В полтора года у Лиланда Ли обнаружили аутизм. Пугали: он никогда не научится говорить, жить в обществе. Сегодня он говорит на языке, который не нуждается в переводе. Его выставка пройдет в Москве!

«Русский дворец» (2012)

В Центральном доме художника с 25 апреля по 15 мая 2017 года пройдет выставка художника-аутиста из Тайваня Лиланда Ли «В Россию с любовью».

Лиланд Ли – представитель направления в искусстве, которое принято называть арт-брют или «искусство необработанное». Судьба Лиланда Ли – это история таланта и преодоления. В полтора года у него диагностировали аутизм. Прогнозы были самыми мрачными: он никогда не научится говорить, обслуживать себя, жить в обществе.

Но его родители сделали все, чтобы изменить жесткий «сценарий». Когда Лиланду было 2 года, у него обнаружились способности к рисованию и удивительная визуальная память. Он делал десятки рисунков, с мельчайшими деталями, описывающими сцены из жизни семьи.

Сначала способность к рисованию воспринималась окружающими только как средство арт-терапии. Вскоре на работы Лиланда обратили внимание школьные учителя, которые дали ему задание копировать классические произведения искусства – Матисса, Пикассо, Климта. Что он и делал в удивительно точной и при этом своеобразной манере.

Изобразительное искусство стало для Лиланда способом общения. Сейчас ему 28 лет. Он давно мечтал увидеть Россию и многие его работы посвящены именно нашей стране.

«Фейерверк» (2012)

«Жду с нетерпением»

“Looking forward” (2013)