«Взрыв прогремел всего в полутора метрах от кровати, где спали мы с мужем»

«Сначала мы и правда думали, что все закончится быстро. Но оно не заканчивалось – неделю, две, три…» История семьи беженцев, которая выбиралась из-под обстрелов с маленьким сыном и пожилыми родителями

В Россию Анна (имя изменено) с мужем, сыном и родителями мужа приехала 13 апреля 2022 года. Выбиралась семья из города Изюм в Харьковской области Украины.

 «Сначала мы жили у себя в квартире, вытащив матрасы в коридор. В комнатах было уже небезопасно – у нас первый этаж и осколки могли залететь в окна, – рассказывает Анна. – Но 3 марта был авианалет – бомбы падали прямо рядом с нами с жутким воем». Тогда спустили спящего сына в подвал, где застали уже всех своих соседей.

После этого зайти в квартиру Анна не смогла – начинались панические атаки.

В то время в городе еще была связь. Анна позвонила маме и отчиму, которые жили в частном секторе на другом берегу Северского Донца.

«Мама уверяла меня, что нужно не разводить панику, а подождать всего несколько дней – линия соприкосновения уйдет дальше и ситуация в городе изменится, – вспоминает она. – А еще они с отчимом сказали, что мосты заминированы, так что приехать за нами все равно не смогут».

Решили выходить по пешеходному мосту.

А потом снаряд прилетел и к ней в огород

«Помню, мы бегом перебрались через реку, – вспоминает Анна, – вошли в частный сектор, а там – тишина! После подвала, где соседи на все голоса обсуждали, чего было и не было, и накручивали друг друга, казалось, мы вообще попали в другой мир».

Это ощущение разрушилось буквально за неделю – снаряды стали попадать и в эту часть города. Cначала разбило дом свекрови, потом дом сватов; все хозяева чудом остались живы. Выбиты все окна, отопления уже нет, а на улице ударил мороз в минус 12. В итоге просто сидели на полу в полуразрушенной комнате, накрывшись тремя одеялами. У свекра, у которого одна почка, стали опухать руки.

«Сначала мы и правда думали, что все закончится быстро, – говорит Анна. – Но оно не заканчивалось – неделю, две, три…»

Связь в городе пропала совсем. Когда отключили сотовые, муж Анны несколько раз перебирался за реку на переговорный пункт – узнать у родственников, кто куда выехал и как выбирался. Потом не стало и этого.

Последние четыре дня Анна и свекры провели у бабушки – в крошечной избушке, зато было тепло от печного отопления. А потом снаряд прилетел и к ней в огород.

«Взрыв прогремел всего в полутора метрах от кровати, где спали мы с мужем, – вспоминает Анна. – Счастье, что было раннее утро и никто не вышел в туалет. Удивительно, но сын, которого мы в этот момент спихнули на пол, отчего он проснулся, из всего времени помнит только этот снаряд и всем рассказывает, как громко бахнуло перед тем, как мы уехали».

Как зарядить аккумулятор в обесточенном городе

Сначала надеялись уехать организованной эвакуацией. Записались в лист ожидания, но были в нем где-то семисотыми. А автобусов не было. Тогда стали пытаться понять, цела ли собственная машина.

«Гараж у мужа – под самой горой Кремянец, ее бомбили постоянно, – рассказывает Анна. – Он пошел туда и с удивлением увидел, что разрушены пара гаражей рядом, а наш цел и машина цела! Запас бензина муж сделал еще в феврале, когда события только-только начинались. Но аккумулятор был разряжен полностью – видимо, от взрывов постоянно срабатывала сигнализация».

30-килограммовый аккумулятор руками не поднять. Вспомнили, что хозяйственная тележка была у родственницы, сунулись в подвал ее дома – подвал вскрыт, все до прутика вынесли мародеры.

Пошли к себе домой, попросили «транспорт» во временное пользование у соседок, в благодарность принесли им несколько бутылок с водой, которую набрали еще перед отъездом из квартиры.

Соседки плачут и спрашивают, сколько они должны за воду, – до этого какие-то люди приносили им воду только за деньги.

Дальше поволокли аккумулятор по разрушенным дорогам к знакомому с дизель-генератором, по дороге пару раз уронили…

«Я уже думала – все, крышка нам, имея целую машину, не выберемся из города, – говорит Анна. – А в районе гаражей страшно – звуки-то вокруг совсем другие. Мы идем, не можем отличить прилеты от работы ПВО и только смотрим, бегут ли местные прятаться».

С горем пополам за бутылку коньяка из старых запасов зарядили аккумулятор, собрали вещи, перегнали машину на свой берег, но где оставить ее в ночь перед отъездом? Выручил коллега мужа по работе, поставивший машину к себе в гараж. Обклеив машину надписью «дети» и снабдив белыми флагами, с утра выехали.

Мы открываем срочный сбор для помощи беженцам из Донбасса и мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта

Другая страна – другие деньги

До границы добирались по бумажной карте, которая, по счастью, оказалась дома. Границу прошли за три часа – на пропускном пункте чудом не оказалось очереди. На российской стороне тут же стали искать гостиницу – поняли, что двигаться дальше нет сил.

«Представляете, в тот вечер мы приняли душ! – вспоминает Анна. – Настоящий горячий душ, когда вода льется на голову сверху! И еще со светом! И вокруг была тишина!»

В эту ночь все спали как убитые.

Утром попробовали выйти в гостиничный WiFi – глухо, нужна российская сим-карта. За номер тоже нужно заплатить, а российских денег нет. Пошли в банк в надежде поменять гривны, а там и спрашивают:

– Вы уже получали выплату?

– Какую выплату, мы ничего не знаем, только въехали!

– Ну, тогда можем вас отправить только к меняле. Но курс у него – 1,6.

Анна с мужем решили, что давать своим накоплениям дешеветь так резко они не готовы. Обменяли немного долларов, которые тоже вывезли с собой, и двинулись дальше. Позже в Курске попытались обменять гривны еще раз и выяснили: в Сбербанке вышла инструкция не менять въехавшим украинскую валюту до тех пор, пока они не получат обязательную выплату.

Как обменять гривны в России

Выехавшие в экстренном порядке граждане Украины, имеющие сбережения в украинских гривнах, имеют право обменять их в Сбербанке России из расчета 8000 гривен на человека, включая несовершеннолетних.
Обмен производится по курсу 8000 гривен на 20 000 рублей (2,5 рубля за гривну). Обмен производится только после получения социальной выплаты в 10 000 рублей на человека и зачисляется на счет, открытый для получения соцвыплаты.
В иных случаях Сбербанк с гривной не работает.

«Выплаты, – добавляет Анна, – мы, кстати, не получили до сих пор. И на что бы нам жить, если бы мы до сих пор не поменяли этих гривен?» По какому курсу ушли в итоге семейные накопления, она не рассказывает.

Сидя в гостинице, стали перебирать в уме всю российскую родню, чтобы понять, куда же, собственно, двигаться. Позвонили тетке в Ленинградскую область; принять Анну с мужем и сыном она была готова, но принять всю семью со свекрами – нет. Потом свекр позвонил своей троюродной сестре в Подмосковье. Так определился маршрут.

«Украинский паспорт? Да-да, этого достаточно»

Родственница позволила семье поселиться в своей второй пустующей квартире. Сначала разговор шел в стиле: «Живите, сколько надо», – но через месяц обстоятельства изменились. Оказалось, в Изюме есть более близкие родственники, они тоже приезжают в Россию и им надо где-то жить.

«Мы, конечно, понимали, что жилье надо искать самим, но получилось так, что нас поставили перед фактом в самый неподходящий момент: я как раз ушла с первой работы», – рассказывает Анна.

С работой у Анны вышло грустно. По образованию она экономист, но дома больше 10 лет работала в фирме, которая торговала оптикой, поэтому про очки Анна знает все. В Подмосковье она тут же пришла устраиваться в оптику консультантом.

«Это очень известная здесь фирма, совершенно легальная, просто лидер рынка, – рассказывает женщина. – Причем в апреле я пришла и честно сказала: “Только приехали, из документов есть украинский паспорт, регистрация и миграционная карта, все”. Мне сказали: “Да-да, это подходит, выходите на работу”».

Но после того как она отработала три недели, управляющий сказал, что документов недостаточно. Нужен вид на жительство, регистрация временного пребывания или гражданство. И прописка постоянная, а не временная. «Поэтому зарплату заплатить мы тебе не сможем, и, пока не оформишь все документы, на работу не выходи», – отрезал недобросовестный работодатель.

Анна хотела, оформив документы, прийти потребовать деньги за отработанное, но муж сказал: «Кто обманул один раз – обманет и второй».

«А я так радовалась, что быстро нашла работу, – рассказывает Анна, – а оно вон как обернулось. Ну, проверил бухгалтер ситуацию за пару дней, могли бы меня сразу известить? Дома у меня никогда так не было, там как договоришься, так потом и работаешь».

Пришлось оформлять документы, а потом искать работу заново.

Временное убежище, съем квартиры, регистрация

«Как мы в мае подавали документы на временное убежище – отдельная история, – продолжает Анна. – Приехали в субботу, пока нашли адрес, было где-то без пятнадцати час дня. А нам говорят: “Ой, а мы до часу. Следующий прием в следующую субботу”.

Приехали в следующую субботу. В списке были 21-ми. А документы в тот день приняли у ПЯТЕРЫХ. Поэтому еще через неделю мы приехали в три часа ночи и сели ждать под дверью. В половине четвертого приехала еще одна бабушка и удивилась, что она не первая».

Через неделю на убежище подавали свекры – их документы, по словам женщины, вообще потеряли и ищут уже больше месяца.

Одновременно искали, у кого бы снять квартиру.

«Выслушали со всех сторон, – говорит Анна. – И с Украины мы, и много нас, и мы недавно в Москве (а значит, скоро уедем назад). И вообще “а вдруг вы, украинцы, разнесете мне тут все?”»

Анна замолкает, поджав губы. Обидно.

В общем, квартира нашлась в последний момент. А между тем закончился срок регистрации.

Родственница свекра сначала сделала всем регистрацию на три месяца, а теперь никак не продлевает – якобы в паспортном столе кто-то в отпуске. Уже предложили свою помощь другие родственники из Подмосковья, но Анна пока не решается к ним обратиться:

«Сейчас у нас регистрация просрочена, – говорит она. – Если перепрописываться на новое место, придется платить штраф. За пятерых это приличные деньги. А на старом, может быть, обойдется, не могу сказать. Но и дергать постоянными напоминаниями родственницу, которую я едва знаю, тоже неудобно».

Как устроиться самим и устроить на работу свекра

Деньги, которые совместно зарабатывает семья, их расходов пока не покрывают. Сначала муж Анны собирал мебель, оплату получал посуточно, правда, пришлось купить свои инструменты. Только приноровился – уволили. Сейчас работает от мебельной компании, которую основал в Москве муж Анниной однокурсницы. Ради экономии одолжил у коллеги велосипед и на нем добирается на работу.

Анна вышла на новую работу в интернет-магазин, сложности начались и там. Сначала обещали в месяц одну зарплату. Потом оказалось, что «первые две недели – испытательный срок, за него мы заплатим меньше, а остальное получишь в аванс, потому что ты же уже считаешься постоянно». В аванс денег опять было меньше обещанного, теперь Анна ждет зарплату, и не факт, что дождется – никаких договоров на новой работе с ней не подписывали вообще.

Женщина активно интересуется, где в Москве есть раздачи одежды или дешевые магазины – мужская часть семьи до сих пор ходит в вещах, привезенных с собой (притом что брали в основном детское). Потихоньку жалуется на свекра, который, по ее мнению, ищет работу недостаточно интенсивно – позвонит по объявлению раз в день и потом жалуется, что ему опять отказали.

Перед отъездом-де договаривались, что работать в семье будут трое, а свекровь – сидеть с внуком. Хотя, если подумать, бывший школьный физрук слегка за пятьдесят – не мечта московских работодателей, а начинать все сначала в этом возрасте – непросто.

Еще один вариант экономии – устроить ребенка в сад, чтобы на работу могла выйти свекровь. Но заведующая в районном садике брать сына Анны отказывается, требует письмо из департамента образования.

«С одной стороны, – говорит Анна, – мне сказали, что нам как беженцам садик положен вне очереди. С другой, в департамент приходится ездить лично. Записать сына через Госуслуги, как это делают в Москве и области, я не могу – портал не принимает мой украинский паспорт. А в департамент приехали – нужный чиновник на совещании. Зато охрана подсказала внутренний номер, теперь есть надежда хотя бы дозвониться».

И все же Анна смотрит на ситуацию оптимистично. Говорит, дома, конечно, жили лучше, зато продукты в Москве дешевле, чем в Изюме, да и перспектив для ребенка гораздо больше. Но пока начинает понемногу занимать деньги у знакомых.

Несмотря на все сложности, семья планирует подавать документы на гражданство и оставаться в России.

Недавно из Изюма приехали знакомые, рассказывают, что в городе до сих пор не тихо – даже в июле были раненые и погибшие.

Иллюстрации Татьяны Соколовой

Как устроиться на работу в России, если вы гражданин или гражданка Украины, ДНР, ЛНР

Лучший способ защититься от работодателей-мошенников при устройстве на работу с украинским паспортом – оформить статус: временное убежище, РВП или ВНЖ.

Прибыв в Россию, первым делом имеет смысл оформить именно его, советует Римма Мулкиджанян, юрист церковного штаба адресной помощи беженцам.

Скорость оформления временного убежища, к сожалению, отличается в разных регионах. Например, в Москве весной ждать приходилось до трех месяцев, в Московской области его могут сделать и за две недели.

При таком статусе работодатель может заключить обычный трудовой договор на неопределенный срок. Если нет договора, оспорить действия работодателя будет трудно.

Помните, работодатель не имеет права требовать от вас определенного статуса (мол, «временного убежища мало, а надо РВП») или не временной, а постоянной регистрации.

Иногда работодателя останавливает отсутствие у соискателя полиса ОМС. Его можно получить также со статусом, начиная от «временного убежища».

Кроме того, с 1 августа 2022 года граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик могут оформиться как самозанятые. Работать как самозанятый можно в любом регионе.

Где можно подать заявление:
– через портал «Госуслуги»;
– через мобильное приложение «Мой налог»;
– через банки, в которых вы зарегистрируетесь как самозанятый;
– в МФЦ.

И последнее: вы имеете право устраиваться на работу в РФ без получения трудового патента. Просто не все работодатели об этом знают.

Право граждан ДНР, ЛНР, Украины работать в России без разрешения на работу, патента и без учета требований к заявленной на границе цели визита подтвердил президент Владимир Путин своим указом от 28 августа 2022 года.
Приехавшим после 18 февраля 2022 года для этого достаточно пройти подтверждение личности, фотографирование и сдать отпечатки пальцев на границе или (если при въезде на границе этого не было сделано) в местном органе МВД, а также пройди медицинское освидетельствование.
Работодателю необходимо заключить с работником трудовой договор и уведомлять органы МВД об окончании такого договора за три дня до его окончания.
Обо всех договорах, заключенных с приехавшими после 18 февраля 2022 года гражданами ДНР, ЛНР, Украины нужно уведомить органы МВД в течение десяти дней со дня опубликования указа.

Материал подготовлен при содействии благотворительного фонда «Дети наши»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?