Голодают здесь и сейчас

Как бабушка в одиночку воспитывает 9 внуков, а мама без ног растит дочку. Истории из самых бедных регионов России

Когда люди попадают в критическую ситуацию, они обращаются в социальные отделы епархий. Во время пандемии количество обращений увеличилось и епархии перестали справляться.

«Мама залезла в ванну и ее током убило»

Бабушка воспитывает 9 внуков. Папа в тюрьме, мама пьет.

«Они живут в отдаленной деревне, у них даже постельного белья не хватает. Бабушка старается перешивать, но оно быстро приходит в негодность. Мы помогаем им едой и одеждой», – рассказывает сотрудник социальной службы Нефтекамской епархии Светлана Чунтонова.

Другая бабушка воспитывает 3 детей. Их мама погибла – залезла в ванну и ее током убило. Оказалось, у соседей что-то замкнуло.

«У нас таких бабушек много, сами ходят в дырявых сапогах, а стараются накормить и одеть внуков. Пенсия у них маленькая, разве на нее прокормишь?» – добавляет Светлана Анатольевна.

Печенье с маслом

Православная служба помощи «Милосердие» направила денежные средства в Нефтекамскую епархию в помощь самым нуждающимся. Сотрудники социального отдела оперативно сформировали продуктовые наборы и многодетные семьи села Ангасяк получили пакеты с продуктами. Фото из официальной группы vk «Твори добро», г. Нефтекамск

У одинокой матери случился пожар, сгорела квартира. Она осталась в долгах и без жилья. Пришла в социальный отдел епархии, рассказала свою историю. Пока для нее собирали продукты, сын не сводил глаз с печенья. У него даже глаза округлились:

– Мама, неужели мы будем есть печенье с маслом?

Нет тапок

– Всю жизнь я работала, была заведующей сада, а теперь пенсия 8 тысяч, — жалуется бабушка.

Они приехали с дочкой из Приморья. Жили там в деревне, но остались без жилья. Теперь живут в Находке, снимают комнату в коммуналке. Как-то раз она пришла в дом дневного пребывания для пожилых, натягивает бахилы.

– Может тапочки наденете?

– У меня нет тапок, – смутилась она.

«Мы ей купили тапочки. Она теперь все время к нам приходит, кушает», – рассказывает администратор дома дневного пребывания пожилых людей социального отдела Находкинской епархии Людмила Чумак.

Дед Мороз

Иерей Вадим Слугин развозит наборы для новорожденных одиноким мамам и беременным женщинам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. Такие наборы шьют в швейной мастерской при Центре гуманитарной помощи «Доброе сердце». Фото из официальной группы vk

Батюшка приехал зимой в отдаленную деревню, заносит продукты многодетной семье. А дети увидели сумки с продуктами и как закричат:

– Дед Мороз!

И бросились его обнимать. А потом начали рассказывать стихи.

«У нас многие живут без отцов, матери сами рубят дрова, топят печь, справляются по хозяйству. Таким семьям особенно тяжело», – рассказывает помощник руководителя социального отдела Урюпинской епархии Наталья Сухова.

Мама без ног

Слева – Людмила с дочкой и о. Вадим Слугин. Справа – комплектование продуктовых наборов. Урюпинская епархия. Фото из официальной группы vk

У Людмилы были проблемы с венами, сначала ей ампутировали одну ногу. Передвигалась на костылях. А потом лишилась второй ноги. Это случилось год назад. Дочку нужно было собирать в школу, а она не знала, как ей дальше жить. У нее есть старшие дети, но они живут отдельно.

«Она не справлялась, у нее могли забрать ребенка. Мы помогли ей продуктами, оказали психологическую поддержку и удалось сохранить семью. Теперь она уже самостоятельно передвигается на коляске, стирает, готовит еду. На днях повезем ее устанавливать протезы», – говорит Наталья Сухова.

Остывший чай

Горячие обеды для малоимущих, Курганская епархия. Фото из официальной группы vk

Бабушка встретила в магазине мужчину.

– Я с вашим сыном вместе учился, вы меня помните?

Купил ей продукты, помог донести сумки. А потом звонит жене и громко говорит:

– Ключи у тебя остались? Я же не смогу домой попасть.

Бабушка пригласила его к себе, а сама думает: «у меня даже к чаю ничего нет». Пока она наливала чай, он жаловался на свою жизнь и попросил денег в долг. Бабушка дала ему свою карточку, он пошел якобы снять небольшую сумму и остальное вернуть. Она налила чай и ждет. Так и сидела с остывшей чашкой чая.

«Он снял всю пенсию – 14 000 рублей, а ее оставил ни с чем. Старики очень доверчивы и часто попадаются на мошенников», – объясняет Людмила Чумак.

Кошки, как и я, одни

В селах Никольск и Кутерем многодетные и сильно нуждающиеся жители получили продуктовые наборы. Фото из официальной группы vk «Твори добро», Нефтекамская епархия

«Привожу продукты, заглядываю в квартиру, а там столько кошек! Хозяйка извиняется:

– Я после химиотерапии только домой вернулась. Ну разве я могу их бросить? Они, как и я, одни.

Она этих кошек жалеет, а сама умирает от рака. При онкологии весь организм разрушается, нужны дорогие лекарства. А на жизнь уже ничего не остается», – говорит Людмила Чумак.

«Рожу, но ребенка забирать не буду»

Социальная транспортная служба при Центре гуманитарной помощи «Доброе сердце» св. прав. Филарета Милостивого развозит продуктовые наборы, Урюпинская епархия. Фото из официальной группы vk

– Я рожу, но ребенка забирать не буду, мне нечем его кормить, – сказала одна мама.

«Мы помогли ей продуктами, обещали собрать все необходимое для ребенка, и она сохранила беременность, – говорит сестра милосердия Курганской епархии Наталья Ульянова. – Мы будем ее поддерживать сколько потребуется, поможем оформить пособия».

В социальных отделах епархий заканчиваются продукты. В Нефтекамской епархии они уже закончились. Голодным людям выдаются только крупы, собранные в храмах на Родительскую субботу.

«Во время карантина многие потеряли работу или ушли в неоплачиваемые отпуска. В некоторых регионах количество обращений за помощью выросло в десятки раз», – говорит помощник председателя по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

Если вы являетесь представителем компании и готовы оказать помощь своей продукцией, координатор помощи диакон Игорь Куликов свяжет вас с конкретной епархией.

Его контакты: ikoulikov@gmail.com

+7-926-583-52-82

Просим помочь самым бедным епрахиям. В социальные отделы обращаются люди, которым нечего есть, и голодных людей очень много!