26 сентября 2015 года жестоко убили двух врачей скорой помощи. Вместе с врачом-реаниматологом мы пытаемся понять, почему недовольство пациентов доходит до критической точки

Трагедия на скорой

26 сентября было совершено нападение на станцию скорой помощи «Спутник» в Симферополе. Санитарка погибла на месте, фельдшер скончался в больнице, еще двое пострадавших сотрудников скорой находятся в больнице Симферополя: фельдшер, получивший ранение в голову и шею, находится в тяжелом состоянии, жизнь сотрудницы, которая была ранена в предплечье, вне опасности.

В преступлении подозревается 55-летний житель Симферополя, открывший на станции скорой помощи стрельбу из охотничьего ружья. Как заявила начальник пресс-службы управления Следственного комитета по республике Евгения Беликова, подозреваемый в убийстве медиков в Симферополе, не состоял на учете в психиатрическом диспансере.

По словам Евгении Беликовой, подозреваемый мог совершить преступление на почве личных неприязненных отношений к сотрудникам скорой помощи.

СМИ со ссылкой на коллег убитых медработников сообщают, что на месте преступления нашли кардиограмму, на обороте которой было написано слово «месть». Коллеги погибших медиков сообщили прессе, что подозреваемый перенес инфаркт и часто вызывал скорую. По одной из версий трагедия случилась после того, как диспетчеры отказались посылать к нему машину, сославшись на то, что все экипажи заняты.

Сайт «Крымские новости» сообщает, что бригады скорой помощи, приезжая к пациенту, каждый раз убеждались, что в экстренной помощи он не нуждается, и рекомендовали ему обратиться в поликлинику. Как пояснили в руководстве скорой Симферополя, медики никогда не отказывали пациенту в помощи и всегда приезжали к нему. Но через несколько дней после одного из вызовов, он пришел на подстанцию с ружьем.

Нападавший скрылся с места происшествия на автомобиле. Следователи устанавливают обстоятельства убийства, опрашивают очевидцев и сотрудников «Центра медицины катастроф», будут проведены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы.

Главное следственное управление СКР по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту вооруженного нападения на подстанцию скорой помощи. Ведется розыск подозреваемого, введен план перехвата. Будет рассмотрен вопрос об организации работы в медицинских учреждениях Крыма частных охранных предприятий.

Прощание с погибшими медиками пройдет в Симферополе в понедельник, жители города несут к месту трагедии цветы.

Как защитить медиков?

Происшествие комментирует врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков):

Недавнее убийство медиков «скорой помощи» в Симферополе потрясло, наверное, всех. Три человека были расстреляны прямо на работе. На той работе, куда они пришли помогать людям.

Есть несколько версий случившегося. Первая и основная – бригаду расстрелял ежедневно вызывающий больной-хроник с дурным характером. Есть и другие, например, что это месть за смерть родственника. Но в принципе – это неважно. Важно то, что вооруженный человек убил людей, спасающих жизни. Причем не тех, кто лично виноват в какой-то его трагедии (это было бы хоть и чудовищно, но хотя бы понятно), а просто по факту принадлежности к профессии.

– Часто ли медикам угрожают?

– Сказать сложно. На словах – довольно часто. Но это как раз понятно. Скорая у нас с советских времен выполняет не только, и даже не столько медицинскую, сколько социальную функцию, поэтому человек выплескивает на медика всю свою неустроенность. А если учесть нынешнюю «оптимизацию» медицины с затруднением обращения к специалисту, проблемами с госпитализацией, дороговизну лекарств и неэффективность российских и китайских дженериков, то чувство раздражения начинает зашкаливать. А так как бригада СМП работает на территории пациента (в отличие, от врача больничного), то пациент начинает чувствовать себя хозяином положения.

Отчасти виноваты и СМИ, в которых часто публикуются непродуманные, а то и просто надуманные тексты, обвиняющие медиков в различных прегрешениях, как правило, не доказанных. Однако это формирует стойкое отношение к медицине как к врагу.

Но словесные угрозы часто служат средством «выпускания пара». После этого, бывает, что бригада с пациентом расстаются лучшими друзьями. Однако бывают и действительно опасные ситуации, когда в руках у пьяного или расторможенного пациента (или его родственника) оказывается нож или ружье.

В принципе, человек редко решается на убийство себе подобного, однако в последние годы, когда в стране появилось огромное количество криминального (преимущественно гопнического) элемента, помноженного на людей, прошедших горячие точки, и заработавших там психическую патологию, такие случаи участились. Поэтому профессия медика скорой становится все более опасной.

На форумах общения медиков часто обсуждается вопрос оснащения бригад огнестрельным (хотя бы травматическим) оружием. Все бы хорошо, но выстрелить даже в угрожающего тебе человека – сложно, а провоцирующим фактором оружие в руках медика может послужить. Лучше уж слово, убеждение, в крайнем случае – шокер. Или сотрудников СМП надо готовить, как полицейских, с регулярными тренировками в стрельбе на поражение.

К сожалению, именно на скорой наличие ЧОП поможет мало. Бригаду на вызове никакой чоповец сопровождать не сможет, а на подстанции – сотрудниками ЧОП часто работают женщины или пожилые люди, да и оружия у них нет. Тревожная кнопка у ЧОПа есть, но, боюсь, что здесь бы она не помогла.

Кстати, кое-где тревожная кнопка есть и у бригад. Но полиция явно не успеет прибыть, если убийца вооружен огнестрельным оружием.

– Что же делать?

– Да, безусловно, нужна какая-то защита. Желательно, чтобы скорая была чисто мужской профессией, но для этого необходимо, чтобы зарплата сотрудника была достойна отца семейства. Не менее важно и умение общаться.

Но, все же, главное – это атмосфера мира и любви. Когда же и в газетах, и с телеэкранов, и в интернете на человека изливается поток зла – человек реплицирует это зло на окружающих. И часто жертвой становятся те, кто по долгу службы и по призванию помогают людям.