«Нескучный сад»: Кто кормит Россию?

Новый номер журнала выйдет 1 сентября. В нем – прошлое, настоящее и будущее российской деревни, нищие в метро и православные в Японии, няни, ньюсмейкеры и многое другое

С 1 сентября выходит 4 (15) номер «Нескучного сада». Его главная тема посвящена деревне: ее прошлому, настоящему и даже будущему. В обсуждении участвуют архипастыри, этнографы, миссионеры, председатели колхозов, сельские учителя и простые жители. Два главных вывода: русская деревня умерла и русская деревня возрождается не противоречат друг другу. Пути возрождения, по мнению участников обсуждения, могут быть разные, в том числе и за счет восстановления приходских общин.
В спецпроекте «Увлечения» – лесные истории, а также попутные рекомендации грибников, ягодников, охотников, рыболовов и собирательниц трав.
О православии в Японии рассказывает русский консул, проживший в стране 14 лет. Оказывается, душа японцев не менее загадочна, чем русская: внешне сдержанные, в людях они больше всего ценят искренность; не обладают эвристическим мышлением, но патриотичны, трудолюбивы и доброжелательны. Православных японцев не много, но количество компенсируется качеством: они почти наизусть знают службу, поют хором. Некоторые из них – потомки тех, кого крестил еще свт. Николай Японский.
Как понимать слова Евангелия: «Просящему у тебя дай?», — подавать нищим, даже если они «профессионалы»? — Этой непростой теме посвящен материал о расследовании, проведенном добровольцами организации «Территории детства», помогающей детям, используемым для сбора милостыни, а также комментарий священника.
В летописи Дивеева появляются новые имена: «НС» предлагает воспоминания дивеевского художника Алексея Арцыбушева – внука министра внутренних дел царского правительства, родившегося и до 11 лет жившего в Дивееве, перенесшего лагерь, смерть близких, и вернувшегося в Дивеево во время возрождения обители.
Может ли человек с задержкой развития или психическими отклонениями участвовать в богослужении, исповедоваться, причащаться? Об этом вы узнаете из материала о приходской общине одного из московских психоневрологических интернатов.
Актуальные вопросы: как и где найти хорошую няню, и должна ли она непременно быть православной, на страницах «НС» обсуждают родители, приобретшие ценный опыт в многотрудном процессе решения этой проблемы.
Разговор о вере с тяжело больным неверующим: как поддержать, обнадежить, но не расстроить, не рассердить? «НС» предлагает рекомендации больничных священников и сестер милосердия.
Историки долго искали Куликово поле – место легендарного сражения дружин московского князя Дмитрия и ордынского хана Мамая, положившего начало освобождения Руси от монголо-татарского ига. Авторы опубликованного в «НС» материала – историки и археологи – говорят о самом точном месте его нахождения, которое удалось определить в результате «многолетних междисциплинарных исследований», а также приводят подробности, в результате которых истинная картина великого сражения оказывается сильно отличной от хрестоматийной.
Как делают новости? Почему «плохие» новости интереснее «хороших»? Есть ли сегодня новости, однозначно радостные или страшные для всех? Ответственен ли журналист, сообщающий о катастрофах и терактах, за резонанс, произведенный его сообщением? Об этом на страницах «НС» размышляют ведущие новостных программ, редакторы передач и обозреватели СМИ, а комментирует ситуацию православный аналитик.
Редакция «НС» напоминает, что свои вопросы, отзывы и пожелания по заинтересовавшим вас материалам нового номера «Нескучного сада» вы сможете опубликовать на этом сайте и сайте «Нескучного сада». Будем рады вам ответить. Приятного чтения!


Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться