Непростые места

Требуются: фотограф, звукооператор, аранжировщик, ассистент оператора видеостудии, дизайнер, педагог компьютерного класса. В Санкт-Петербурге показали рабочие места для инвалидов

В рамках соответствующей программы Правительства Петербурга сотрудники Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) создали 23 новых высокотехнологичных рабочих места для людей с ограниченными возможностями. 18 ноября, во время проведения очередного Дня открытых дверей, эти рабочие места были продемонстрированы журналистам и гостям организации.


В сувенирной мастерской трудятся гравер, оператор печатной машины, сервис-специалист

Все рабочие места автоматизированы и оснащены высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим максимальную безопасность работника. Даже если технология будет работником нарушена, например, во время работы на граверной машине, то работник не сможет нанести себе травму, так как все опасные элементы закрыты специальными прозрачными колпаками. Многие из предложенных видов работ на сегодняшний день востребованы среди молодежи: фотограф, звукооператор, аранжировщик, ассистент оператора видеостудии, дизайнер, педагог компьютерного класса, оператор широкоформатной печати и ламинирования, гравер. Об этой программе подробно рассказала заместитель руководителя «ГАООРДИ» Ольга Смирнова.

— В чем важность этого проекта? Почему вы организовали именно такие рабочие места?
— Многие люди с особенностями развития оказываются не готовы к открытому рынку труда: они не могут работать в интенсивном режиме, нуждаются в специальных перерывах. Некоторые молодые люди уже работали на открытом рынке, но были вынуждены уйти из-за нетерпимого отношения к ним со стороны других сотрудников и напряженного рабочего графика. У нас нет интенсивной загрузки (как в коммерческих фирмах), тем не менее, мы стремимся максимально подготовить ребят к открытому рынку.

Когда мы стали думать о том, сколько рабочих мест мы можем создать, мы прежде всего основывались на нуждах нашей организации. Нам был нужен видеооператор, и мы объявили о наличии такой вакансии. Для того чтобы лучше работал наш театр, понадобился звукооператор. Компьютерный класс всегда требует поддержки, в нем занимается много ребят, которые посещают дневную группу – туда тоже понадобился специалист. Мы проводим семинары, конференции и другие мероприятия; для их информационного обеспечения нам нужно готовить и печатать различные полиграфические материалы. Одно место у нас дополнительное – существует программа Правительства Санкт-Петербурга «Шире круг», которую поддерживает федеральный «Фонд помощи детям, оказавшимся в
трудной жизненной ситуации». Реализует эту программу ГАООРДИ в партнерском взаимодействии с Комитетом по социальной политике и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, при участии общественных организаций Санкт-Петербурга, в рамках этой программы мы закупаем питание для людей с редкими генетическими заболеваниями (целиакия, фенилкетонурия и т.д.). Чтобы его раздавать, вести учёт тех, кто получает это питание, мы взяли на работу делопроизводителя, для неё созданы условия, позволяющие работать с базой данных, с заявлениями родителей. Таким образом, мы продумали, что нужно ГАООРДИ, и набрали 23 человека. То есть всё диктовала жизнь.

На эти места ребят набирали из нашего центра, из других общественных организаций. Кроме этого, мы направили список вакансий в Комитет по труду и занятости населения, и к нам приходили запросы и оттуда. Особые работники обеспечены социальным сопровождением, ежедневно проводятся консультации по вопросам техники безопасности, трудовой дисциплины, профессионального обучения.

— Кто финансирует проект?
— Деньги на эту программу выделены Комитетом по труду и занятости. Мы участвовали в конкурсе на получение этих средств. Все строго проверялось Комитетом. Например, приходилось обосновывать необходимость покупки дорогостоящего оборудования для ассистента видеооператора. Но так как на это место был принят мальчик с ДЦП, то ему нужно оборудование, с которым он мог бы справиться. На оснащение всех рабочих мест мы получили 4 880 300 рублей. Часть этих средств была потрачена на организацию доступной среды: мы сделали поручни, раздвижные двери. Все наши работники были приняты на работу через районные центры занятости, от этих центров мы получали на каждого работника по 30 000 рублей на специализированную комплектацию рабочих мест.

— Сколько лет людям, занявшим эти 23 вакансии?
— В основном, это молодёжь. У нас только ткачеством стала заниматься одна женщина, которой около 50 лет.

— Насколько новой для «ГАООРДИ» оказалась такая программа?
— С 1999-го года мы сотрудничаем с Центром занятости Центрального района Санкт-Петербурга. В своё время реализовывались программы временной занятости подростков-инвалидов от 14 до 18 лет, мы участвовали в них до 2006-го года. С помощью этих программ были трудоустроены 1860 человек. В 2008-м году появились программы для родителей, которые нуждались в поддержке. В 2009-м году стала осуществляться программа стажировки, и Комитет попросил нас помочь реализовать ее. Мы взяли на стажировку 100 человек, и совместно с нашими общественными организациями организовали 100 рабочих мест – на базе ГАООРДИ, на базе других учреждений. И когда в этом году Комитетом по труду и занятости населения был объявлен конкурс на создание и модернизацию рабочих мест, мы приняли в нём участие.

Надо сказать, что для новых особых сотрудников «ГАООРДИ» этот проект несет в себе определенный риск – ведь устраиваясь на официальную работу, они лишаются губернаторской надбавки к пенсии. Были случаи, когда люди принимали решение не отказываться от гарантированного дохода. Что касается тех, кто занял вышеупомянутые 23 вакансии, то коммерческие заказы со стороны они готовы принимать уже сегодня – правда, пока под руководством кураторов, специалистов «ГАООРДИ», помогающих им освоить технику. В Санкт-Петербурге сейчас не так уж мало служб социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями – первые такие службы стали появляться в нашем городе ещё в 1998 году. Новый проект «ГАООРДИ» направлен на то, чтобы место реабилитации стало хотя бы для кого-то местом полноценной трудовой деятельности.


В «ГАООРДИ» создана доступная среда: здесь предусмотрены подъемники (на фото), пандусы, специальные раздвижные двери и т.д.


Николай работает в фотоателье


Студия звукозаписи. Здесь трудятся Максим — аранжировщик (на первом плане) и Кирилл — звукооператор. Специальное оборудование позволяет работать слепому сотруднику


На участке широкоформатной печати и ламинирования работают Николай (слева) и Иван. Здесь изготавливаются полиграфические материалы для информационного обеспечения «ГАООРДИ»


В кафе также созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями


Ирина нарезает овощи


Регина накрывает на стол


Дмитрий — преподаватель в компьютерном классе


Это рабочее место слабовидящей сотрудницы. Девушка занимается ведением электронной базы данных. Справа стоит электронная лупа


«Труд доступный каждому» — слоган на плакате ассоциации «ГАООРДИ»

Игорь ЛУНЕВ
Фото Наталья ШТЕЙНЕР

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.