Невероятная история

…волонтеры начали искать ребенка. Методично обзванивали все больницы, дома ребенка, знакомых врачей и чиновников. Искали, где только могли

Что ни говорите, а в жизни порой случаются чудесные, поистине невероятные истории со счастливым концом. Ванюша родился с множественными пороками развития. Все смотрели с удивлением на маленького ребенка и не знали, что делать, как ему помочь. Никто не объяснил родителям, что произошло с их малышом, не отправил в крупнейший медицинский центр страны на обследование и лечение, не поддержал. И семья написала отказ. Каждую ночь родители с горькими мыслями и отчаянием думали о Ванюше: «Как там сыночек? Что с ним?»

Но Ванюшу ждала судьба, отличная от судьбы ребенка-сироты.

В конце февраля этого года — ночью (любимое время волонтеров) координатору команды «Дети в беде» Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Зареме позвонил другой координатор — «Команды по содействию семейному устройству» Елена. Лене написала письмо женщина из Израиля с просьбой помочь мальчику, который родился с множественными патологиями развития и которому очень нужна помощь. Женщине рассказали про малыша знакомые из города, где она раньше жила. Про малыша было известен только месяц рождения и все.

Волонтеры начали искать ребенка. Методично обзванивали все больницы, дома ребенка, знакомых врачей и чиновников. Искали, где только могли. Волонтеры могли рассказать о малыше только то, что ему очень-очень нужна помощь и просили помочь в поисках. Все было безрезультатно. В какой-то момент даже начали сомневаться, а существует ли малыш?
Спустя несколько месяцев мальчика нашли! Даже не спрашивайте, как это произошло, но работа волонтерами была проделана колоссальная. Малыша перевели в дружественный дом ребенка, в который Фонд написал длинное письмо с историей поиска и предложением о помощи. И все стали ждать ответа от Минздрава области, который ходатайствовал в крупнейшие медицинские клиники России с просьбой оказать помощь ребенку.

Профессора в Москве и Санкт-Петербурге советовались, какие же операции делать первыми и в какой последовательности. И в каком возрасте лучше начинать операции. И как долго по времени все может продлиться. И что будет с малышом дальше. И каковы шансы на успех. И будет ли он развиваться в соответствии с возрастом.

Тем временем волонтеры из Израиля были уверены, что все получится. Ведь не зря же они рассказали нам про малыша и не зря мы все вместе искали Ванюшу, и нашли его. А российские волонтеры Фонда: Татьяна, Аня, Алексей и Виктория, Светлана, Светлана помогали организовать консультацию малыша в Москве.

Все это время, пока взрослые решали, как лечить Ванюшу, малыш очень старался развиваться, не отставать от своих сверстников, играть в игрушки, двигаться, понимать, что ему говорят, улыбаться и общаться со взрослыми.

И ждал, когда же профессора договорятся по поводу операций. И когда придет квота. И взрослые, наконец, поймут, что все получится! Даже если на это уйдет несколько лет. И все, казалось бы, невозможное, станет явью. И что реальная жизнь, подчас, прекраснее и чудеснее сказки! Главное – верить, и не сдаваться!

Наконец все профессора, учреждения, больницы, Минздравы приняли решение о начале лечения Ванюши.

Ваня победил своей солнечной улыбкой и уверенностью маленького человечка в том, что все получится.

А потом произошло невероятное! Когда Ваня приехал на лечение в Москву, в больницу позвонили из дома ребенка и сказали, что за Ваней приехали родители. Все это время, пока Ванюша был в Доме ребенка, родители переживали за Ванюшу и приняли решение забрать его домой и вместе преодолеть все трудности по лечению. Они не смогли оставить малыша в Доме ребенка.

И вот – Ваня дома, в семье! В своей! В родной! В объятьях любящих мамы и папы, которые, никогда его больше не оставят. Среди родных людей, которые все это время ждали его, любили его и думали о нем.

Впереди у Вани и его любящей семьи еще большой и непростой путь, несколько лет лечения и череда операций. Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» будет помогать семье и Ване в лечении, пока Ванюша полностью не вылечится.

Но волонтеры твердо убеждены: все у Ванюши и его родителей получится! Просто по-другому и быть не может! Ведь теперь мама и папа Ванюши всегда будут рядом!
Будь здоров и счастлив, Ванюша!

Алексей НАУМЕНКО,
волонтер БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Проект «Дети в беде»

«Дети в беде» – один из проектов Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (www.otkazniki.ru). Волонтеры данной команды помогают детям-сиротам, нуждающимся в лечении. Не секрет, что очень частая причина отказа от ребенка – та или иная болезнь. Дети-инвалиды попадают в дома ребенка. Если начать вовремя курс лечения и реабилитацию заболевание может вылечить. Волонтеры команды «Дети в беде» помогают организовать консультации детей в Москве, отстаивают очереди, чтобы получить квоты, договариваются о повторных госпитализациях, обеспечивают детей всем необходимым во время лечения. Во время госпитализации ребенка в больницу Фонд помогает организовать специальный уход за ребенком, предоставляя круглосуточную няню. Няня ложится с ребенком в больницу в самом начале госпитализации и находится с ним, как мама, до самой выписки. Во всем помогает ему, ухаживает, водит на процедуры, и… развивает. После долгосрочной госпитализации у ребенка начинается скачок в развитии, ведь даже не очень долгий тесный контакт со взрослым человеком идет детям-сиротам на пользу. Быть няней очень непросто: 24 часа в сутки по несколько недель подряд они испытывают как физическую, так и психологическую нагрузку. Но няни необходимы детям! Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» постоянно ведет сбор средств на оплату труда нянь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.