В редакцию «Милосердия.RU» пришло письмо, которое мы решили опубликовать. Записки настоятеля Свято-Никольского храма г. Брянки (Луганская область, Новороссия) отца Сергия Дубового.
Свято-Никольский храм г. Брянки (Луганская область, Новороссия) /http://svnikolai-bryanka.prihod.ru/
Есть город на карте нашей страны, который мне ближе и роднее всех остальных. Где-то есть красивые величественные мегаполисы, уютные старинные городки, новые современные застройки, есть утопающие в зелени города. Но мне, ближе и роднее всех городов – город, где я родился, учился и теперь тружусь. Это город Брянка.
Конечно же, мне бы очень хотелось написать, что наш город населяют исключительные, уникальные люди, для которых нет ничего желаннее, чем помощь соседям и землякам. Которые не оставят в беде, не пройдут мимо. Есть добрые и отзывчивые люди, и о них я хотел повести свой рассказ.
Наверное нет надобности описывать общую картину современного Донбасса: разрушенные города, отсутствие привычной инфраструктуры, запуганные постоянными обстрелами люди, для которых первостепенной ежедневной задачей стало выжить и накормить свои семьи.
В начале августа 2014 г. мы встретились с городским головой города Брянки Н.В.Моргуновым и его замом Д.М.Федосеевым. В ходе беседы затронули вопрос о создании общественной столовой на территории города. Я тогда не думал, что именно при нашем храме будет создана общественная столовая.
Мягко говоря, мы к этому не были готовы по материально-техническим причинам. Единственно работающая бытовая печка работала от баллонного газа. Заправлять баллон было нечем, поскольку ближайшая заправка находилась за линией фронта. Я постарался прикинуть, чем храм может помочь, но не более.
В двадцатых числах августа мы вновь встретились тем же коллективом и мне предложили при храме для людей, по мере возможности, варить кулеш в полевой кухне. Естественно я согласился. Опыт у нас был, на большие церковные праздники и на престольные дни мы в привозной полевой кухне уже готовили.
26 августа полевая кухня уже стояла в тени деревьев нашего храма. Мужички деловито рассматривали печку. Вспоминали армию и со знанием дела заглядывали, то в котел, то в топку. Близился праздник Успения Пресвятой Богородицы и, посовещавшись с нашим пищеблоком, решили на праздник сварить кулеш, выделив средства из храмовой казны. Продуктов для общественной столовой еще не было.
Эдик, в крещении Александр — заместитель по тылу Мозгового
Полевая кухня и прихожанин Свято-Никольского храма Владимир Дементьев
Сказано, сделано. И вот после Божественной Литургии прихожан и гостей мы угощали кулешом. Высокий, колоритный, усатый дядька разливал из дымящихся дровяных самоваров душистый чай. Для всех нас это был праздник, в столь неспокойное время после долгих месяцев выжидания, когда от выстрелов дома ходили ходуном. Это был настоящий праздник, как в довоенное время, ели, пили чай с печеньками, разговаривали, смеялись. В этот день мы покормили сто пятьдесят человек. То ли радостное настроение или впечатление от прошедшего события, но мы решили, несмотря на весьма ограниченные возможности готовить супы ежедневно.
Иерей Свято-Никольского храма Артемий Барабаш и прихожанин Свято-Никольского храма г. Брянки Виктор Ткаченко — главный по чаю
Сначала людей было не много. Будний день, пятница. Пришли всего пятьдесят три человека. Но дальше – больше. Через неделю количество людей выросло вдвое. И помощь от нашего городского руководства не заставила себя ждать. Привезли крупы, масло, овощи. В условиях боевых действий мы не могли не испытывать дефицита продуктов, он был и остается вопросом номер один.
Есть еще один человек, который нам очень помог с продуктами, когда у нас была критическая ситуация, это в крещении Александр из бригады Алексея Мозгового. Он просто появился как Ангел Хранитель.
После Всенощного бдения я пошел домой. По пути размышлял о том, где взять продуктов на будущую неделю, куда, так сказать, податься. Я был уже в десяти шагах от дома, когда раздался звонок на сотовый, и мне предложили получить продукты уже сегодня вечером. Я не то, чтобы пошел, я побежал в храм, причем бегал в храм в этот вечер еще раз. Помогали нам и из нашего Северодонецкого епархиального управления. По благословению епископа Никодима был загружен легковой автомобиль клирика нашего храма иерея Артемия Барабаш, который не без приключений, но добрался, привез через линию фронта гуманитарный груз. Хотел бы вспомнить и всех тех людей, которые не остались в стороне и внесли свой посильный вклад в это богоугодное дело.
Людмила. Эта невысокая энергичная женщина в летах взяла на себя функцию шеф-повара. Еще бы, а кто же еще? Она всю жизнь проработала бухгалтером в ОРСе. Сколько продуктов на закладку, сколько получили, от кого, сколько потратили, какой суточный расход, меню на неделю – это все Людмила, деловито курсирующая по «своим владениям».
Она в курсе всего, незаменимый человек в нашем деле. Хотелось бы написать о каждом человеке, который пришел помочь в нашу общественную трапезную, но их более двадцати женщин и мужчин, которые не за гонорары, а по зову сердца приходят помогать.
Работают по четыре человека. Составлен график получается бригада выходит раз в неделю. Мужчины чаще, их мало. После того как мы освоились и число порций выросло до 190, мы решились готовит вторые блюда.
Решение принято, надо исполнять, но как? Газа в баллоне мало, электричка ужасно долго (на той модели, что у нас в наличии). Но Господь не оставил нас! Пришел к нам человек, Юрий, который убедил готовить на костре. Подсказал, как сделать, что бы кастрюля не горела и отмывалась после костра.
Способ прост, надо обмазать кастрюлю глиной, глина коптится и защищает кастрюлю. После приготовления нужно ободрать глину, обмыть водой и она вновь блестит. Вот мы уже кормим супом, борщом, кашей и на третье – чай. А люди все подходят и подходят.
Если в начале нашей деятельности были в основном бездомные, то сейчас в общем числе людей, приходящих к нам, их количество сравнительно не велико. Здесь мы встречаем и беженцев, и стариков, и молодых людей, оставшихся без средств к существованию. Зарплату и пенсию люди не получают уже три месяца. Особенно хотелось бы помочь маленьким детям. В социальных сетях я кинул клич помочь продуктами, детским питанием и памперсами, за один месяц откликнулся всего один человек, зовут ее Раиса. Низкий ей поклон!
Много мне пришлось пережить за этот месяц. В шутку я сравниваю этот месяц с годом жизни. Были и благодарности от неизвестных мне людей. Просто на остановке разговаривали люди и нахваливали нашу трапезную. Невольным слушателем таких разговоров становился не только я, но и мои прихожане.
Когда смотришь на наших прихожан, невольно восхищаешься промыслом Божьим. Вот они, такие же, как и все остальные жители города, в постоянном напряжении от артиллерийской стрельбы, с истерикой «уеду, куда глаза глядят, лишь бы подальше от сюда». Но когда мы организовали общественную столовую, жалоб стало меньше. Гораздо меньше. Люди почувствовали, что от них что-то зависит и то, что я пытался втолмачить в проповедях восемь лет с амвона, как-то само собой ими усвоилось. Господь нас не оставит!
Возле коллектива из трапезной собралась инициативная группа, и прихожане 14 сентября организовали праздник в честь бл. кн. Петра и Февронии со стенгазетою и выставкой. 12 октября открываем воскресную школу для детей. Жизнь потихоньку налаживается.
Но были и малоприятные вещи. Без трудностей не бывает. Были оскорбления, угрозы, жалобы, обман. Был такой случай. Нужно было помочь одной семье. Позвонили и попросили единоразово помочь продуктами (мы продукты не раздаем, только пищу). Набрали продуктов, отдали женщине, многодетной матери, а на следующий день нас ждали неприятности. Она пошла жаловаться к главному ополченцу города. И после Литургии меня ждал сюрприз, с реальной угрозой посетить местный КПЗ и объяснениями, где недодаденая гуманитарка, и куда продал сахар. И если бы не скрупулезность нашей Людмилы, (продукты выдали под подпись и расписку) и привезшего продукты ополченца Александра, как бы все закончилось не известно.
Вот обычно в новостях пишут, что де все ополченцы – люди глубокой православной веры, но это не так. На духовенство многие смотрят с подозрением. По крайней мере среди тех, с кем мне пришлось встречаться, большинство – люди неверующие, верующие скорее исключение. Если едешь в подряснике, будь готов к более детальному осмотру машины и проверке документов.
Все сейчас нет смысла описывать. Есть трудности и их необходимо преодолевать. За этот месяц мне пришлось познакомиться с медицинским персоналом реанимации нашей больницы (сосудики, как оказалось, не железные). Но, признаюсь честно, я об этом не жалею. Это все-таки жизнь, жизнь настоящая! Когда еще представится возможность так послужить ближним? Тем более я не могу обмануть своих прихожан, тех, кто не уехал. Я должен был остаться, молиться и трудиться в нашем Свято-Николаевском храме г. Брянки. Люди приезжают с чужбины и спрашивают, а все ли священники на месте?
Сейчас мы ощутимо растем. Вот уже мы готовим комплексный обед почти на триста порций в день. Сестры шутят, мы кормим не только очно, но и заочно, тех, кто не может прийти по немощи. Главная проблема для нас сейчас – это то, что продукты для общественной трапезной не поступают к нам регулярно. Да и кроме продуктов, как оказалось, есть проблемы. Например, моющих средств идет в разы больше, чем нужно. И стирального порошка тоже. А вот ополоники наши малы. Или еще, нам недавно привезли замороженные окорока куриные, а хранить их негде и т.д. и т.д.
Прошу ваших молитв, а кто может, помогите!
Настоятель Свято-Николаевского храма города Брянка, Луганской обл. прот. Сергей Дубовой. Адрес электронной почты: sergei_dubovoi@bk.ru, телефоны не даю. Они в последнее время практически не работают. ситуация меняется все время: работает то один, то другой оператор.
Настоятель Свято-Никольского храма г. Брянки (Луганская область, Новороссия) отец Сергий Дубовой /http://svnikolai-bryanka.prihod.ru/
Некоторые жители нашего города оставляют комментарии о нашей работе:
София: Половина всей гуманитарки свободно разместится в поповских животиках, уж больно животы большие.
Неизвестная: А я вот удивляюсь, какие батюшки все «худые», и это притом, что пост 200 с лишним дней в году. Какие красноречивые фото. Ведь святые отцы должны есть, чтобы жить, а не наоборот. А все равно я не верю толстым батюшкам! А вы носите дальше подношения, винца, сальца…
Ирина: а интересно-хоть какую-то помощь выделяет вам ваше церковное начальство…они хоть чуть-чуть вас поддерживают? к вам приходят люди покушать – хоть у кого-то совести хватает помочь по кухне? Люди-то смотрю не немощные. Баптисты в обоих церквях кормят, им их друзья помогают из за границы – гуманитарку присылают.. а люди только требуют – дай…а помочь хоть поубирать за собой – все немощны. Увидела дальше ролик – ну слава Богу хоть церковь не оставляет вас без помощи.. вас и нас..
а то уж как то неудобно – баптистам из заграницы помогают, а наша церковь как-то в сторонке
СПАСИБО ЗА ВСЕ!!!
Светлана: Спасибо за заботу о наших людях! Храни Господи Вас и Ваших близких!
Ирина: Как мы раньше жили? Без веры? Как нужен нам наш храм и наши пастыри!!!!!
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.