«Не рождаются малолетние преступники уродами»

Опрос недели: почему дети так жестоки? Отвечает Олег Алехин, директор социально-реабилитационного центра «Красносельский»

Даже во многих внешне благополучных семьях родители совсем не занимаются детьми. А в стране множество неблагополучных, асоциальных семей. Учителя же часто не хотят замечать видные невооруженным взглядом детские проблемы. Это и приводит к тому, что одни дети уходят из жизни, вторые ожесточаются и становятся безжалостными к людям, считает Олег АЛЕХИН, директор социально-реабилитационного центра «Красносельский»:

— У нас никто не занимается детьми, большинство из них предоставлены сами себе. Даже во многих внешне благополучных семьях родители с утра до ночи на работе, заботятся лишь о том, чтобы одеть и накормить ребенка, но совсем не знают его, не интересуются, что его волнует, какие у него проблемы, переживания. А сколько неблагополучных семей!

Несколько дней назад к нам в центр привезли 12-летнюю девочку. Родители периодически уходят в запой, отец колотит мать, дома мат-перемат, дым коромыслом. Естественно, у ребенка и психика расшатана, и физическое здоровье. Девочка заболела, мы поместили ее в наш изолятор, но у нас только педиатр и медсестра, и через три дня они поняли, что девочке нужна и помощь других специалистов. Мы вызвали скорую, девочку госпитализировали. С температурой 39! И это не вина врача – просто у ребенка, живущего в таких условиях, ослаблен иммунитет. Поскольку родители не лишены прав (это наш принцип – сначала работать c семьей, дать родителям шанс бросить пить, социализироваться), наш врач сообщил им, что мы вынуждены были перевести девочку в больницу, поскольку в наших условиях не можем оказать ей такую квалифицированную помощь. И на следующий день отец выкрал ее из больницы. Он, видите ли, решил, что ей в больнице лучше не будет! Нам, конечно, из больницы сообщили, мы поставили в известность муниципалитет по месту жительства этой семьи, встретились с отцом, уговаривали его дать дочке долечиться, а он ни в какую: «Я отец – она будет дома лечиться». Ты стань сначала нормальным отцом, а потом качай права!

Комментарии других экспертов:

Юлиана НИКИТИНА, исполнительный директор Благотворительного фонда «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого»
Протоиерей Михаил РЕЗИН

Все комментарии…

Как вы думаете, научится чему-нибудь хорошему несчастная девочка, живущая среди мата, пьянства и избиения матери отцом? А сколько таких семей по стране!

Естественно, прокуратура не могла не отреагировать на эту историю, и вот уже два дня она разбирается с нами: почему ребенок заболел? Не почему нерадивый папаша украл из больницы ребенка, госпитализированного туда по скорой, а почему температура поднялась? И мои сотрудники уже два дня вместо того, чтобы работать, пишут отчеты для прокуратуры.

Это я к тому, что сами учителя не хотят вмешиваться в ситуацию. Ну не верю я, что подростки, державшие в страхе целый город, в школе или ПТУ были белыми и пушистыми. Наверняка, они и со сверстниками были грубы и дерзки, и учителя это видели, но жили по принципу: ничего не случилось – нечего поднимать вопрос. Иначе будет пятно на репутации школы. Не рождаются малолетние преступники уродами. Среда их такими делает. Я б родителям больший срок давал, чем им. И со школ спрашивал. Ведь сколько ни говорим мы директорам школ, что хотим помочь и им, и семьям, в ответ чаще всего слышим: у нас все хорошо. А откуда тогда дети в нашем центре берутся? Мы сейчас работаем с ребятами, которые еще не ушли из дома, но уже безнадзорные. А есть и из «благополучных» семей, но в семьях этих нет детско-родительских отношений. Или родители работают, всем обеспечивают ребенка, но между собой постоянно скандалят, и в присутствии ребенка. Им-то что – поругались, разошлись по разным комнатам, а через день-другой помирились. А ребенок все впитывает и переносит эту модель поведения на своих сверстников.

Еще недавно случай у нас был. Позвонила женщина, сказала, что сын ее учится в хорошей школе, но один из его одноклассников на перемене у всех ворует булочки, причем надкусанные. Ребята это заметили и стали его травить. Мы обратились в школу. «Нет, у нас все хорошо», — был ответ. А выяснилось, что у мальчика уже мысли о самоубийстве были. Семья считалась благополучной, но воспитательные методы в ней практиковались такие: за тройку ребенка могли на три дня без еды оставить. Не сладкого лишить, а не кормить! И почему-то мама одноклассника это знала, а учителя – нет! Сейчас мальчик проходит реабилитацию, но душевная травма на всю жизнь останется. Он о самоубийстве думал, другой обозлится и захочет отомстить родителям.

Я считаю, что и суицид одних подростков, и страшная жестокость других имеют одну причину: равнодушие родителей и учителей, отсутствие воспитания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.