Не забывайте нас летом!

С приходом лета, когда все разъехались в отпуска, сбор средств по программе Общество друзей милосердия сократился в два раза! До сих пор, вот уже полгода, социальные церковные проекты продержались с вашей помощью, помогите пережить и лето! Напоминаем, что 16 июня состоится встреча друзей милосердия, на которой вы сможете ближе познакомиться с нашими проектами

С приходом лета, когда все разъехались в отпуска, сбор средств по программе Общество друзей милосердия сократился в два раза! До сих пор, вот уже полгода, социальные церковные проекты продержались с вашей помощью, помогите пережить и лето!

Софье Осиповне 91 год. Она кандидат биологических наук и до пенсии работала научным сотрудником в одном из московских НИИ. 9 мая Президент России Дмитрий Медведев открыткой поздравил ее с Днем победы. Но сегодня Софья Осиповна совершенно беспомощный человек. Она прикована к постели уже два года и не может за собой ухаживать. Сестры милосердия из бесплатной патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества уже несколько лет ежедневно навещают ее. Обрабатывают пролежни, приносят продукты и готовят, убираются в квартире, при необходимости вызывают скорую помощь, постоянно поддерживают связь с лечащим врачом. Софья Осиповна всегда с радостью встречает священника Иоанна Емельянова, который исповедует и причащает ее. Так сложилось, что близких родственников, которые могут за ней ухаживать, у старушки нет. Если к ней некому будет приходить, она умрет от голода и мучительных болей от пролежней. А дом престарелых с его вечной нехваткой кадров и дефицитом средств по уходу вряд ли станет достойной альтернативой патронажной службе.


Софье Осиповне 91 год. Она кандидат биологических наук и до пенсии работала научным сотрудником в одном из московских НИИ. 9 мая Президент России Дмитрий Медведев открыткой поздравил ее с Днем победы. Но сегодня Софья Осиповна совершенно беспомощный человек.

Другой пример. Андрею 6 лет, он живет в интернате. У него синдром Дауна. Когда сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества начали с ним заниматься, мальчик умел садиться из лежачего положения, но не мог даже самостоятельно держать в руках ложку. Через 7 месяцев занятий Андрей научился не только кушать с ложки и ходить с опорой, но и произносить несколько слогов. С этими навыками Андрюшу перевели в реабилитационное отделение, где с ним уже продолжат заниматься специалисты ДДИ № 15. Без помощи сестер этот человечек так и остался бы подобен растению, безмолвно глядящему на вас молящими о помощи глазами.

Эти примеры помощи старикам и больным детям можно продолжать очень долго. Но мы вряд ли смогли бы писать о них и дальше, если бы не антикризисная программа «Общество друзей милосердия».

Несмотря на экономический кризис, за 6 месяцев друзьями милосердия стали 638 человек — это люди, которые готовы жертвовать 1% своего дохода ежемесячно на добрые дела. На балансе Комиссии 11 проектов нуждающихся в помощи: богадельня, два детских дома, гимназия, патронажная служба, служба помощи одиноким людям в больницах, бездомным на улице и др. При участии Общества друзей милосердия были организованы акции по сбору средств в гипермаркетах Москвы, благотворительный концерт Большого сифонического оркестра в Московской консерватории, сбор подарков для подопечных Православной службы «Милосердие». Денежные сборы дали возможность прожить это время!

Однако старики, дети-инвалиды, бездомные по-прежнему нуждаются в помощи. Ситуация усугубляется не только тем, что с наступлением лета друзья милосердия разъехались в отпуска, а крупные благотворители продолжают сокращать свои пожертвования. Непрестанно растут и цены на продукты, медицинские препараты и товары повседневного быта.

Вот что рассказала нам старшая сестра Свято-Спиридоновской богадельни Ольга Иорданская: «Наши расходы на лекарства увеличились наполовину. Еще три месяца назад на подопечных богадельни уходило 20 тыс. руб., а теперь за те же позиции и количество препаратов мы платим уже 30 тысяч. На продукты вместе с фруктами еще недавно хватало 32 тысячи рублей в месяц. А теперь, чтобы купить еще и фрукты, к этой сумме уже нужно добавить несколько тысяч. У большинства наших подопечных нет родственников, готовых их принять и оказать надлежащий уход. Например, за последний месяц у нас появилось двое новичков. Игорю Ливеровичу 67 лет, он не может ходить из-за болезни суставов, а 39-летний Володя два года назад сломал себе позвоночник, ныряя в реку. Теперь он полностью парализован. В богадельне живут еще 10 лежачих бабушек, которым круглосуточно требуется помощь».

Проблемы финансирования переживает и патронажная служба. На попечении сестер находится 39 беспомощных инвалидов и старичков (примерно у 40% из них нет близких родственников). Сестры делают на дому уколы, обрабатывают пролежни, ставят капельницы, готовят, покупают продукты, убирают квартиру. Еще несколько месяцев назад сестры покупали лекарства для обработки ран — теперь на это нет средств. При этом в Сестричестве постоянно раздаются звонки беспомощных людей с просьбами поставить капельницу или сделать укол. Но, к сожалению, в этих просьбах приходится отказывать из-за отсутствия работников и сокращения бюджета. Полгода назад квалифицированных патронажных сестер было 60 человек, теперь уже 50! Если помощь «Общества Друзей милосердия» прервется или сократится, часть больных беспомощных людей окажется на грани смерти.

Не лучше идут дела и у группы помощи бездомным. Многие подопечные группы — инвалиды-колясочники. Здесь им помогают вернуться домой, покупают одежду и обувь, помогают устроиться в социальные учреждения, содействуют в получении справки об утрате документов. Из-за общего сокращения помощи, даже при жесткой экономии средств в следующем месяце дефицит бюджета группы помощи бездомным может составить 70 тысяч рублей.

С трудом набирается необходимая сумма на зарплату сестер милосердия, воспитателей детских домов, работников автобуса милосердия и социальных работников из самой Комиссии и группы помощи бездомным.

Это не удивительно, ведь с наступлением лета средства, поступающие на благотворительные проекты по программе «Общество друзей милосердия», сократились в ДВА РАЗА.

Без помощи новых друзей милосердия социальным проектам Церкви никак не выжить! Узнать подробнее о проектах и о том, как стать другом милосердия можно на сайте www.sos-miloserdie.ru. Ваши вопросы и предложения присылайте на friends.mercy@gmail.com или звоните нам по телефону в Москве 8 (495) 972-97-02. Благодарим и молимся за всех жертвователей!

Как можно стать другом милосердия?
Очень просто:
— Перевести одну сотую месячного дохода по этой квитанции

— На кошелек Яндекс-деньги

— На кошелек Web-money – номера кошельков:
Платежи через сисетму Web-money временно не принимаются!

— Принести и положить в специальную кружку для пожертвований в притворе храма св. блгв. цар. Димитрия (Москва, Ленинский проспект, д. 8 кор. 12).


— А у абонентов «Билайн» теперь есть возможность перечислить пожертвование со счета своего мобильного. Для этого отправьте SMS-сообщение на номер 8477 с текстом: 16 (это код «Милосердия»)> пробел >0> пробел> сумма в рублях. То есть если Вы хотите пожертвовать 100 рублей, текст должен выглядеть так: 16 0 100 После этого вам придет сообщение с номера 8464 с просьбой отправить бесплатное SMS с подтверждением пожертвования. Если Вы согласны сделать пожертвование, отправьте цифру 1 на номер 8464 – это обязательное требование для повышения безопасности платежей.

Напоминаем, что 16 июня состоится встреча друзей милосердия.

Екатерина СТЕПАНОВА
Алексей РЕУТСКИЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться