движения, открыл тогда эту тему, и многие откликнулись», – рассказывает Рустам Исламгулов, руководитель  Православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Волонтеры приготовили еду и поехали на следующий день на Курский вокзал. «Автобус «Милосердия» объезжал тогда точки скопления бездомных, помогал, но они обычно не кормили людей. А среди бездомных было много, кстати, детей 12-14-15 лет. Я подходил к ним и говорил: если хотите поесть – приходите туда-то. Так и родилась наша первая точка», — вспоминает Рустам. Это было 10 лет назад. Примерно в 2007 году детей на улицах практически не стало, после того как власти начали решать вопрос с устройством беспризорных детей в приюты и семьи. И подопечными движения стали постепенно только взрослые бездомные. «Они часто жили под платформой «Серп и Молот». Они туда провели  электричество, так что это было действительно жилье. Горела лампочка, были «кровати» – с матрасами, одеялами и даже постельным бельем», – рассказывает Рустам.

Потом активисты движения не стали ограничиваться Курским вокзалом – появилась точка «Павелецкий вокзал», «Три вокзала». Хотя там собираться не всегда удобно: Рустам отмечает, что местные жители не очень рады, когда там собираются бездомные.

«Первые года так и собирали людей, обходили вокзал, будили замерзающих.  А потом уже, когда это стало традицией, люди сами знали куда приходить – на наши места. Нас ужасало, сколько же людей в Новый год остаются на улице! Нам иногда не хватало еды. Мы готовили около 100 порций, а приходило до 300 человек», –  рассказывает Анна Федотова, активист Движения. «Первый раз я нарядилась Дедом Морозом, мы нашли какой-то халат, – вспоминает Анна. – Мы уже к тому времени в течение года помогали бездомным, нас некоторые называли даже «мамами», и нам захотелось поздравить тех, о ком ты часто думаешь».  Постепенно к волонтерам стали подключаться и их близкие. С Аней стал ездить ее муж, у которого получается быть отличным Дедом Морозом. Рустама поддержала его супруга, он брал с собой и своих детей – старший даже как-то сыграл роль маленького Нового Года.

Так у движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» появилась акция «Поздравь своего бездомного».

303511_900

«Люди проходят сквозь них»

«Бездомность – это одиночество. Это социально исключенные люди, человек-невидимка среди толпы. И я это ощутила на себе, – рассказывает Анна Федотова. – Я помню, как-то мы шли по переходу на  Курской с бездомной женщиной, она была весьма опрятна, но одета, конечно, бедно, да и я сама всегда очень просто одеваюсь, и меня иногда путают с бездомной. И один мужчина грубо меня оттолкнул, и явно нарочно, он пытался пройти сквозь меня. Словно нас нет. Словно мы – невидимые люди!».

В детстве ведь никто не хочет оказаться бездомным, замечает Анна. «В нашей стране с нашим климатом, нашим отношением людей – это травма. Это сильнее, чем если человек побывал на войне. Там ты хотя бы с друзьями, с сослуживцами. А бездомный – наедине со всем миром. Поэтому люди спиваются. Теряют чувствительность, психически меняются. Если человек живет на улице, но не пьет и не принимает наркотики – то он ненормальный. Без этого, к сожалению, невозможно».

Как удается находить с бездомными общий язык? Анна говорит, что если они видят, что ты к ним искренне относишься и ничего не требуешь, они раскрепощаются: «Они и сами говорят – мне ничего не надо, я пообщаться пришел. С ними интересно. Они предоставлены сами себе, у них много мыслей в голове. Мы говорим с ними о политике, о философии».

304241_900

Рождественские чудеса

Ольга Александровская, социальный работник Движения, говорит, что каждый день происходят встречи, каждый день происходят истории, которые иногда кажутся удивительными. При Храме святого апостола Иакова Заведеева в Яковоапостольском переулке у Движения есть точка, где бездомным выдают одежду, помогают с документами, трудоустройством.

«Вот буквально сегодня пришел молодой человек, лет 30 с чем-то, раньше он у нас не был. И по разговору я поняла, что он в этом кругу бездомных совершенно чужой человек. Он специалист, строитель, приехал на заработки, дома его ждет семья. Он рассказал, что его пригласили в элитный поселок во Владимирской области отделывать дом. Три месяца он работал, все сделал, а потом его вытолкали за дверь и ничего не заплатили. При этом человек совершенно не умеет общаться с этим миром. «У нас же такого нет! – говорит он. –  Мы договариваемся, бьем по рукам – и все будет как сказано. А у вас по-другому». Как ребенок…».

На мужчине, рассказывает Ольга, были летние туфли и ветровка – как он приехал летом сюда, в том же он и остался. И из Покрова он пришел в Москву пешком, денег на электричку не было. Был в прокуратуре, но ему не помогли – у тебя, мол, никакой бумаги, никакого договора. А на вокзале ему посоветовали прийти сюда, к волонтерам. «Мы его накормили, одели. Документы у него в порядке, он хочет домой попасть на Новый год, но денег нет. Мы предложили ему несколько вариантов подработки, а с оставшейся частью мы ему поможем. Человек он непьющий, хороший, просто доверчивый очень. И таких историй масса, каждый день что-нибудь у нас происходит», –  рассказывает Ольга Александровская.

«Кто-то подрабатывает и живет получше, кто-то совсем ничего не делает. Среди бездомных много социально сохранных, но, к сожалению, эта жизнь затягивает, – рассказывает Рустам. – Они привыкают к своему грязному телу, к дискомфорту. А возраст бездомных помолодел.  Потому что раньше, в 90х годах, были другие социальные факторы, которые приводили к бездомности  – люди теряли квартиры, работы. Сейчас другое: люди не хотят ответственности».

А вот еще одна история. В Москву на заработки приехала женщина лет 40, семья и дети остались в Волгограде. У нее украли документы и деньги. «Она вся в слезах, чужой город, что делать? Подошли бомжи и стали успокаивать, – рассказывает Рустам. Только это выглядело так: «теперь ты наша, никуда не суйся, тебе никто не поможет уже». Они пытались ее накормить, помочь, но она была, конечно, шокирована тем, что единственные люди, которые предложили ей помощь, – это бездомные. Хорошо, что они привели ее к нам на точку. Ольга Александровская услышала ее историю и сразу забрала ее домой. У женщины нашлась медицинская книжка, мы смогли оформить ей билет, и она уехала домой. Ради такого случая стоит делать то, что мы делаем».

306025_900

Рустам вспоминает, как как-то он с женой и детьми ездили в Танковый музей в Кубинке – возили туда группу бездомных подростков. «Им очень понравилось. А еще дважды в неделю я играл с ними в футбол. Почему это делал? Сердце подсказывало. Мы возле «Серпа и Молота» нашли такую площадку и играли. Играли и в залах – договаривались со школами, со школьными и дворовыми командами.  У нас была настоящая футбольная сборная».

Как справиться с психологической нагрузкой? Ведь активисты переживают за своих подопечных. А те привыкают к ним. «Новички говорят – да мы сейчас всех с вокзала за месяц уберем. Не выйдет. Сгоришь! Надо просто убрать эмоции, и где-то быть циниками, просто работать. Как врачи. Они не могут включать свои эмоции, должны просто помогать людям. Так же и мы», – говорит Рустам Исламгулов.

Анна Федотова говорит, что с некоторыми бездомными устанавливается своеобразная дружеская связь. «Они сами звонят нам на Новый год, рассказывают, что у них все хорошо, что они, например, снимают квартиру на всех. Они часто вскладчину находят жилье и потом находят работу, хотя без документов это очень сложно».

Но Анна считает, что для волонтера главное – не упоение процессом, а момент, когда он становится не нужен. «Лучше пусть наша еда останется, чем ее не хватит», – говорит Аня.

305304_900

Харчо и мандарины

Как рассказывает Олег Ольхов, шеф-повар Даниловского монастыря и один из руководителей Движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», на Новый год еда, конечно, будет готовиться более праздничная. «Нам добрые люди пожертвовали полтуши свежей баранины, и, видимо, я буду варить харчо с бараниной. Да, сейчас пост, но у бездомных поста быть не может. Им нужна сытная еда. Густой хороший суп. Будет также чай, хлеб и сладкие подарки. В костюмах Деда Мороза и Снегурочки мы их будем вручать. В этом году в подарках – мандарины, шоколад и печенье. В прошлом мы добавляли еще перчатки, носки, трусы, но в этот раз у нас бюджет в три раза меньше».

Еду и питье развозят в огромных армейских баках. Обычно это 5 баков по 12 литров (то есть 60 литров в целом) еды и 24 литра чая. А в Новый год это будет в 2 раза больше. Готовить будут на 300 человек.

Баки долго сохраняют тепло. А в плане еды, отмечает Олег Ольхов, активисты уже давно пришли к формуле «очень густой суп». «Это лучшая еда для бездомных. Он долго не стынет, и его удобно раздавать, нет споров, что тому положили мяса, а тому нет, всем кладем поровну. Каша хуже  – в чане она слипается. И быстро остывает.  И еще суп надолго насыщает, и позволяет быстро согреться».

«С помощью жертвователей мы покупаем подарки, – рассказывает Рустам. – Обычно все нужное: зубные щетки, расчески, носки, белье.  Плюс гостинцы. Сладости. Кормим, а потом – раздача подарков. Фейерверки иногда привозим, включаем музыку, получается праздничная атмосфера. И они говорят «спасибо». Они же видят – весь город празднует, а они обделенные, понятно, что им обидно».

Часто приезжают совершенно незнакомые люди и помогают активистам Движения – сами наряжаются Дедом Морозом и Снегурочкой, и едут отвозить подарки. «Вы можете это сделать и сами, –  советует Рустам. – У вас наверняка есть рядом с вашим домом такие бездомные, они где-то тусуются – можно их поздравить. Необязательно ехать на вокзал».

Если вы хотите помочь, то можно принести в Даниловский монастырь продукты, чтобы помочь Олегу Ольхову и его соратникам приготовить еду к новогоднему столу бездомных. Что нужно больше всего? Олег говорит, что всегда нужны хлеб, соль, сахар, чайная заварка, крупы любые (пшено, гречка рис), макароны, мясные и рыбные консервы и растительное масло.

Остальные продукты часть дает монастырь, есть также постоянные жертвователи, или кто-то жертвует о здравии или об успокоении, приносят в эти дни продукты или сладости. «Вот в этот раз фермеры привезли барашка. Так что появляются и новые помощники. Часто бывает, что состоятельные люди раз – и привезли целый багажник консервов. Это всегда большая помощь», – говорит Олег Ольхов.

«К счастью, дети, даже бездомные, верят в Деда Мороза, – говорит Аня Федотова. – Все они, конечно, видели, что это приехали и нарядились мы, но радовались. Бездомным одиноко и скучно жить. Это, кстати, очень утомляет. Это постоянное напряжение. Они говорят: «Нам бы отдохнуть где-нибудь». Мы раньше удивлялись: да ты вообще ничего не делаешь, чего тебе отдыхать-то? А оказалось, что когда ты вынужден выживать, бороться за себя, терпеть унижения, плюс алкозависимость – это сильно грузит. Плюс нет пищи для души. Сама знаю: когда много проводила с ними времени на улице по их делам, к концу дня набирается тяжелая душевная усталость».

Так что новогодний праздник, хоть и короткий, радует бездомных. Горячая еда для них в Новый год хорошо, но она не заменит дома. Но все же это попытка дать им домашнее тепло. Хотя, конечно, самое главное, о чем мечтает бездомный – это о том, чтобы не жить на улице. «Часто мы их на Новый Год направляли домой, и это был лучший подарок. Бывало, что перед праздником люди, получив зарплату, хотят уехать домой, но их грабили, и они оставались на улице. Мы подбирали таких полураздетых людей, покупали билет, сажали в поезд, давали позвонить домой», – говорит Анна.

Некоторые бездомные, рассказывает Анна, даже фотографируются с Дедом Морозом. «Причем они даже не просят потом эту фотографию, им просто хочется быть запечатленным на фотографии, это словно подтверждение, что они есть».

307070_900

 

Как помочь?

Анна Федотова напоминает, что все мы в группе риска. С каждым может случиться что-то трудное, опасное. Поэтому не стоит отворачиваться от тех, кто в беде. «Не обязательно поздравлять бездомных с нами, но вы можете не пройти мимо. Например, принести носки или перчатки, чай. Можно сдать все это нам, а можно самому просто принести и подарить бездомному. Кстати, многие приносят оставшиеся продукты с новогоднего стола».

В этом году Православное народное движение «Курский Вокзал. Бездомные, дети» снова объявляет о начале своей традиционной новогодней акции «Поздравь своего бездомного».

31 декабря 2015 года в 18 часов вечера в Даниловом монастыре добровольцы Движения начнут формировать подарки для новогоднего поздравления бездомных. А в 22 часа поедут на точки – кормить и поздравлять своих подопечных.
«Мы объявляем традиционный сбор теплых вещей: перчатки, носки, шапки, шарфы. Шоколадки и мандарины тоже приветствуются – много их никогда не бывает. У вас есть возможность подарить бездомным на Новый Год недорогой, но очень нужный подарок на ваш выбор. Даже если это будет всего одна пара носков – будем рады принять, милости просим – приносите! Так же вы можете лично поучаствовать в формировании подарков и/или поздравлении бездомных и раздаче подарков вместе с добровольцами нашего Движения в Новогоднюю ночь», — призывают активисты Движения. Так что у вас появляется еще одна чудесная возможность побыть в эти праздничные дни волшебником.

Чтобы передать подарки для бездомных представителям Движения, вы можете обратиться по телефонам:
8 903 2517100, Олег Ольхов – инструктаж для тех, кто хочет формировать подарки, поехать ночью поздравлять бездомных, сбор одежды и подарков, Данилов монастырь с 9.00 до 19.00 по будням.
89685261030, Ольга Александровская – сбор подарков.

Фото: lle-raton.livejournal.com