«Несуществующие люди» существуют

Эти люди живут на улицах, в заброшенных домах, подвалах Санкт-Петербурга, у большинства из них нет документов. В мир, где живем мы с вами, они возвращаться не хотят

Фотовыставка Михаила Вальехо «Несуществующие люди» будет работать в Санкт-Петербурге до 23 марта. В один из последних зимних дней она открылась в культурном центре «Лофт Проект Этажи» (Лиговский пр., 74).

Фотовыставка Михаила Вальехо «Несуществующие люди».До 23 марта в культурном центре «Лофт Проект ЭТАЖИ» (Лиговский пр., 74)

«Идя по улицам, мы не замечаем их или делаем вид, что не замечаем. Пытаемся не смотреть, закрывая глаза, будто их не существует. Они же стараются проводить больше времени, не выходя из своих убежищ. И самое страшное – это то, что так всем проще.

Эти люди живут на улицах, в заброшенных домах, подвалах Санкт-Петербурга, и у большинства из них нет документов, чтобы доказать свое существование. Они не могут официально оформиться на работу, получить какое-либо образование, получить пособие по инвалидности или безработице. Для российского правительства они формально не существуют, но, по их словам, часто используются в качестве козлов отпущения федеральными и локальными административными чиновниками. На них «вешают» преступления, такие как кражи кошельков, мобильников, телевизоров, торговлю наркотиками и прочее.

«Антон в центре Санкт Петербурга»

Смотря правде в глаза, у них много зависимостей: алкогольная, наркотическая, токсическая и т.д. Но самая главная – это зависимость от образа жизни, который дает им чувство настоящей свободы. Именно поэтому они не могут, не хотят и чаще всего не собираются что-либо менять. Но даже при желании перемен их ждет длинный путь, на котором придется доказывать право на свое существование, так как в России нет государственных или частных организаций, которые могут помочь им начать новую жизнь.

«Тамара»

У каждого своя история прихода к такой жизни. Чаще всего это насилие со стороны родителей, опекунов, потеря близких, побег из детских домов. Но не стоит заострять внимание на причине, гораздо важнее обратить внимание на сложившуюся ситуацию сегодня, приложить усилия к созданию институтов, занимающихся этими вопросами.
Эта серия фотографий должна послужить для всех доказательством их существования в настоящее время».

«Антон лежит на его кровати»

Фотографу Михаилу Вальехо 25 лет. Он родился в Эквадоре, а в Россию приехал, чтобы получить высшее образование. В прошлом году Михаил окончил Санкт-Петербургский Факультет фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина при союзе журналистов. Серия фотографий о «несуществующих» людях – это его дипломная работа, которую он готовил целый год. «С Антоном (имена героев фотовыставки были намеренно изменены) меня, с тех пор, как мы познакомились, связала дружба. Я уже год снимаю этот проект и понимаю, что еще не закончил. С Антоном иногда просто общаюсь без фотоаппарата».

«В 6 утра ребята обнаруживают другую тусовку в метро»

Михаил признается, что за время знакомства со своими героями, его мнение об этих людях сильно изменилось. Оказалось, что почти никто из них не хочет что-либо менять в своей жизни. «Очень много проблем у этих людей и вещей, которые нам не совсем понятны», – говорит Михаил.

«Ребята едят чеснок, чтобы избавиться от запаха растворителя»

«Рисунки в книге»

«После тусовки»

«Антон»

«По выходным Тамара подрабатывает уборщицей в баре. Её зарплата 500 рублей и литр сока в день»

«В декабре 2010 г. Николай устроился в психиатрический интернат, чтобы пережить зиму. Никто не знает, когда он вернется»

«Несмотря на то, что у Ирины есть постоянное место жительства, ей нравится «тусить» с остальными ребятами»

«Антон заходит домой. Он живет в заброшенном здании Санкт-Петербурга»

В пространстве «Белый коридор» 22 фотографии тех, кого как будто бы и не существует

Фотограф Михаил Вальехо – ровесник героев своей фотовыставки.»С помощью фотографий я рассказываю настоящие истории, о которых мало известно в обществе. Мне интересно показывать человека изнутри, а не снаружи и пытаться выразить свои чувства с помощью историй. Я фотограф-наблюдатель, пытаюсь не контролировать ситуацию, а течь с ней и получать самое лучшее из нее»

«Несуществующие» люди живут в своем собственном мире. Каков он, можно увидеть на фотографиях Михаила Вальехо. В мир, где живем мы с вами, они возвращаться не хотят.

Культурный центр «Лофт Проект Этажи» (Лиговский пр., 74)

Наталья ШТЕЙНЕР

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться