Неквалифицированная миграция — вне зоны доступа

Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров призывает отказаться от неквалифицированной миграции в России. Об этом он написал в открытом письме Президенту РФ

Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров призывает отказаться от неквалифицированной миграции в России. Об этом он написал в открытом письме Президенту РФ

«Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за». Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10-15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас. В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны», — написано в письме.

По словам Алексея Захарова, привлекая десятки миллионов низкоквалифицированных мигрантов, мы размываем российскую культуру.

«О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?» — пишет Алексей Захаров. — Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации».

«В России действительно существуют межнациональные противоречия. Озвученное в письме мнение исходит, прежде всего, от народа, оно не подпитано никакими грантами из-за рубежа. Для того, чтобы поднять экономику страны, нужен необходимый инструментарий. Кирпича, метлы и лопаты для этого недостаточно. С таким инструментарием экономика страны развиваться не может. В России сейчас – около 8 миллионов безработных. Необходимо их трудоустраивать. А нишу низкоквалифицированного труда могут занять студенты и пенсионеры, — рассказал сайту «Милосердие» директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru, Игорь Белобородов. — Количество трудоспособного населения сейчас стремительно сокращается. На ближайшие 5-7 лет у нас рабочих рук хватит. А потом — надо приглашать рабочих с близкой нам культурой и менталитетом – украинцев, белорусов».

«К 2020 году количество людей трудоспособного возраста сократится на 10 миллионов человек. Что-то можно механизировать, но далеко не все. Людей невозможно заменить техникой. Нужно развивать регионы и грамотно распределять миграционные потоки – в Сибирь, на Дальний Восток, в Костромскую и Курганскую область. И далеко не во все сферы пойдут работать славяне. Почти все уборщики сейчас – мигранты. Большинство москвичей у нас с высшим образованием. Разве они пойдут мыть пол? В Москве практически нет безработицы, а раз привлекают мигрантов, значит, на них есть спрос и этот спрос не получается удовлетворить за счет внутренних резервов, — считает заместитель директора Института демографии Государственного университета Высшая школа экономики, Михаил Денисенко. – А если говорить об экономическом росте, то в истории нет примеров, когда экономика страны развивалась при сокращении численности трудоспособного населения».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.