Не знаешь, что подарить друзьям и близким? Купи картину художника-инвалида!

С 12 по 14 декабря в ТЦ «Тишинский» в рамках ежегодного «Ювелирного вернисажа» проходит интерактивный проект «Галерея Мастеров» – мастер-классы ремесел и народных промыслов, выставка-продажа соответствующих работ. Как всегда, на этнотеме «пиарятся» различные восточные и нетрадиционные религиозные структуры – буддисты, руногадатели, йоги и т.п., но присутствует и ряд благотворительных организаций, в том числе – Служба добровольцев «Милосердие». Они предлагают работы своих подопечных, насельников психоневрологического интерната №11

С 12 по 14 декабря в ТЦ «Тишинский» (Москва, Тишинская пл., д.1, с 10 до 20 часов) в рамках ежегодного «Ювелирного вернисажа» проходит интерактивный проект «Галерея Мастеров» – мастер-классы ремесел и народных промыслов, выставка-продажа соответствующих работ. Как всегда, на этнотеме «пиарятся» различные восточные и нетрадиционные религиозные структуры – буддисты, руногадатели, йоги и т.п. Но присутствует и ряд благотворительных организаций, в т.ч. – Служба добровольцев «Милосердие». Они предлагают работы своих подопечных, насельников психоневрологического интерната №11. Вход на выставку стоит 50 рублей.





Для тех, кто не успеет прийти на выставку, добровольцы представляют свой новый Интернет-проект «Дар Милосердия», созданный для продажи художественных работ инвалидов.

– Многие люди с ограниченными возможностями подчас чувствуют себя бесполезными, обузой для окружающих. Психологически это тяжело, особенно для мужчин. Им бы трудиться в поте лица, как повелел Господь, но состояние здоровья не позволяет. Надо дать таким людям возможность сделать своими руками что-то, что будет востребовано, дать им почувствовать, что их таланты и умения кому-то нужны. Что они значимы для общества и оно про них не забыло. Пусть деньги за труд будут небольшие, но они помогут инвалиду изменить своё отношение к самому себе. А может быть, и не только ему – говорит главный координатор добровольческой службы и проекта «Дар милосердия» Марина Васильева.

На мысль вынести работы инвалидов за стены интернатов и квартир, чтобы их могли видеть не только посетители, но и интернет-аудитория, Марину натолкнула опубликованная на сайте Милосердие.ru история Сергея, который занимается особой деревянной мозаикой – маркетри. Эта идея совпала с желанием директора ПНИ №11 чем-нибудь занять своих подопечных. Насельники этого интерната и стали первыми (и пока единственными) мастерами, представленными на сайте «Дар милосердия». Несложная работа за небольшую плату – идеальный вариант для того, чтобы они немного социализировались.


Стенд службы добровольцев «Милосердие»




Через сайт продано уже 5 работ – в основном более-менее традиционные произведения, с внятным рисунком. Но обитатели интерната «чёрных квадратов» и не пишут: рисунки, вышивка, искусственные цветы. Хочется верить, что торговля пойдет веселее с приближением Нового года и Рождества – ведь это очень удобно: парой кликов не только заказать подарок кому-нибудь близкому, но и оказать посильную благотворительную помощь нуждающемуся. Правда потом придётся ещё объяснять человеку, которому будешь дарить, что это не просто картинка, а овеществленное доброе дело.

Все цены устанавливаются непосредственно авторами произведений. Они же получат 100% цены, если кто-нибудь купит их работу. Сейчас на интернет-витрине выставлено около тридцати работ. Цены от 400 до 1200 рублей. Марина говорит, что правильнее называть эти цифры не ценой, а рекомендуемым размером благотворительного пожертвования. Для того чтобы приобрести понравившуюся работу, нужно только отправить заявку через специальную форму на сайте, а всё остальное сделают добровольцы «Милосердия». Они сами заедут за работой и привезут ее покупателю, заберут деньги и отвезут их автору поделки. Если заказ поступил не из Москвы или ближайшего Подмосковья, то посылка будет отправлена почтой, а оплатить её можно будет банковским переводом. У насельников интерната есть куда потратить эти деньги. Те из них, кто может ходить, с удовольствием ходили бы, например, по магазинам. Был бы сопровождающий. Пока что людей, готовых потратить целый день на такую прогулку, не очень много.

Любой инвалид из Москвы и области (чтобы до него можно было доехать, познакомиться и т.п.) может выставить свою работу на milodar.ru. Для этого нужны фотография работы и копия документов, подтверждающих инвалидность. Если нет возможности сфотографировать работу и документы, доброволец «Mилосердия» может приехать и всё сделать сам. Правда это может занять некоторое время – добровольцев постоянно не хватает.

Марина говорит, что они не искусствоведы и не берутся оценивать художественный уровень работ. Конечно, если попадётся что-либо не совместимое с представлениями добровольцев о формате сайта (например, что-то антицерковное: все же сайт создан православными людьми), то работу «завернут», но пока что таких случаев не было. Даже наоборот: Марина заметила, что «мировоззрение насельников интерната гораздо чище, у них в голове гораздо меньше хлама, чем у среднестатистического москвича».

В планах добровольцев «прикрутить» к сайту краткую биографию каждого автора, его фотографию и электронный или почтовый адрес. Это нужно для того, чтобы посетители сайта могли установить с авторами более личные отношения. А может, человек даже и не купит выставленную работу, но его что-то заинтересует в творчестве автора? Какие-то неочевидные нотки внутреннего мира, открытые в его произведении? Тогда у них будет возможность общаться напрямую. Может быть, как-то поддержать друг-друга психологически.

Но пока у добровольцев до этого просто не доходят руки. Человек, который отвечал за сайт, из-за кризиса «отвалился» к себе в работу. Поэтому нужен кто-то, кто сможет заниматься сайтом. Не программиста – там всё довольно просто, но элементарная компьютерная грамотность должна быть, равно как и организаторские способности.

Как самому организовать подобное служение? «Если будут люди, то всё легко сделать. Идея простая и каких-то подводных камней здесь нет. Если в Москве, то, наверное, проще присоединиться к нам. Если в других городах, то самим. Главное – не очень взвинчивать цены, чтобы не заинтересовать налоговые органы. Директора детдомов пойдут на сотрудничество с удовольствием, потому, что в любом подобном заведении вопрос занятости и адаптации насельников стоит очень остро» – отвечает Марина. Если нет возможности поддерживать свой сайт, то можно завести ЖЖ – на первых порах его возможностей будет более чем достаточно.

Со всеми вопросами и предложениями по сайту можно обращаться по адресу: miloserdie@gmail.com (с пометкой в теме – «Интернет-проект»)


Кирилл МИЛОВИДОВ
фото автора и Андрея АРТАМОНОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться