Семья, дети и свое дело: создать и добиться успеха

«Работа нужна не каждой женщине. У всех разный потенциал. Кому-то хватает дома и детей. А другой нужно вовне творческую энергию выплескивать. И если этого не делать, будешь страдать. Надо себя слушать», – говорит одна из героинь нашего материала

«Надо себя слушать»

У Лены Антиповой из Устюжны трое маленьких детей и мастерская русской традиционной одежды «ДобрОта». Интерес к народной традиции появился благодаря мужу. Денис – тренер по русскому рукопашному бою, его часто приглашают выступать на разных площадках. И для него Лена сшила первые модели – русскую рубаху и порты.

Хотя начиналось все с детских вещей. Ермолай, Аглая и Дуняша с удовольствием примеряют сшитую мамой одежду.

«Мастерская появилась четыре года назад, когда у нас был только один Ермолай и я была беременна Глашей. Мне тогда очень хотелось шить детские платья. Я нашила, стала в интернете выставлять, но как-то не пошло. И тогда попробовала сделать мужскую коллекцию.

Шить я училась сама. Знаю, что прабабушка всю деревню обшивала. Вообще это был творческий порыв, я не придумывала никаких бизнес-планов. Думала, попробую, вдруг кому-нибудь будет интересно. Муж поддержал.

Мы стараемся традиционную одежду снова сделать актуальной, вернуть ее в жизнь, чтобы она была удобна сейчас. Мужская рубашка нравится многим людям, часто их заказывают не по одной. Есть модели, которые мы полностью сами придумали, там больше через ткань и какие-то элементы идет отсылка к традиции, а есть прямо этнографические копии, когда мы взяли вещь из музея и полностью восстановили крой.

Не могу сказать, что мы большими темпами развиваемся. У нас все спокойно идет. Когда рождаются дети, мастерская замедляется. Потом становится полегче, новый рывок делаем. Но, например, во время карантина, когда у Дениса все мероприятия отменились, мы жили только на доходы с продажи одежды и детские пособия.

Самое сложное, чему я продолжаю учиться, – как все совмещать. Я считаю, что свое дело, работа нужны не каждой женщине. У всех разный потенциал. Кому-то будет хватать самореализации дома: наводить уют, готовить, заниматься с детьми, ей этого будет достаточно. А другой нужно вовне свою творческую энергию выплескивать. И если этого не делать, она будет страдать, сколько бы детей ни воспитала. Надо себя слушать».

«Я просто решала свою мамскую проблему»

Дарья Черненко, мама трех дочерей из Петербурга, создала систему кухонного тайм-менеджмента. У нее свой кулинарный сайт, курсы и тренинги для тех, кто… не любит готовить. По первому образованию Даша педагог, позже получила еще одно, поварское.

Она может и салат красиво нарезать, и научить, как не проводить на кухне все свое время. Ее бизнес-проект возник как будто сам собой.

«Когда рождается ребенок, жизнь женщины полностью меняется. Почти все мамы испытывают состояние «ничегонеуспевания». Моя основная проблема была в том, что надо готовить четыре-пять раз в день и все свеженькое.

Я начала искать, как организовать свою жизнь, чтобы было проще. Все идеи я описывала еще в «Живом журнале». Это не было задумано как бизнес, я решала свою мамскую проблему.

Оказалось, что я не единственная на свете женщина, которая мало успевает. Было много откликов. Я стала проводить бесплатные мероприятия. Мне казалось, что нельзя молчать, надо рассказывать, когда нашел какой-то работающий инструмент, например меню на неделю.

Года через два, когда количество людей, которые ко мне обращались, превысило мои физические возможности, я поняла, что надо это ограничивать, и ввела символическую плату. Потом стали появляться помощники, им нужно было платить зарплату. Только через несколько лет бизнес стал приносить доход.

Муж вспоминает время, когда я создавала свой кулинарный сайт, наполняла его рецептами, как одно из самых счастливых в его жизни. У меня был план: каждый день новый рецепт.

Когда готовишь для публикации, надо приготовить в среднем три блюда и выбрать самое удачное. Мужа ежедневно ждал ужин из трех-четырех новых блюд. Работала я во время дневного сна дочки.

Затем родилась вторая дочь, потом третья. Мы переехали из Белоруссии в Россию. Все перемены стимулировали на поиск новых способов экономить время и силы. Благодаря этому усложнению я знаю так много инструментов кухонного тайм-менеджмента.

Сейчас период экспериментов закончился. Когда дети в школе и садике, у меня рабочее время, когда они возвращаются, начинается домашнее время.

Дети – существа газообразные. Они заполнят все пространство, которое можно выделить. Моя задача – искать баланс, когда будет хорошо всем в моей семье.

Есть огромное количество ресурсов для тех, кто любит готовить, у кого есть на это время. А у меня сайт для тех, у кого нет ни времени, ни желания этим заниматься, но есть семья, которую надо кормить. Сайт, как собрание быстрых рецептов, сейчас в месяц посещает миллион человек. Есть свой блог, видеоканал, большое сообщество женщин, которые не любят готовить».

«Везение – умение видеть возможности»

До рождения дочки Любовь Лопанцева из Волгограда работала в школе, но основным заработком было создание инженерных проектов на заказ. По вечерам шила или плела макраме, рукоделием увлекалась с детства.

Когда родилась Настя, проекты, которые приносили неплохой доход, пришлось свернуть. Раньше Люба могла двое суток, не вставая, заниматься расчетами, теперь не получалось сосредоточиться, стала допускать ошибки.

Люба превратила в бизнес свое хобби. Спустя девять лет она успешный преподаватель макраме, у нее тысячи учениц по всему миру, хороший заработок, и все это без отрыва от семьи, которая для нее всегда на первом месте: «Я просто так сидеть не привыкла, мне всегда надо что-то делать. Вот говорят, повезло.

В моем понимании, везение – это умение видеть возможности, которые тебе подбрасывает мир, способность за них зацепиться и начать развивать. Это и есть везение.

Я стала заниматься макраме – плести из ниток можно везде, хоть на прогулке с дочкой. Нужны только руки и шнур. В онлайн сразу вышла с целью заработка. Для меня и сейчас социальные сети – это место работы, я никогда не буду просто скроллить ленту.

«Поругаться не на кого»

Сначала на меня косо смотрели, макраме воспринималось как пережиток советского прошлого. Не совсем легко все шло, но по нарастающей. У меня не было такого, когда что-то не получилось, я сложила лапки и все.

Родные, конечно, крутили пальцем у виска, и муж не верил, что это будет приносить доход. Но он честно возил мне из магазинов ниточки по списку. За прошлый год я заработала миллион рублей. Исполнила свою мечту – сделала отдельную студию, купила однокомнатную квартиру. Теперь оттуда веду эфиры, там плету, снимаю ролики.

Конечно, сложно работать из дома. С утра, к примеру, сижу, пью чай и тут же в телефоне на какие-то сообщения отвечаю. Муж: «Так, ты дома или уже на работе?» – «Я уже на работе».

Работаю, пока Настя в школе, в три часа она приходит, после этого как таковой работы уже нет. Надо поговорить, уроки проверить, покормить, пойти куда-то погулять вместе.

А недавно она стала за мной ходить: «Мама, хочу заработать!» – «Хорошо, давай вместе запустим детский курс, я тебе процент с продаж». Она эфиры со мной провела. Заработала себе на телефон, с папой съездили, купили, теперь сама сидит, видео записывает, монтирует что-то. В школе мастер-класс проводила.

Я теперь точно знаю, что работать по найму больше не готова. Когда ты сама на себя работаешь, минус только один – вся ответственность на тебе, поругаться не на кого, что перерабатываешь или график неудобный».

Коллажи Оксаны Романовой с использованием фотографий из личного архива героев

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться